Меню
12+

«Сельская новь». Еженедельная газета Заларинского района Иркутской области

27.11.2013 13:49 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 22.11.2013 г.

Ярмарка хороша – бери, что желает душа (+ФОТО)

Автор: Алексей Фоменко
Корреспондент
Традиционная районная сельскохозяйственная ярмарка прошла на стадионе «Урожай» в райцентре. Нынче из-за аномально тёплого ноября многие селяне не приехали. Но несмотря на это участников и продукции было не меньше чем в прошлом году.

Официальное открытие ярмарки состоялось в 11 часов, но бойкая торговля продуктами началась задолго до этого. Свинины, говядины, мяса гусей, куриц, кроликов хватало, а вот конины на прилавках не было. Бараниной торговала только Ольга Аверина из Ханжиново. За килограмм она просила 220 рублей. Здесь же предлагали свинину и говядину.

Цена на мясо была примерно одинаковой у всех продавцов и ниже, чем на рынке. Так, килограмм свинины стоил от 230 рублей, а говядины – от 200. У заларинцев был большой выбор. Например, большие очереди толпились возле прилавков фермера Алексея Выборова (Заблагар), Филиппа Васильева (Корсунгай), Владимира Ванеева (Семёновск). А у сортовского фермера Вячеслава Озмоняна, который привёз четыре туши говядины, всё раскупили в течение двух часов. Богатый выбор мяса был у минеевского фермера Виктора Бородавкина: свинина, говядина, курица. Красовались на его прилавке и огромные тыквы, на которые прохожие невольно обращали внимание.

Разнообразная выпечка, чай и напитки покрепче были на прилавках каждого сельхозпредприятия.  ОАО «Восход», например, предлагал булочки, пирожки и другие продукты, приготовленные в столовой хозяйства. Также здесь представили широкий ассортимент растениеводческой продукции: зерно пшеницы, овса, ячменя, хлебопекарную и фуражную муку, семена донника, а также сено и солому в рулонах. По соседству расположились холмогойские фермеры Андрей Распутин, Руслан Авлохов, Леонид Шершнев.

У СПК «Тыретский» торговое место, как всегда, было оформлено с выдумкой и фантазией, а ассортимент продукции, наверное, был самый большой. Поднимали настроение посетителям ярмарки забавные медведь, заяц и лисица. «Нынче в организации нам помогли культработники нашего села, — рассказывает водитель «Тыретского» Алексей Новицкий. — А костюмы этих забавных зверей они приобрели в городе. Народу нравится!»

У территории ЗАО «Новочеремховское» заларинцы снова увидели юрту, которая в прошлом году многим понравилась. В ней можно было отведать горячие позы, чай и другие вкусности. Нынче директор Альфрид Ахметов тоже удивил посетителей. На прилавках, где были представлены различные хлебобулочные изделия, молочная продукция и мясо, лежали две больших туши индюков-бройлеров, весом более 13 кг. Их Альфрид Шафкатович вырастил сам. Посетители ярмарки не могли пройти мимо такого чуда и интересовались: «Что это? Сколько стоит?» К сожалению, индюки не продавались, но с главной задачей привлечь покупателя – справились. Ведь кто подходил к прилавку, покупали какую-нибудь продукцию.

Богатый и красиво украшенный стол представили КФХ Любови Саверской и ЛПХ Алексея Саверского из Новочеремхово. Здесь каждый желающий мог не только купить, что ему понравилось, но и бесплатно отведать чаю или «горилки». А девушки из ПУ – 50 предлагали шашлыки, чай, беляши, хлеб и другую выпечку. Приняли участие в ярмарке жители Нукутского и Аларского районов.

Почти вся сельскохозяйственная продукция была продана на ярмарке. Это и понятно, ведь на прилавках были только качественные и свежие продукты. А это значит, что организаторы праздника, отдел сельского хозяйства, неплохо организовали праздник. И вот приятный момент — награждение лучших. Победителем среди, сельхозпредприятий стал СПК «Тыретский», второе место заняло ЗАО «Новочеремховское», третье — ОАО «Восход». Вместе с грамотами мэр района Владимир Самойлович и председатель комиссии Альбина Потан  вручили и премии  — 30, 20 и 10 тыс. рублей. Лучшей среди фермеров признана Любовь Саверская. Второе место поделили Андрей Распутин и Алексей Выборов. Виктор Бородавкин занял третье место. Среди личных подсобных хозяйств отметили Алексея Саверского. Остальные 22 участника, среди которых ЛПХ и фермеры, получили благодарности и поощрительные призы. 

Сельскохозяйственная Ярмарка

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

271