Меню
12+

«Сельская новь». Еженедельная газета Заларинского района Иркутской области

06.11.2013 14:25 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 01.11.2013 г.

Жительница Тагны нашла лебедя

Автор: Эльвира Петрова
Корреспондент
Эту красивую птицу Наталья Ефремова обнаружила на своем огороде и сразу сообщила о находке госинспектору по охране природы Виктору Капитонову. Забрав птицу, он доставил её в ветлечебницу.

Гл. ветврач Михаил Борисов пояснил, что по характерному признаку – отсутствию на голове бугорка,  можно определить, что это особь женского пола. Осмотрев лебедя,  заведующий центральным ветучастком Антон Балацкий  сказал, что повреждений  у птицы никаких нет, но температура высокая – 42 градуса.  Видимо, она   простудилась из-за  долгого  неподвижного лежания  на земле,  да еще и обессилела.  Но оказалось, что пернатая  пациентка еще и очень голодна. После того, как  ей  влили необходимый антибиотик, она с жадностью стала поедать размоченную в воде булку, успевая между делом еще и пошипеть.

     В.Капитонов рассказал, что именно из-за такого характерного звука  лебедя называют шипуном. Она еще очень молодая и не сменила свое серое оперение на белое. Птица занесена в Красную книгу, в наших местах она редкий гость. Скорее всего, летела из Монголии на зимовку на юг и, отстав от стаи, упала.  Несколько дней лебедь-шипун  долечивался у В.Капитонова, а затем был доставлен в зооуголок г.Ангарска, где сейчас и находится.   

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51