Меню
12+

«Сельская новь». Еженедельная газета Заларинского района Иркутской области

04.12.2013 14:06 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 29.11.2013 г.

Убийство в Центральном парке

Автор: По материалам суда к печати подготовила Елена Иванова
Можно назвать беспричинным, а можно, напротив, считать итогом бессмысленной и бестолковой жизни сельского оболтуса.

     К своим 20 годам Андрей Темников, уроженец с. Сорты, уже имел четыре судимости. Выводов из этих негативных фактов своей биографии юный повеса не делал и попыток встать на достойный трудовой путь не предпринимал. Наверное, он и не понимал, что бывает другая жизнь. С малых лет мальчик видел дурное поведение своих старших родственников. Пьянки-гулянки, безделье, ранний уход из жизни отца… Нет ни одного взрослого мужчины кто бы стал положительным примером. Или хотя бы воспитывал хорошо, следил за бытом и учёбой деревенского парнишки. Так и катились однообразные скучные деньки. Школа абы как, дома – ни радости, ни достатка, на улице – тоже такие же шалопаи, как и он. Кстати, в Сортах, несмотря на близость к райцентру, много неблагополучных семей. К таковым относилась и семья Темниковых.

   Вечер 27 сентября в п. Залари Андрей и ещё трое дружков проводили пьяно-бесцельно. В их компании оказалась девушка, сказать как, точно не получится, потому что впоследствии каждый обрисовывал свою версию. Сама Кашникова на суде рассказала так. Была с сестрой в кафе, пили пиво до полвторого ночи. Заодно и рюмки четыре водки хлопнула. Пошла домой на ул. Г.Васильева. Получила удар по голове, потеряла сознание. «Упал, очнулся — гипс» — это известное выражение почти подходит нашей  героине: «Упала, очнулась в парке, вся в крови, два зуба выбиты». Вот такой разбитной кампанией гуляки ввалились в сторожевую будку Центрального парка райцентра. Здесь дежурил на свою беду знакомый балбесов Осин с подружкой Борькиной. Её, в свою очередь,  попросила подежурить в эту ночь подруга. «Дежурили», похоже, хорошо – весело. На столе появилась бутылка водки и пиво. Глубокая ночь никого не смущала, все дружно приложились к спиртному. Как и из-за чего завязалась драка между Андреем и Олегом компания припоминает смутно. Каждый рассказывает чуть-чуть в своей интерпретации. Хотя все помнят, что спор зашёл из-за наколок. Осина интересовали «шедевры» Темникова, а того уже начинала бесить назойливость собутыльника. Кто-то из свидетелей утверждает, якобы спор между Темниковым и Осиным начался из-за телефона. Потерпевший ни в какую не хотел продавать его будущему убийце. Борькина пыталась выгнать «гостей», но те «Всё будет нормально». Однако эмоциональный накал уже просился к выходу.

     — Пойдём, покурим, — и уже через несколько минут громкая нецензурная брань заставила выскочить на улицу всех остальных. Драка была в разгаре. И здесь, уже как бы не размелись показания горе-дружков, все увидели звериную жестокость Темникова. Осин лежал без футболки, с голым торсом и уже не сопротивлялся. Остановиться бы Андрею или оттащить его товарищам… Но все под действием спиртного, похоже, наслаждались кровавым зрелищем. Только подруга Олега пыталась воспрепятствовать бойне, но её кто-то ударил кулаком. Она упала, встала, снова влезла. Андрей же в своей ярости уже ничего не слушал и не видел. Его удары сыпались на несчастного грубо, жёстко, страшно. Пинал по ногам, животу, голове. Потом начал прыгать. Оттолкнувшись от земли и подпрыгнув он всей массой опускался на живот Осина. Снова подскакивал и прыгал ногами на грудь, голову, живот. В это время пытающаяся помешать Борькина услышала: «Тащи нож, её тоже будем валить». Надо было срочно бежать, ведь от озверевшего изверга уже ожидать можно было всё. Она побежала к близстоящим домам и попросила людей вызвать скорую и полицию.

     Вернувшись на место увидела, что все разбежались и лишь избитый друг сидел облокотившись о стену.  Женщина ещё живого парня дотащила в вагон, где тот от полученных травм скончался. Как показала впоследствии судебно-медицинская экспертиза, у Осина были множественные разрывы печени, травма груди, переломано несколько рёбер, многочисленные травмы и кровоподтёки на голове и руках.

     Как ни старались «подельники» на суде смягчить деяния убийцы, придумав даже, что потерпевший шёл с арматурой на Андрея и тому пришлось обороняться, судья увидела истинную картину происходящего. Адвокату также не удалось предоставить доказательства необходимости обороняться. Мама и сестра Осина и вовсе охарактеризовали его как добродушного и не агрессивного парня. Чего не скажешь о преступнике, уже имевшем судимости. И судебно-психиатрическая экспертиза показала, что Темников может проявлять повышенную агрессивность, жестокость и импульсивность. Что он и показал в состоянии опьянения. Зверь в человечьем обличье – других эпитетов это отродье не заслуживает. По приговору Заларинского суда Темников А.А. приговорён к семи годам лишения свободы в исправительной колонии строго режима.

     В назидание остальным гулякам и всем, кто садится за стол с малознакомыми людьми остаётся добавить: не делайте этого, иначе всё может закончиться очень печально и даже смертельно.

Имена потерпевших и свидетелей по этическим соображениям изменены.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

148