Меню
12+

«Сельская новь». Еженедельная газета Заларинского района Иркутской области

06.04.2018 14:07 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 30.03.2018 г.

Собака, кошка и лиса, или Как уберечься от бешенства?

Автор: Клавдия Развозжаева
зам. начальника Заларинского филиала ОГБУ Зиминская СББЖ

Бешенство – инфекционное вирусное заболевание, поражающее как домашних, так и диких животных. Болеет и человек. Заболевание широко распространено во всем мире и является абсолютно смертельным как для животных, так и для человека.

Наличие природных очагов, поддерживаемых дикими плотоядными животными, представляет постоянную угрозу здоровью человека. Современная эпизоотическая обстановка по бешенству в Беларуси характеризуется значительным распространением заболевания среди животных.

Носителями вируса являются в основном дикие животные. Основным источником и резервуаром бешенства в Республике Беларусь на протяжении многих лет является лисица. Эпидемиологическое значение имеют также енотовидные собаки, волки, а также собаки и кошки. Могут заражаться бешенством и передавать вирус крупный рогатый скот, лошади и другие животные.

В структуре заболеваемости по-прежнему доминируют дикие животные, преимущественно лисица, а также енотовидная собака и волк.

За 11 месяцев 2015 года в Каменецком районе зарегистрировано 2 случая бешенства у домашнего кота и лисицы (в 2014 году – 7). Контактных с больными животными – двое. Активность эпизоотии бешенства в нашем районе уменьшилась на 5 случаев.

Сложная эпизоотическая обстановка приводит к повышенной вероятности контактов населения с больными бешенством животными и риску возникновения бешенства среди людей.

Бешенство передается другим животным и людям при тесном контакте со слюной инфицированных животных – при укусах, царапинах, а также загрязнении слюной животного поврежденной кожи и слизистых оболочек.

Бешенство – смертельное заболевание, но его можно предупредить. Великому ученому Луи Пастеру принадлежит честь создания вакцины против бешенства, успешно примененной впервые 6 июля 1885 г. Тогда благодаря вакцинации был спасен мальчик, укушенный бешеной собакой. Прививки и по сегодняшний день остаются единственным надежным средством защиты людей после укуса (оцарапывания, ослюнения) больным или подозрительным на заболевание бешенством животным.

Вакцинация против бешенства (антирабическая помощь) доступна, оказывается в хирургических и травматологических кабинетах и отделениях бесплатно и круглосуточно. Самым важным в оказании антирабической помощи является ее своевременность. Необходимо помнить, что чем раньше начата иммунизация, тем вероятнее благополучный исход в сложившейся ситуации.

В районе за 11 месяцев 2015 года за оказанием антирабической помощи обратилось 64 человека (за аналогичный период 2014 года – 58 человек).

Защитить себя и окружающих от бешенства можно, зная и выполняя ряд простых правил:

необходимо соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек) и ежегодно в обязательном порядке представлять их в ветеринарную станцию по месту жительства для проведения профилактических прививок против бешенства;

в случаях изменений в поведении домашнего животного, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин необходимо обязательно обратиться к ветеринарному специалисту для установления наблюдения или выяснения причины смерти животного;

от укусов животных часто страдают дети, поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу и стараться избегать ненужных контактов с животными, особенно дикими и/или безнадзорными. Неправильное либо неадекватное поведение ребенка, который в силу возраста не сможет правильно оценить ситуацию, зачастую приводит к агрессии любое, а тем более больное животное;

следует напомнить ребенку о необходимости информирования взрослых в случае даже незначительных повреждений, нанесенных животными;

не следует подбирать на даче, в лесу, на улице диких и безнадзорных домашних животных, либо найти возможность в короткий срок показать его ветеринарному врачу и привить от бешенства;

при появлении диких животных на личных подворьях в сельской местности, на территории населенных пунктов нужно принять все меры личной предосторожности и обеспечения безопасности близких, поскольку здоровые дикие животные, как правило, избегают встречи с человеком.

Если контакта с животным, даже внешне здоровым, все же избежать не удалось, необходимо в максимально короткие сроки самостоятельно провести первичную обработку раны – тщательно промыть раневую поверхность в течение не менее 15 минут струей воды с мылом, обработать края раны 5% настойкой йода и немедленно обратиться в медицинское учреждение. Только врач может оценить риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит, при необходимости, курс прививок.

Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его, это может привести к трагическим последствиям.

Очень важно одновременно с обращением к врачу по поводу укуса принять меры в отношении укусившего животного. Его надо изолировать и вызвать ветеринарного врача для консультации. За животными устанавливается ветеринарное наблюдение, срок которого составляет 10 дней с момента укуса.

ПОМНИТЕ! Ваше здоровье в Ваших руках! Заботьтесь о нем!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

90