Меню
12+

«Сельская новь». Еженедельная газета Заларинского района Иркутской области

20.10.2014 10:38 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 10.10.2014 г.

Восемь девок, один я

Автор: Эльвира Петрова
Корреспондент

В семье жителя д.Кирхай Юрия Токарева родился девятый ребенок,  долгожданный сыночек сын после восьми дочек.

Но в нашу газету мужчина попал совсем по другому поводу: в состоянии алкогольного опьянения он едва не покалечил дочь. Об  этом  мы  рассказывали в предыдущем номере «СН». Как же получилось, что глава многодетного семейства  оказался в криминальной хронике?

В  Кирхае всего одна улица, вдоль которой расположено двадцать домов. Токаревы живут на въезде в село, в небольшом домике, вполне добротном с виду. Хотя  сквозь  плотные деревья и кустарники видно, что ремонт здесь не делали давненько.  От соседки напротив, Марины Мотыгулиной,   слышим, что хозяев сейчас нет дома, они копают картошку в другом конце села. Интересуемся, знает ли  она что произошло между отцом и дочерью Токаревыми, и как часто случаются подобные происшествия.

-  Когда хозяин трезвый, видно, как он что-то делает.  Но стоит выпить, начинает «строить» своих. Они убегают из дома, просятся к кому-нибудь переночевать. Я их тоже пускала, но последний раз отказала. Моя соседка как-то приютила, так он потом сеновал её поджег. А я побоялась. Кто его знает, что в голову придет. Поэтому сейчас  редко кто соглашается пустить. Было,  что и под черемухой у себя ночевали.

  - Да она рожает, чтобы только детские получать, — отзывается о Наталье Токаревой еще одна жительница Татьяна Чернышова. – На них и живут.  В деревне почти у всех хозяйство. У меня, например, корова, свиньи. Без  этого не выживешь. А они никого не держат. Как обходятся? Что своих хозяин  гоняет, как напьется, слышала, к другим вроде не лезет.

   На наш стук из ворот Токаревых выскочило трое ребятишек от 3 до 6 лет. Тут же настороженно выглянула темноволосая девушка, та самая, которую ударил отец. Зовут её, как и маму, Наташей, 17 лет, учится на втором курсе  Заларинского техникума.

 - Как ты себя чувствуешь? Можешь рассказать, как все случилось?

- Сейчас  нормально. Когда  я пришла домой, он был пьяный. Стал обзывать меня и ребятишек,  я заступилась, оттолкнула его. Потом выбежала из дома, он за мной. Ударил лопатой по голове, я упала, потеряла сознание. Мама в то время с маленьким ушла  к сестре. Когда я очнулась, пошла за ней. Она  потом позвонила в полицию.

- Родители часто пьют?

-Отец, всегда, как закалымит. Мама иногда.

-А выпьет, скандалит?

- Сейчас меньше.

Наталья и Юрий Токаревы помогали копать картошку родственникам. Один из них, Евгений Никитюк  рассказал, что ничего плохого о Юрии — дяде своей жены сказать не может.

- Как ни попросишь – всегда поможет. В строительстве здорово волокет, печку может сложить. Нормальный мужик. Чтобы буянил – ни разу не видел.

  И  правда, навстречу  выходит  спокойный, уверенный в себе, крепкого вида мужчина. Отвечая на расспросы, 48-летний Юрий признает: что да, было, поскандалил.

- Да вы  чуть дочку лопатой не покалечили?

- Это смотря кто кого еще покалечил. Как  по ноге мне стукнула, до сих пор болит. Дочка младшая, Татьяна, дома была, видела как Наташка меня. Она же этим занимается, самбо. Самбистка…

- Зачем об этом говорить и тем более писать, все уже прошло, — вступает в разговор супруга.

- Говорят, муж выпивает часто. И  на вас не раз руку поднимал…

-У кого не бывает, поругались – помирились…

Глава семьи жалуется, что не может устроиться на работу из-за того, что год назад лишился  глаза: заготавливал лес, отскочил сучок да неудачно. Инвалидность не дают, говорят, второй глаз хорошо видит. До пенсии еще далеко. Перебивается временными заработками. Иногда своим же землякам и родственникам помогает картошку копать, дрова  колоть. Но работа эта сезонная, зимой мало кому помощь требуется. Так что из стабильного дохода только детские пособия– 3100 руб.

- Хорошо сестры помогают. Раньше я им, теперь они мне. И деньгами, и вещами, — о житье-бытье  мужчина рассказывает охотно. И тут же говорит о планах на будущее: — Хочу уехать к одной из сестер в Шелехов. Может быть, дворником устроюсь. Протез новый нужен, да и дом надо ремонтировать. А там  тысяч 10 зарплата…

  Слушая супругов, с трудом  представляешь,  как выживает многодетная семья, где семеро детей, из которых младшему всего три месяца (две старших дочери   живут самостоятельно). Судя по доходам, получается не жизнь, а полуголодное существование. И у родителей нет особого желания что-либо изменить. Вместо того, чтобы обзавестись хозяйством (как без молока со столькими малышами?), перебиваются  копеечными заработками.  Пьют. Сослаться  на безысходность намного проще. Очень хочется надеяться, что получивший  огласку  семейный скандал заставит,  наконец,  супругов Токаревых взяться за ум  и обеспечить детям нормальную жизнь.  Ведь ребятишки хорошие, здоровые, но какими они будут взрослыми – зависит от родителей.         

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

448