Меню
12+

«Сельская новь». Еженедельная газета Заларинского района Иркутской области

01.10.2014 11:00 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 26.09.2014 г.

Царские дни

Автор: Надежда Саперова, Эльвира Петрова

  В Заларях прошли мероприятия, посвящённые пребыванию в нашем посёлке цесаревича Николая 2.

  В программе были: фотовыставка, конференция, Крестный ход, установка памятной доски и апофеоз мероприятий: открытие часовни. 

В рамках Царских дней в Заларинский храм доставили мощи Матроны Московской. К сожалению, не все желающие узнали об этой уникальной возможности. Время было очень ограничено. Тем не менее, помолиться святой пришли сотни заларинцев.

Ковчег матроны, её иконописный портрет уже в пятницу вечером был заставлен цветами. Видно, что люди знают историю Святой, верят ей. Достоверные факты её помощи в исцелении, семейных проблемах, пророчеств описаны в книгах и газетах. Родилась она в 1885 году в Тульской губернии. С рождения лишена была зрения. В восьмилетнем возрасте проявились дары духовного чудотворения. Люди шли к ней нескончаемым потоком. И сейчас продолжают обращаться с мольбой о выздоровлении, благополучии детей, налаживанием семейной жизни.

… Залариночка (имя просила не называть) болеет раком, проходит курсы химиотерапии. Её просьба понятна. Очень хочется помочь детям и посмотреть на внуков. Зрелая пара молится святой за мир в семье любимого сына. А молодая пара живёт уже более 10 лет и у них никак не получается завести ребёнка. Может быть взять в детском доме? Не все раскрывают сокровенные желания – и это вполне понятно. Многие не смогли сдержать нахлынувшие слёзы. Пусть просьбы наших земляков будут услышаны, а в нас укрепится вера в добро и в свои силы.

   В субботу к церкви к обеду подъехали ещё гости – паломники из Усть-Кута. Хлебом-солью встречали их мэр района В.Самойлович, отец Геннадий и главный вдохновитель и организатор празднеств Галина Николаева. Её можно назвать неординарным человеком, отдающей всю себя вере и труду во благо веры. Совершенно не имеет стремления к чему-то материальному. «Что Бог дал, то и будет. Что люди дали – то надену», — рассказывает она про себя.

  — Вы не местная, а так стараетесь в нашем районе?

  — Вашим Заларям повезло  — у вас останавливался будущий царь. В этом месте выросла часовня – это благое дело.

  Также Г.Николаева добавила, что «ничего плохого» в наших местах она не увидела. Зато подметила хорошую поддержку в благих начинаниях мэра района В.Самойловича и его команды. Отец Геннадий поделился, что Галину на подвижничество благословил сам владыка. А это в делах духовных дорогого стоит.

   Завершился субботний день вечерней литургией. День же гости провели в просветительстве. Жаль, заларинцев на познавательной конференции в ДК «Родник» можно было пересчитать по пальцам. Особенно впечатлил немногочисленных зрителей фильм о поездке цесаревича на Дальний Восток через Сибирь. Началась и закончилась конференция гимном «Боже, царя храни!» Без содрогания слушать его и видеть ожившую историю России было невозможно. Поистине царский в духовном смысле день…

  Самым значимым событием второго Царского дня  стало открытие  памятного знака Николаю II – небольшой часовни в парке бывшего совхоза «Заларинский». Этому моменту предшествовала  Божественная литургия в Заларинском храме и Крестный ход в память об императоре. Большинство участников колонны составляли паломники из Братска и Усть-Кута, приехали ангарские казаки, гости из Кутулика, Иркутска, ряды заларинцев были немногочисленны. Во главе шествия, в окружении православных знамен – хоругвий, запрестольных крестов и иконы, несли большой портрет императора с надписью «Царю Николае, моли бога о нас!»,  за которыми шли священнослужители трех приходов: отец Геннадий – Заларинского, отец Дмитрий — Кутуликского и отец Николай – Черемховского. Пройдя  до переезда, по ул. Красина, Победы, Карла Маркса,   на перекрестке с ул. Ленина повернули к дому №7.

-В 1891 г здесь находился дом купца Якова Швеца,  в котором во время своего приезда и останавливался будущий царь Николай II. В 1973 г. на месте купеческого дома построила новый и с тех пор живет  в нем семья Любови Константиновой. В память о приезде царственной особы решено было  увековечить это место мемориальной доской, — сообщил сотрудник краеведческого музея Сергей Яскевич.

 Изготовил  доску  Анатолий Кисель. На  счету этого неравнодушного заларинца уже несколько подобных благих дел. А открыли мемориал  Галина Николаева из Усть-Кута, главный инициатор строительства памятного знака,  и сотрудник  РКМ Ирина Алексеева. Отец Геннадий благословил хозяйку дома Л.Константинову и вручил ей икону с изображением Николая. После чего путь продолжился, сделав еще одну остановку  возле поселковой администрации, где ранее находилась Николаевская церковь. Напомним, что  возведением памятного знака занималась бригада Николая Овчинникова. В момент закладки фундамента в  основание часовни была помещена специальная капсула с землей, которую Галина Прокопьевна специально  привезла с шахты Ганина — места, где заживо была  замурована императорская семья Романовых. После символической красной ленточки,  которую перерезали мэр района Владимир Самойлович, Галина Николаева и отец Геннадий, состоялась  панихида по Николаю II. Затем часовню освятили, и каждый православный, прикоснувшись к кресту, был окроплен святой водой. После чего всех пригласили на поминальный   обед, приготовленный поварами Заларинского аграрного техникума.

  Высказывая слова благодарности Г.Николаевой и всем, кто принял участие в создании памятного знака, мэр района В.Самойлович  отметил, что в Заларях появилось еще одно красивое место. Действительно, территория еще недавно захламленная мусором, теперь  превратилась в парк с рядам подстриженных акаций, со скамеечками вдоль елей. В центре сделали  большую клумбу и выложили её плиткой. 

-Все было сделано на пожертвования. Бюджетных денег здесь нет. На уборке слаженно потрудились коллективы районной администрации, комитета по культуре,  образования. Что не успели из-за погоды, будет завершено в ближайшее время, — подытожил Владимир Васильевич.

 Принявших участие в создании этого духовного места мэр отметил Благодарственными письмами. В первую очередь,  Г.Николаеву. Благодарности от мэра  получили:  художники А.Половикова и  Б. Еровой (за разработку проекта часовни), школьники Дима Чувашов, Ярослав Васильченко, Иван Сидоров (за уборку парка), А. Шишова (оформление цветами), С.Загруш, В.Гурьянов, А.Чубаков, С.Перегудов, М.Непокрытова, (за спонсорскую помощь), Н.Овчинников, А.Шаманов (скамейки и урны  для парка), А.Кисель (мемориальная доска), Е.Гамаюнов (освещение), Н.Коленченко (интересный доклад на конференции), В.Китов, А.Ахмадов,  и др. Всем им в подарок  вручили книгу о районе.  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

337