Меню
12+

«Сельская новь». Еженедельная газета Заларинского района Иркутской области

18.12.2013 09:40 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 13.12.2013 г.

Защитил дочь – получил «уголовное дело»

Автор: Александр Боровик
Случай, о котором вы прочитаете ниже, удивил и возмутил журналистов газеты «Сельская новь». Не раз мы писали о бродячих собаках, напугавших и искусавших людей, о том, что надо как-то с этим бороться. Заларинец Александр Боровик попробовал защититься дочь от собаки, в результате получив уголовное дело, которое чрезмерно активно поддержала прокуратура района. Но почему-то на страшную историю в Тагне, где собака жестоко искусала одну из жительниц, прокурор до сих пор (с апреля-месяца) не среагировал. А ведь газетная статья всегда была поводом для рассмотрения в правоохранительных органах. Но, увы.

     Два года длилось «расследование» по моему «уголовному делу», которое изначально можно считать абсурдным.

     Пятнадцатого октября 2011 года я услышал крик ребёнка и вышел за ограду. Недалеко стояла моя младшая дочь и кричала, закрывшись велосипедом от собаки. Вид у псины был агрессивный. Подбежав к дочери я пнул камень, который отлетел и попал ей в морду. Я увёл дочь домой, успокаивал как мог, но она сильно испугалась, что меня очень расстроило и рассердило. Дома схватил ружьё, выскочил на улицу, на то место, где видел собаку. Вижу, что из-под горки выскакивает та самая псина и бежит навстречу. Выстрелил раз, она продолжает бежать, только злее стала, стреляю вторично. После случившегося я узнал, чья собака – оказалось Сергея Ситковского. Выяснилось, что раненого пса решено было умертвить. Но за то, что я защитил ребёнка и ранил бегающую по улице собаку, хозяин подаёт на меня заявление в полицию. Главный аргумент при этом – причинение материального ущерба. По словам Сергея, собака породы «Восточно-Сибирской лайки» стоила 10 тысяч рублей. Залари, не такой большой город, чтобы люди не знали семью предпринимателя Ситковского, имеющего несколько автомобилей и бизнес и, конечно, в такой ситуации «большой» ущерб в десять тысяч рублей выглядит смешным.

    И что меня больше всего возмущает – его поддерживает наш прокурор Евгений Иванов и непосредственно государственный обвинитель Дмитрий Репушко. А как вели «дело»дознаватели полиции– это отдельная история. Причём, в тандеме с братом-адвокатом. С таким «профессионализмом» редко где встретишься. Волокита длилась долго, дело никак не доходило до суда. «Шили» они дело моё «шили», да слава Богу, после неоднократных обращений в областную прокуратуру и даже в приёмную президента оно пошло-таки в суд. Справедливость восторжествовала и 20 ноября текущего года суд принял в отношении меня оправдательный приговор. Перед этим мне предлагался  вариант закрытия «дела» за истечением срока давности. Но такая формулировка не устраивала меня. Удивляет рьяность нашей прокуратуры, как старался Репушко! Несколько раз полиция пыталась закрыть следствие, но прокурор настойчиво протестовал против этого. Почему прокуратура защищает не ребёнка, а стоит на стороне защиты имущественного ущерба – спросите вы. Ответ прост: наш «пострадавший» в приятелях Е.Иванова. А как же «не порадеть родному человеку»?

     И в ходе следствия, и в суде Ситковский упорно пытался доказать ущерб, для чего предоставил справку о приобретении «восточно-сибирской лайки» в ООО «Лекатур». Потом выяснилось, что данная фирма не имеет законного права продажи собак. Также он привёл в суд немало свидетелей-охотников, подтверждающих породистость псины. Благо, что охотовед Владимир Катасонов пояснил, что оное подтверждается только документами, которых, как оказалось, у владельца не имелось. Зато у нас было подтверждение детского врача об испуге дочери. Но, как видим, о здоровье ребёнка никто в суде из обвинителей не спрашивал и не поинтересовался,  как это может отразиться в будущем.

     Вот такая абсурдная по сути своей тяжба длилась эти долгие месяцы. Мне до сих пор тяжело осознать, что защищая ребёнка, я мог оказаться судимым. Не зря, наверное, бытует пословица «от сумы, да тюрьмы не зарекайся». Очень жаль, что наше «око государево» стоит  на страже имущества, а не ребёнка.   

     Очень оригинально воспринял приговор суда «пострадавший» Ситковский. Похоже, он не ожидал оправдательное решение и ничего смешнее не придумал, как заявить, что он гражданин Украины, не понимает русского языка и ему не предоставили переводчика. Ну что тут скажешь, разве что очередной раз удивишься человеческой глупости и наглости…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

218