Меню
12+

«Сельская новь». Еженедельная газета Заларинского района Иркутской области

23.10.2013 11:14 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 11.10.2013 г.

В Заларях открыли памятник работникам завода, но у местных жителей он вызывает лишь недоумение

Автор: Эльвира Петрова
Корреспондент
Памятник вырезан из дерева. Интеллигентный "думающий" рабочий получился улыбающимся и вызывающим улыбку
Изначально идея была неплохая — облагородить пустующее место и одновременно увековечить память о людях, долгие годы работавших на самом большом предприятии района

Еще в мае  совет женщин п.Залари (председатель Раиса Мазитова) и совет отцов (Роман Галеев) объявили конкурс на лучший проект памятника. Всего поступило 10 заявок. Их авторы предлагали  установить на пустующем месте  модель ГАЗа-52, фигуру рабочего с инструментами (ключом, кувалдой и т.д), стеллу с шестеренками и памятной плитой, и … даже фонтан.

Представленные проекты обсуждала специальная комиссия.  Она и решила, что памятником должна стать фигура заводчанина, изображающая мыслящего, интеллигентного рабочего в костюме с галстуком. Средства на воплощение идеи планировалось собрать с помощью благотворительных взносов. 50 тыс. руб. выделил депутат ЗС Виктор Круглов, 10 тыс. внесло предприятие  «Альянс лес+»,  работающее сейчас на территории  бывшего ЗМЗ, 5 тыс. вложил Генрик Матевосян,  3 тыс. руб.  Владимир Лошманов. Заказ выполнял бывший житель Тырети, а ныне иркутянин,  скульптор Юрий Шипицын. В итоге получилось что получилось.

   К открытию памятника организаторы подготовили специальную программу. Но, то ли плохая погода была виной, то ли заводчане оказались тяжелы на подъем, с такого большого микрорайона собралось всего человек 50. Почетно скинуть полог с памятника  пригласили главу поселка Раиса Мазитова и старейших работников Пронаса Каунаса, бывшего резчика по металлу, и Вячеслава Петрова, инженера-конструктора.  В. Петров вспомнил,  как работали заводчане, какое  важное место занимал завод в жизни района, особенно отметил роль бывшего директора Ивана Филипповича Сидорова. О заслугах этого уважаемого человека говорил и Генрик Матевосян, и другие выступающие. Ведущие Татьяна Шакирова и Алексей Щукин назвали десятки фамилий людей, проработавших на механическом много лет. Среди них были и целые династии. Людмила Карпенко и Роман Галеев зачитали небольшую миниатюру о главной улице ЗМЗ – Лазо, которую подготовила Ирина Петрова. Затем собравшихся  ждал концерт в СРК «Современник» и чаепитие.

…Почти месяц  памятник мыслящему рабочему  «красуется» в центре площади микрорайона ЗМЗ. За это время  в его адрес  не раз довелось выслушать немало саркастических замечаний и насмешек от заларинцев. Глядя на странную, несуразную и даже безобразную фигуру, понимаешь реакцию людей.  А ведь в поселке немало мест, которыми хочется любоваться. Взять, к примеру,  памятник морякам, который сделал Анатолий Кисель. Он долго вынашивал идею, потом также тщательно все изготавливал и теперь это место  - одно из красивейших в поселке.

- Пусть пока этот постоит, а к юбилею завода  (весной следующего года), что-нибудь  получше  придумаем, — ответили на критику по поводу заводского памятника  зам. главы поселка Людмила Карпенко и председатель женсовета Раиса Мазитова.

- А вы возьмите и попробуйте сами сделать, не так-то это легко, — отреагировал  один из организаторов Роман Галеев.

Согласны, критиковать всегда легче. Но такое мероприятие, как установка памятника, процесс хлопотный, затратный и достаточно долгий. В случае с заводским мемориалом видно, все решили сделать быстро и поставить галочку.  Не продумали, как следует,  эскиз, не поработали активнее с жителями, не собрали достаточно средств. А ведь давно известно, что в любом деле поспешишь, людей насмешишь. Вот люди и смеются.  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

472