Меню
12+

«Сельская новь». Еженедельная газета Заларинского района Иркутской области

22.10.2014 14:23 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 17.10.2014 г.

6-летняя девочка спасла из огня младшую сестру

Автор: Алексей Фоменко
Корреспондент

Эта история произошла недавно в Тырети, где едва не сгорел жилой дом.

Маленькая Виктория Турчанинова — настоящая героиня. В свои 6 лет девочка сделала то, на что решится не каждый взрослый – вытащила из горящего дома младшую трёхлетнюю сестру Яну. Это случилось во время летних каникул. Мама Надежда в это время была на работе в Тыретском солеруднике. Дети оставались дома одни не первый раз. Чтобы они не выходили, мама закрывала двери и в этот злополучный день поступила также. Вика и Яна смотрели мультики, а потом пошли на кухню.

- Мы захотели попить воды, — рассказывает Вика. — Потом раздался хлопок, я подумала, Яна что-то сделала, но снова раздался треск. Я побежала на кухню, там задымился холодильник.

В сложившейся ситуации ребенок сработал на удивление грамотно, как по книжке, несмотря на то, что времени, чтобы обдумать правильные действия было очень мало. Едкий дым стал заполонять квартиру. Вика взяла сестрёнку за руку и подвела к окну в комнате. Проходя через кухню, она захватила нож, которым разрезала москитную сетку на форточке. Вика вылезла через неё на улицу, а потом вытащила Яну. Девочка умудрилась выбраться через крохотную форточку размером примерно 30 на 30 см.

- Я залезла на тумбочку потом на подоконник, — показывает Вика. — Сначала просунула голову, держась за наличник с уличной стороны, выбралась из дома. Яна забралась в форточку самостоятельно, а здесь я помогла ей выбраться. Мне не было страшно, а Яна испугалась и плакала. 

Выбравшись из дома, дети уселись на диван, который стоял во дворе. Потом девочки пошли к друзьям, которые играли на улице.

- У подруги Маши я спросила, есть ли у неё телефон моей мамы, — рассказывает Вика. — А другая подруга — Ариша сообщила о пожаре старшей сестре Соне, которая позвонила в пожарную охрану.

- Мне позвонила соседка Галина Мошонкина, которая увидела, как из трубы моего дома валит дым, — вспоминает Надежда Викторовна. — Она сообщила, что горит моя квартира. Я только заступила на ночную смену. Сразу отпросилась с работы и на такси приехала домой. Пожарные  пытались пробраться внутрь дома, взломали одну дверь, а вторую открыли моим ключом.

- Дом старой постройки, — рассказывает пожарный ПЧ-112 п. Тыреть Евгений Кузнецов, тушивший возгорание. — Пробой и навесы у дверей очень крепкие. Когда открыли двери, изнутри повалил едкий дым, мы, не заходя в дом, подали воду. Перед этим спросил у очевидцев, где предположительно находится очаг. Благодаря тому, что доступа кислорода в дом не было, так как всё было закрыто, горение не распространилось. Огонь погас, но дымом заполнило всю квартиру.

К счастью, дом остался цел. От сильной температуры в квартире сплавилась потолочная плитка, обои, всё закоптилось и пропахло дымом. Причиной возгорания стал холодильник, в котором произошло короткое замыкание.

- Мы только недавно забрали его с ремонта, — уточняет хозяйка. — Хотя он практически новый был, отработал около года. А ремонтировал нам его местный мастер. Теперь он нас игнорирует и не берёт трубку. Но доказать, его вину мы не сможем так как у нас нет ни одного документа. Ремонтом он занимается неофициально.

Сейчас о пожаре напоминает только сгоревший холодильник, лежащий во дворе. В доме заменили электропроводку, сделали косметический ремонт, с которым помогли соседи, родственники. На это потребовалось почти месяц и боле 10 тыс. рублей. Всё это время Вика и Яна жили у прабабушки Зинаиды Наумкиной.

- Бабушка Татьяна живёт в городе, — говорит мама девочек. – О случившемся мы рассказали ей не сразу. А сейчас она даже шутит, что хоть ремонт в квартире сделали. Недавно она приезжала в гости и подарила Вике золотые серёжки день рождения. 15 октября ей исполнилось 7 лет.

О героическом поступке первоклассницы Вики знают не многие, но она хороший пример не только для детей, но и взрослых. И было бы неплохо, если МЧС наградит её грамотой. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

735