Меню
12+

«Сельская новь». Еженедельная газета Заларинского района Иркутской области

25.12.2013 12:51 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 20.12.2013 г.

Больничный вопрос до скандала дорос

Автор: Евгения Водопьянова
Корреспондент
Жителей п. Тыреть уже второй год волнует вопрос с их больницей. В конце прошлого года наша газета уже писала том, что ходили слухи, будто ее хотят закрыть. Они не оправдались. Тем не менее, напряжение не спало, и вот к нам в редакцию пришло очередное письмо, в котором тыретцы возмущаются, когда же они смогут получать достойное медобслуживание по месту жительства? К письму прилагалось около 700 подписей заинтересованных граждан и их семей.

На встречу с населением, которое организовал председатель Тыретской думы Иосиф Людвиг, приехали главврач ЦРБ Владимир Сенин и председатель РД Сергей Земляничкин. Никто не ожидал, что соберется столько народу! Кабинет очень быстро заполнился людьми: были не только медики, но и представители других профессий, а также пенсионеры.

Напряженность обстановки ощущалась с первых минут. Буквально с порога люди спрашивали, собираются закрывать их больницу или нет? Главврач попробовал прояснить ситуацию, сказал, что на сегодняшний день разговора о закрытии не шло. Тем не менее, проблема с оттоком кадров стоит остро. В Тырети нужны медики, а заманить их в наш район не получается. Как сказал В. Сенин, уже несколько приезжих врачей отказались от работы по двум причинам: нет достойного жилья и подъемных средств. Врачам проще уехать в другой район, где это им обеспечат.

Что касается того, чтобы организовать выезды медиков из ЦРБ в Тыреть, то это палка о двух концах  – снять, к примеру, окулиста в какой-то из дней и направить сюда – и жаловаться начнут в Заларях. Может случиться так, что врач поедет, чтобы осмотреть пятерых пациентов, а в ЦРБ без осмотра останется 30. Но всё же главврач пообещал рассмотреть этот вопрос.

Сказать о том,  что жители крайне заинтересованы в том, чтобы их больница работала и развивалась – значит ничего не сказать. Они очень критично настроены по отношению к ЦРБ, много раз за время встречи звучала фраза, что две эти больницы «отличаются, как небо и земля». В Тырети есть все условия для содержания больных, чисто, светло. Но откуда тогда берутся слухи? Как высказалась жительница Екатерина Ширякова: «Слухи идут из самой больницы, не мы это придумываем. Это искусственно созданный психоз. Стоило бы навести порядок в коллективе. А свою поликлинику мы будем отстаивать, потому что в больнице люди должны лечиться, а не мучиться, как в ЦРБ».

Также жителей волновал вопрос сокращения количества койкомест. На что главврач заметил, что это тоже кадровый вопрос – врача-то нет, а фельдшеру стационар вести нельзя – страховая компания не оплатит. Предлагали перевести терапевтическое отделение ЦРБ в Тыреть, но В.Сенин и С.Земляничкин высказали сомнения по поводу того, чтобы переносить важное отделение из райцентра на периферию.

Несмотря на все уверения главврача, тыретцы продолжали спрашивать, не закроют ли их  поликлинику. Говорили даже о том, что нашу ЦРБ передадут в Кутулик. На это главврач иронично заметил, что тогда нужно и район закрыть, и пояснил, что поскольку в Кутулике поликлинику строят современную, то наверняка ее оснастят современным оборудованием, а значит, можно будет дополнительные обследования проходить там, а не в Иркутске.

Когда встреча окончилась, тыретцы еще долго не расходились, обсуждали услышанное. Похоже они не особо верят в то, что ситуация наладится. Да и вряд ли что-то изменится, пока не решится кадровый вопрос.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

68