12+

«Сельская новь». Еженедельная газета Заларинского района Иркутской области

Главная / Статьи / Главная наша обязанность – охрана леса
20.09.2017 14:34
  • 34

Категории:

Главная наша обязанность – охрана леса

В прошлом году Агентство лесного хозяйство уже претерпело изменения и реорганизовано в Территориальный отдел министерства лесного комплекса по Заларинскому лесничеству. Почти год им руководила Жанна Кошельняк. И вновь реорганизация. С мая текущего года отдел возглавляет Сергей Хатылев. Накануне Дня работников леса он дал интервью нашей газете.

- Сергей Александрович, что изменится после реорганизации?

- С 17 октября мы станем новой организацией с образованием юрлица. Полное название будет звучать так: «Управление министерства лесного комплекса Иркутской области по Заларинскому лесничеству». Но обязанности у нас останутся прежними – охрана леса. Добавятся несколько новых специалистов, будет своя бухгалтерия. Кстати, сейчас это должность вакантна. Приглашаем грамотного бухгалтера к нам на работу!

- Где вы работали до назначения на новую должность?

- Последнее время трудился в Нукутском лесничестве, до этого возглавлял Балаганское. Так что опыт руководителя имеется.

- Сколько лесонарушений зафиксировано за этот год в нашем районе?

- С начала года нами выявлена 101 незаконная рубка леса. Черными лесорубами выпилено 17400 м3 древесины. Причём, они делают это варварски, уничтожают почти весь молодой лес, с дерева берут только 6-8 м, которые идут на экспорт. Действиями лесорубов государству причинён ущерб 122 млн. 226 тыс. рублей. Больше всего лесонарушений вблизи Мойгана, Каратаево, Романенкино, Николаевки, Багантуя, Мостовки, Моисеевки.

- Как вы боретесь с чёрными лесорубами?

- Регулярно выезжаем в рейды. Нашими специалистами с начала года их проведено 317, из них 94 с МВД. Задержано 46 нарушителей, восемь человек привлечены к уголовной ответственности. Большая часть лесоворов из Тулунского и Зиминского района, немало и наших. Также арестовано 19 тракторов и 13 бензопил. После смены руководства в Заларинской полиции работа по профилактике и выявляемости незаконных рубок усилилась. Но зачастую при обнаружении чёрных лесорубов сотрудники не сразу выезжают на место преступления, а нужно действовать оперативно. Одними усилиями сотрудников лесничества и полиции невозможно побороть черных лесорубов. Нужно и населению активно помогать нам. Анонимность гарантируется.

- Сколько леса уничтожено пожарами?

- Этот год был напряжённым – тушили 44 пожара. Немало труда и сил в тушении приложили наши мастера. Огнём уничтожено 6117 га, ущерб составил 49 млн. 731 тыс. рублей. Большинство пожаров произошли по вине человека. Например, в Замащиково и Артели, где сгорели дома, причиной пожара стало выжигание покосов.

- Какие мероприятия проводятся по восстановлению леса?

- Ежегодно весной и осенью проводится посадка лесных культур. Нынче силами работников лесхоза и арендаторов молодые сосёнки высажены на площади 41 га. Также ими проведён уход за молодняком леса, на площади 20 га.

- Несколько слов о выделении леса населению.

- Мы приняли от жителей 966 заявлений на выделение леса, общим объёмом 38171 м3. Из них 167 для получения древесины на строительство домов, 67 – на капитальный ремонт, 211 – возведение хозпостроек, 477 – дрова. Дополнительно району выделено на 2017 год 2980 м3 деловой древесины.

- Кого отметите в честь профессионального праздника?

- Коллектив у нас слаженный. Многие работают не первый год, а учитывая, что сейчас зарплаты небольшие, люди трудятся на энтузиазме. Много лет отдали Заларинскому лесничеству мастера Фёдор Васиченко и Рафкат Яхимбаев (Черемшанское лесничество), ст. специалист Валентина Маслакова, экономист Марина Соловьёва. Не первый год добросовестно трудятся зам. начальника Жанна Кошельняк, гл. специалист Ирина Васильева, ст. специалист Екатерина Кунц, вед. специалист Надежда Швайкина, мастера Геннадий Нефёдов, Евгений Храмов (Тыретское лесничество), водитель Александр Шабалин. Хорошо себя зарекомендовали молодые специалисты Виктор Крутель, Александра Бекетова, Павел Дачинов, Екатерина Гриневич, Оксана Сандыкова. Поздравляю коллектив, ветеранов, коллег Черемховского лесхоза, арендаторов и всех работников лесной отрасли с профессиональным праздником. Желаю успехов в труде и семейного благополучия. 

Автор: Беседовал Алексей Фоменко

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх