12+

«Сельская новь». Еженедельная газета Заларинского района Иркутской области

Главная / Статьи / Две смерти за 40 дней
21.11.2018 14:05
  • 127

Две смерти за 40 дней

Л.Завозина, О.Пяткова

Нынешняя осень принесла с собой два трагических события в нашу деревню Мойган. Нелепая, чудовищная смерть унесла жизни двух хороших женщин, работниц Мойганской школы: Людмилы Ивановны Завозиной и Ольги Михайловны Пятковой.

Людмила Ивановна ушла первой, 18 сентября. Летом она упала и сломала ногу. Ничто не предвещало большой беды. Все лето ее лечили: сначала в нашей районной больнице, затем в областной. Но становилось всё хуже и хуже. Результат – ампутация и летальный исход в Областной клинической больнице.

Всю свою жизнь Людмила Ивановна прожила и проработала в родном селе. Здесь жили и трудились ее родители, ее муж Валерий Константинович, и родители мужа. Можно сказать, коренные жители, они все посвятили всю жизнь своей малой Родине. Людмила Ивановна тоже осталась в Мойгане. Сначала работала в колхозе «Заветы Ильича», после прекращения его деятельности перешла на должность сначала секретаря, а затем завхоза в Мойганскую школу, где проработала до самой смерти. Она была ответственным работником, дисциплинированным, порядочным человеком, хорошей мамой, отличной хозяйкой и женой, неравнодушным к делам села жителем. Ее кончина – тяжелая утрата для близких, соседей, родных, друзей.

Едва 27 октября отметили 40 дней, как 28-го умирает вторая женщина! Смерть Ольги Михайловны Пятковой вызвала просто шок у всех односельчан. Не может такого быть! Не должно быть!

С болями в животе Ольга попала в терапевтическое отделение Заларинской районной больницы (зав. Светлана Паскарь), где ее лечат неизвестно от какой болезни, не советуясь по поводу ее состояния даже с хирургами. Со среды до субботы ее держали в терапии, на жалобы, что болит живот, не реагировали. Определив высокий сахар, лечили от сахарного диабета, пока в субботу Оле не стало совсем плохо. Вечером ее перевели в хирургию – обнаружился лопнувший аппендикс и развившийся перитонит! Ночью ее прооперировал иркутский медик, сказавший, что к тому времени в полости образовалось «ведро гадости». Почему этого не заметили раньше, когда делали УЗИ? Как это могло случиться? Ведь человек был под наблюдением врачей! Только когда ее состояние ухудшилось, была обнаружена причина!

На второй день после операции у Ольги развилась пневмония, ее подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, ввели в искусственную кому. Дальнейшее спасение ее жизни в Иркутске (куда Олю доставили вертолетом санавиации) стало невозможным — время было упущено. И ведь Олин муж, Андрей, постоянно был рядом, практически жил в больнице. Он как чувствовал — не раз просил перевести жену в Иркутск, но медики отвечали, что и здесь есть все необходимые лекарства. В итоге – смерть, нелепая, слепая – она забирает молодую, полную сил и энергии женщину в возрасте 43 лет…

Без мамы остались трое детей, младший из которых в этом году только пошел в первый класс. Ольга тоже была коренной жительницей нашего села. Здесь родилась, училась, вся ее жизнь проходила на виду всех жителей. Здесь же прошла ее трудовая деятельность – 24 года она проработала учителем сначала в Халтовской, а затем в Мойганской школе.

Оля была хорошим педагогом, ее любили дети – вместе они участвовали во всех школьных делах. Она была неравнодушным, заботливым воспитателем, внимательной коллегой, хорошей женой, подругой и хозяйкой, любящей мамой. У нее не было отрицательных, отталкивающих от себя человеческих качеств. Всегда добрая, приветливая, отзывчивая. Ее уход – это невосполнимая потеря для коллектива школы и огромное горе для семьи. «Не стало нашей Олечки», — с болью говорят родные и друзья Ольги Михайловны. Как осознать все произошедшее? В расцвете сил, когда надо работать, поднимать детей, да и просто жить! И вдруг так внезапно уйти в небытие! Чудовищная, непонятная несправедливость!

Поддержать родных и близких на похороны собралось почти все население Мойгана, близлежащих сел, директора школ района, представители Комитета по образованию и Мойганской администрации.

Жители села, коллектив школы, ветераны-педагоги, ученики, родные и близкие – все мы очень скорбим по поводу преждевременного ухода из жизни этих замечательных женщин и выражаем глубокие соболезнования Валерию Константиновичу Завозину, Андрею Алексеевичу Пяткову и их семьям. А светлая память о Людмиле Ивановне и Ольге Михайловне навсегда останется в сердцах живущих.

P.S. Как такое стало возможным, что в наш 21-й век, когда медицина достигла таких высот, что победила многие смертельные болезни, делаются трансплантации, операции на сердце и других органах, человек, находясь в стационаре, умирает от простого аппендицита? Не встали «у смерти на пути люди в белых халатах». Как такое случилось? Две нелепые смерти жительниц нашего села. Дело случая? Или есть какие-то веские причины? Халатность? Непрофессионализм? Надежда на русский «авось пройдет»? Равнодушие? Что это? Хотелось бы узнать ответы на эти вопросы. И это, мы думаем, вопросы не только мойганцев, но и жителей всего района.

Автор: Любовь Самсонова
от имени коллектива Мойганской школы и жителей села

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх