Меню
12+

«Сельская новь». Еженедельная газета Заларинского района Иркутской области

14.09.2017 11:03 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 08.09.2017 г.

Педагогический турслет – заряд на учебный год

Автор: Евгения Водопьянова
корреспондент

Веселая команда из Тагны

В ловкости и выносливости состязались учителя Заларинской первой, Тагнинской, Владимирской школ, Солерудниковской гимназии, воспитатели «Малыша» и «Теремка». 

Скособоченные палатки, полоса препятствий и несусветный хохот, разносящийся по лесу… Незадолго до начала учебного года самые стойкие педагоги из школ и детсадов района встретились на турслете.

Когда мысль о проведении турслета только маячила на горизонте, организатор Любовь Закарюкина приняла 19 заявок на участие. Но по мере приближения к сроку, команды отваливались одна за одной, и непосредственно до турслета доехало… всего 6. «Либо испугались, что ночи стали холодными, либо палатка у кого-то одноместная», — прокомментировал ситуацию один из судей.

Поэтому, когда мы приехали на лыжную базу, ожидая увидеть толпу разноцветных команд, то не увидели… никого. Оказывается, немногочисленные участники углубились в лес, чтобы разбить лагерь, потому что жить на турслете им предстояло два дня.

- У нас самые доисторические палатки! — хохотали тагнинские педагоги, пытаясь ровно растянуть ткань, которой на вид было по меньшей мере лет 30.

- А давайте в одной палатке спать будем, чтоб теплее было? А вторую… в аренду сдадим! – последовало рациональное решение.

- Э-эх, колышек твой – ненадежный парень был! – выдавила Валентина Желевич, ловя оторвавшуюся веревку, пока палатка не скривилась.

Рядом с самой веселой командой разгружались учителя Владимирской школы и Солерудниковской гимназии, заканчивала приготовления первая школа. В глубине леса мелькали желтые футболки «Теремка» и полосатые тельняшки «Малышей», которые выехали, похоже, практически всем детсадом.

На торжественной церемонии открытия честь поднять флаг предоставили победителям прошлого года – гимназистам. Команды здорово исполнили гимн России, завершив его немного в разное время («Не, ну надо же красиво закончить!» — прокомментировали тагнинцы). Судья Михаил Метельков рассказал о соревнованиях и передал слово для приветствия председателю районной Думы Андрею Кобешеву, председателю Комитета по образованию Сергею Елохину и «директору турслета» Любови Закарюкиной.

- Участникам турслета ура!

- Ура-а-а! – отозвались команды.

- А у нас там каша варится! — донесся из толпы внезапный комментарий.

- УРА-А-А-А-А! – пуще прежнего грянула толпа.

После обеда и тренировок команды готовились к самому напряженному испытанию – полосе препятствий. На старт вышла Владимирская школа, вытянувшая первый номерок. Как только команда в зеленых футболках скрылась из виду, на поляне началось безудержное веселье и фотосессии. А команда из Тагны переместилась поближе к старту:

- Будет, чем внукам гордиться, если бабушка вернется с турслета, — разминаясь, выдала Валентина Желевич.

- Я с дровами для костра побегу, — отчиталась своей команде Татьяна Бутырина.

Как выяснилось уже на первом испытании, бежала команда не только с дровами… В рюкзаках оказались одеяла, коврики, суточная норма воды, завтрак-обед-ужин, лекарства, нож, одежда и… даже топор! Полный туристический список, а если чего-то не было, командам засчитывали штрафные баллы.

Рванув с Тагной дальше, мы добежали до тарзанки, с помощью которой нужно было перепрыгнуть «через пропасть» с одного бревна на другое. Весь фокус тут в сильных руках, умении группироваться и правильно рассчитать прыжок. Поэтому, при желании, убиться было проще простого! Это испытание команды преодолевали с разным успехом, из тагнинцев сорвалась только одна, но это не помешало ей продолжить гонку.

Далее их ждали кочки – хитро скользящие по влажной траве спилы деревьев, по которым нужно было пропрыгать и «не утонуть». Дождавшись последнюю участницу, тагнинцы побежали дальше – собирать палатку, которую они под руководством капитана Татьяны Виноградовой молниеносно натянули за две минуты. Могли бы справиться еще быстрее, если бы не потеряли колышек, закатившийся под палатку, и не потратили на это драгоценное время.

Чуть дольше собирала палатку первая школа:

- Все! Готово! – радостно закричали они.

- Разбирайте! – скомандовал им судья испытания Владимир Ткаличев.

«Теремок» уложился за три минуты. Причем, бежала по маршруту у них не только команда, но и целая группа поддержка с телефонами и фотоаппаратами, в лице заведующей Людмилы Курганской и сопереживающих коллег! С ними мы побежали на следующее испытание – разведение костра, который нужно было сложить так удачно, чтобы пламя подпалило нитку, завязанную на высоте 50 см.

После костра было самое интересное – переправа, где поджидал команды «начальник переправы» Андрей Смоляк, от скуки пытавшийся станцевать лезгинку. Здесь участники надевали специальное снаряжение, каску, пристегивались карабином к веревке и переправлялись по подвешенному, шатающемуся бревну. Вот тут каких только нервов не было! У кого-то переворачивался и потому не откреплялся карабин, кто-то не мог расстегнуть каску, кто-то и вовсе убежал в ней, так что пришлось возвращаться. Шустро справилась здесь команда «Малыша», которая помогала друг другу во всем.

Замыкали гонку под 6 номером педагоги Солерудниковской гимназии, одолевшие переправу быстро и сосредоточенно, как будто каждый день переправляются по пути на работу. С ними мы рванули дальше. Самое веселое было то, что последний кусок трассы вел в гору! И в край запыхавшись, участник должен был еще перед самым финишем вытянуть билет и связать названный там узел!

- Руки трясутся после бега! – комментировали педагоги, но старательно перекрутив и затянув веревки, бросались пересечь финишную черту. После того, как это сделал последний участник, фиксировалось время.

Адреналина этой гонке было не занимать! Случалось и непредвиденное, когда кого-то приходилось просто дотаскивать до финиша… Другие испытания были поспокойнее – визитка, краеведение, ориентирование. Также в процессе тагнинцы предложили еще одну затею – сложить возраст участников команды и узнать, какая из них самая возрастная. Оказалось – Владимирская, которая целеустремленно бежала в гонке первой.

Подсчитав все баллы, судьи отдали первое место «Малышу» (капитан Марина Рекусова), второе – СОШ №1 (капитан Дмитрий Калашников) и третье – гимназии (капитан Раиса Филиппова). С таким зарядом позитива начинать учебный год будет в разы интереснее!                            

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

127