Меню
12+

«Сельская новь». Еженедельная газета Заларинского района Иркутской области

23.10.2013 14:27 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 18.10.2013 г.

Испытание на прочность

Автор: Эльвира Петрова
Корреспондент
пришлось пройти 23-летнему заларинцу. В детстве он лишился родителей, а недавно сгорел дом. С опозданием на пожар прибыли и огнеборцы.

   Беда пришла  14 сентября. Меньше чем за час молодая семья потеряла все, что успела нажить: дом, мебель, одежду. Не удалось спасти и документы…В растерянности Иван Старченков обратился за помощью в разные инстанции: районную, поселковую  администрацию, соцзащиту. Пришел и к нам в редакцию, в надежде, что  люди прочитают о его беде,  откликнутся и помогут.  Ведь больше помочь им некому. В панике они написали даже Президенту и Жириновскому…

   Иван рассказал, что семья – жена Екатерина и двое маленьких детей — остались практически на улице. Из одежды и обуви есть  только то, в чем  были в ночь пожара. Катя в тот вечер уехала с ребятишками в гости. А возвращаться было уже некуда. Сейчас они  живут в разных местах. Мужа выручил  друг Александр Сакович, жену  с ребятишками приютила подруга в Зиме. Помочь этой семье некому. У Ивана из родных  только брат в Ангарске, который не имеет своего жилья и постоянной работы. С Катиной мамой отношения не ладятся из-за её чрезмерного увлечения спиртным. Поэтому она не только не предложила временно пожить у неё, но даже просто помочь.

   Первое время после создания семьи и рождения детей молодые жили в Зиме. А когда Ивану, как сироте,  выделили дом по областной программе, перебрались в Залари. Все накопления  вложили в ремонт, купили мебель…

- Теперь нет ничего, — тяжело вздыхает хозяин. В его глазах такая боль и потерянность, что становится не по себе.- До сих пор не могу поверить, что этот кошмар произошел   с нами.

   Пожар начался с кухни. По предварительной версии, причиной возгорания стало замыкание электропроводки. Вернувшись с работы, Иван обнаружил, что закончились сигареты,  и  пошел в магазин  в центр. Туда и обратно — полчаса. Возвращаясь, увидел дым,  пробивающийся сквозь дверь. А открыв её, тут же отскочил — лицо обдало жаром, внутри был огонь. Пламя охватило кухню,  а из-за воздуха с улицы тут же перекинулось на веранду. Иван набрал «01».

-Вы уверены, что горите? – раздался  в телефоне голос диспетчера. – Сначала убедитесь, потом звоните, — и короткие гудки отбоя.

   Растерявшись от такого равнодушия, молодой человек еще раз набрал  спасительный номер. Дозвониться удалось не сразу…

 …Чтобы хоть что-то спасти до приезда пожарных, хозяин разбил окно и попытался проникнуть внутрь, но  огонь бушевал вовсю и вот-вот мог перекинуться на соседей. Все ждали пожарных: ну когда же?

 - Не приехали они в течение пяти минут, как писали об этом в газете,- устало  продолжает рассказ Иван. — Минут 30 прошло…

   Этот факт подтверждают и соседи, у которых мы побывали.

-Полчаса точно ехали, а то и все 40 минут, — говорит Галина Хлыстун, которая  живет напротив. С ней соглашается и Любовь Стонис. Это её дом был под угрозой возгорания. И с её ограды подъехавшая пожарная  машина заливала дом Ивана и забор, разделяющий их участки.  Сочувствуя погорельцам, соседи говорят о них только хорошее. Рассказывают, что Иван парень  непьющий, трудолюбивый, то в ограде что-то делает, то  в доме. Катерина постоянно  за ребятишками присматривала…

   Несмотря, что пожарные задержались, по словам очевидцев, пожар они потушили достаточно быстро.  А если бы и прибыли так же оперативно,  кто знает, может и потерь оказалось бы меньше. Пытаясь установить истину со временем, связываемся с диспетчером пожарной службы.  А буквально через полчаса в редакцию приезжают начальник караула, который тушил  тот самый дом, Владимир Андреев  и зам. нач. ПЧ-17 Александр Козьмин. В свое оправдание они  представляют копию страницы из  журнала регистрации,  где указано, что звонок с ул. Гоголя поступил к ним  в 23.06, а в 23.15 караул прибыл на место пожара. Но есть и другой документ – распечатка звонков, которая свидетельствует, что  Иван сообщил о пожаре в 22.44. Второй раз дозвонился через 6 минут – в 22.50.  В 23.20 ему звонил друг.  По словам И.Старченкова, пожарных на тот момент еще не было … Так что пожарных, действительно ждали более получаса, хотя в документах у них все шито-крыто.

- Сколько нужно времени, чтобы  в доме все так выгорело?-  спрашиваю у Владимира Андреева.

- 20 минут. Дом старый и  сухой, как спичка…

  Затем в ответ на  вопросы по  пожару звучат обвинения в адрес хозяина сгоревшего дома. То он плиту оставил включенной, то он выпивает…

-А вообще он к нам претензий не имеет…

   Для Ивана же сейчас главное не эти разбирательства, а то, что теперь ему придется все  начинать с нуля.  В качестве поддержки районная администрация выделила из фонда муниципального развития 20 тыс. руб. Мэр района Владимир Самойлович сказал, что по поводу жилья нужно написать заявление. Этот вопрос не закрыт. Еще  25 тыс.руб, как пострадавшему от пожара, поступят семье через соцзащиту. Сейчас Иван занимается  восстановлением документов, поиском жилья, пока хотя бы в аренду, и поиском работы. Он — столяр, плотник, стекольщик, есть корочки крановщика. Думаем, без дела не останется. Хочется надеяться, что жизнь у этой  молодой пары вскоре наладится.

  Дорогие земляки, всем, кто захочет помочь этой семье, сообщаем телефон Ивана Старченкова  – 89041127509. Вещи, деньги – они будут рады любой поддержке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58