Меню
12+

«Сельская новь». Еженедельная газета Заларинского района Иркутской области

18.12.2013 08:38 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 13.12.2013 г.

Целинный – ворота Нукутского района

Автор: Надежда Саперова
Редактор
Так сами жители называют приграничное с Заларинским районом село.

Оно очень близко к нам, буквально за Красным Полем, раскинулось по одной стороне Заларинки, а перейдя мост, попадаешь в другое село – Ункурлик. В Целинное м/о входит еще Наймадай, Новоселово и Саган-Жилгай. По некоторым признакам – а именно брошенным монументальным бетонным зданиям, догадываемся, что некогда тут был крепкий колхоз или совхоз. Теперь остались лишь воспоминания, а люди живут в основном личным подсобным хозяйством. В поселении насчитывается 900 голов КРС и 500 лошадей, в нашем районе вряд ли сыщешь деревню с таким поголовьем. Есть два фермерских хозяйства – Мутин и Яхутдинов.

Глава м/о Николай Дебенов встречает жителей в холоднющем помещении. «Лучше мерзнуть, чем платить столько за электроэнергию!» — объясняет он. Сразу становится понятно – тут, как и везде, с финансами проблемы. Вторично земляки избирают его свои вожаком, но главную проблему – нищего бюджета – Николай Анциферович не решил. Тоже, как и везде, люди здесь плохо оформляют землю в собственность, хотя администрация и пытается принудить население. Зато другой насущный вопрос – водоснабжение – решен. Приобретена автоцистерна и водичку по расписанию развозят по дворам. Благодаря «народным инициативам» очистили котлован, огородили и теперь имеют хороший полигон для отходов. С потугами, но решается проблема освещения. Активно работает поселение с программой по переселению из ветхого жилья. Уже четвертый по счету дом вскоре примет новоселов из Наймадая. Но, по словам главы, социальное жилье – иногда палка о двух концах. Как часто бывает, и это мнение приходится слышать не первый раз, жилье предоставляется не совсем благополучным людям. Потом еще с ними проблемы. Так что забот и хлопот у руководителя м/о хватает, и они довольно разноплановые.

 

Срочно нужна школа

Уже и имеется проектно-сметная документация на новое образовательное учреждение. Пока же школа состоит из четырех корпусов, в том числе жилого дома, мастерских бывшего хозяйства, общежития. Зрелище, надо сказать, не совсем радостное: убогость проглядывает во всем. Учится здесь 131 ребенок, в том числе 14 ребят из нашего района – Красного поля. По словам двух завучей Галины Ершовой и Натальи Ужеевой, дети к ним стремятся не случайно. Их привлекает доброжелательное отношение педагогов, к тому же ребят не так много и можно уделить внимание каждому индивидуально. Также тут работают кружки. Время было к пяти часам, а нам попадались ребята, спешащие на спортивный кружок, а, к примеру, Инга Ужеева бежала на кружок по шахматам к Олегу Ершову. Хорошо отзываются руководители школы о родителях из Заларинского района. Всегда помогут, поддержат. Некоторые из них в свое время здесь сами учились и теперь возят своих детей. Среди них семьи Шмотовых, Бондаревых, Выборовых, Донских и других.

Отлично в школе поставлена работа на пришкольном участке. Заведует хозяйством учительница химии Вера Мусина. Все овощи круглый год свои. Детей кормят 100% бесплатно. Излишки овощей иногда даже продают, так, нынче капусту продали «Мацесте», а на вырученные деньги запаслись семенами. Похвалили педагоги школьного повара Екатерину Васильевну Богданову, которая готовит одна всегда интересные и вкусные блюда. Вообще, в школе, несмотря на бедность, ощущается теплая атмосфера. Женский коллектив разбавляют трое учителей-мужчин, в том числе исполняющий обязанности директора Геннадий Ильин.

Все мечты в последние годы, конечно, о новой школе. Тогда можно говорить и об оснащении. Пока здесь нет, к примеру, компьютеров, ни одной интерактивной доски. Кстати, пользуясь случаем, Наталья Ужеева попросила через нашу газету поблагодарить предпринимателя Александра Лаптева, подарившего школе много разных вещичек на призы. Мероприятия тут проводят часто, и подарки, в виде ножниц, расчесок и т.д., очень пригодились.

В одной газетной заметке не опишешь все впечатления от приграничного села. Важно другое: люди работают, стремятся изменить что-то к лучшему и верят в перемены. От общения с простыми сельскими жителями уезжаешь с хорошим позитивным настроением. Пусть у наших соседей из Нукутского района всё будет хорошо…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

520