Меню
12+

«Сельская новь». Еженедельная газета Заларинского района Иркутской области

30.10.2013 07:59 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 25.10.2013 г.

Пожар в подъезде

Автор: Алексей Фоменко
Корреспондент
Учинил в Солеруднике обиженный муж. Этот вечер жители последнего подъезда дома № 2 запомнят надолго. От полученных ожогов здесь умер один из жильцов.

Сообщение о возгорании поступило на пульт диспетчера Заларинской ПЧ-17 в 22 часа 11 минут. Вызов сразу передали в Тыретскую пожарную часть. В тот день дежурили начальник караула Евгений Кузнецов, пожарный Алексей Лепихов и водитель Александр Гавриков.

- Через пару минут после звонка мы были на месте происшествия, — рассказывает Евгений. — Когда приехали, огня не было видно, из подъезда валил дым. Я собрался тушить, открыл дверь в подъезд, а оттуда в нижнем белье и весь в огне выбежал дедушка. Я сначала бросился к нему, но тут подоспели люди, которые помогли ему и вызвали «скорую».

В подъезде было сильное задымление, поэтому Е. Кузнецов бросился внутрь и выбил окна на площадках, чтобы очистить воздух. «Когда потушил, ко мне подошла женщина, — вспоминает Евгений. — Она сказала, что у неё в квартире на пятом этаже остались дети. Несмотря на то, что у меня не было специального оборудования для работы в задымлённом помещении, я побежал спасать». Вместе с Евгением на помощь бросился и житель подъезда Владимир Осипов. Они вынесли на улицу двоих маленьких детей. Когда спускались, на первом этаже услышали: «Помогите, помогите». Из-за едкого густого дыма ничего не было видно. Начальник караула и доброволец пробирались на ощупь. Дверь в квартиру, из которой послышался зов о помощи, была открытой. Евгений и Владимир эвакуировали 72-летнюю бабушку. Как выяснилось позже, пострадавшими оказались Анелия и Густав Кунц. На скорой помощи они были доставлены в районную больницу. У пострадавшей диагностировали ожог спины и отравление угарным газом, а её супруг получил ожог кожи на площади около 80 %. Медики хотели доставить его на вертолёте в Иркутск, но пациент был не транспортабельный. После нескольких дней мучений, он скончался в палате реанимации.

Как предполагают пожарные, когда началось возгорание, семья Кунц уже спала. Почувствовав дым, они проснулись. В панике глава семьи бросился на улицу. В подъезде наступил на очаг горящих вещей и сильно обгорел. Если бы пожилые люди остались в квартире, открыли окна и ждали помощи пожарных, печальных последствий можно было избежать. Бойцы обходили все квартиры в подъезде, чтобы эвакуировать жильцов. «На четвёртом этаже в одну квартиру так и не достучались, — говорит Е. Кузнецов. — Думали, что дома никого нет». «На следующий день мы делали обход, проводили опрос жильцов, — добавляет начальник ОНД Сергей Зимин. — Хозяева этой квартиры открыли нам дверь. Оказалось, что они крепко спали и не знали про пожар. От дыма их лица были слегка чёрными. Хорошо, что они не пострадали».

Результаты проверки отделом надзорной деятельности говорят о том, что причиной пожара стал поджог. Собранный материал по данному происшествию направлен в полицию, возбуждено уголовное дело. По словам очевидцев, пожар учинил житель первого этажа, который поругался с женой. Дело у них дошло до развода, «с горя» он решил выпить. После принятой дозы спиртного супруг разгорячился и выгнал из квартиры жену, а следом вынес её вещи к двери подъезда и поджёг. А в результате идиотских выходок соседа пострадали невинные люди. И больше всех — семью Кунц. В благоустроенное жильё они переехали из Черемшанки, как видим, на свою беду. Это очень хорошие люди и очень жаль, что так нелепо погиб глава семьи.

Взглянув на пятиэтажку, и не скажешь, что здесь произошёл пожар. Разбитые окна в подъезде заменили. Внутри ещё нужен ремонт, как и в некоторых квартирах. Надо отметить чёткие и слаженные действия огнеборцев Тырети, особенно нач. караула Евгения Кузнецова. Он не только быстро потушил огонь, но и эвакуировал жильцов. Случись пожар ночью, последствия могли быть ещё хуже, — считают пожарные. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

122