Меню
12+

«Сельская новь». Еженедельная газета Заларинского района Иркутской области

22.10.2014 08:42 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 17.10.2014 г.

Сияние артистов, танцоров и солистов

Автор: Евгения Водопьянова
Корреспондент

В рамках празднования Дней русской духовности и культуры «Сияние России» в районе прошли выставки, концерты и встречи. К одному из них – гала-концерту «Русь сибирская» — готовились аж с начала сентября: жюри просмотрело 539 номеров художественной самодеятельности, лучшие из которых отобрали для выступления в «Роднике».

 

Отчего-то нервы у многих артистов, съехавшихся на гала-концерт, в тот день были на пределе… Не дотерпев до начала мероприятия, прямо в фойе ДК грянули хором «Троицкие сударушки». Да так грянули, что из-за закрытых дверей стало появляться изумленное население «Родника», привлеченное голосами и звуками баяна и бубна. Зато троицкие ребятишки Доминика Побережникова, Коля Загиров и Настя Гергенова в костюме поварят были на удивление умиротворенными: спокойно потеряли половник, также спокойно нашли его в кастрюле…

Уже устроившихся в зале зрителей пригласили на открытие выставки вещей прошлого тысячелетия. Но не все отважились покинуть нагретые места, видимо побоявшись, что концерт начнется без них. Впрочем, тут они сильно прогадали, потому как шоу не могло состояться без ведущих (Лидии Харковец и Ольги Сафоновой), а те как раз открывали выставку! Ольга в расшитом сарафане рассказала, какие вещи тут есть и для чего применялись. Чтобы оформить этот исторический уголок, работники культуры изъяли горшочки, ступки, прялки и прочие сокровища с 23 поселенческих выставок.

К началу концерта приехал и почетный гость, министр культуры и архивов Виталий Барышников. Выступая вслед за мэром Владимиром Самойловичем, он отметил, что в нашем районе дружно живут самые разные национальности, потому недаром у нас летом проходит фестиваль «Мы разные! Мы вместе!».

Открыл концертную программу дуэт Надежды Савельевой и Юлии Клюсовой, сразу задавший особенное настроение. Вслед за ними выступили уже упомянутые троицкие артисты и ансамбль «Рябинушка» (Семеновский ЦД). Почти что футбольная команда приехала из Владимира – 15 ребятишек примерно одного возраста (ансамбль «Мелодия»). Сидя на очень длинной лавочке, они хором спели про кошку беспородную. Как выяснилось до концерта, в ансамбле мог присутствовать шестнадцатый участник – кошка, которая преданно ходила за одной из девочек на каждую репетицию. Но данный участник в последний момент был исключен из ансамбля, т.к. никто не мог отвечать за то, в какой угол он сиганет, услышав аплодисменты.

С размахом выступили тыретцы. Песню из репертуара Веры Брежневой «Доброе утро» исполнила Светлана Комарова, на саксофоне сыграл Валерий Булаев, красиво смотрелась на сцене вокальная группа «Кристалл». Невозможно передать словами, как жгла в составе «Сибирских напевов» их руководительница Марина Шамолюк! Отыграла номер на все сто: то плечами пожмет, то подопрет бок кулаком, а уж как эмоции ежесекундно сменялись на ее лице…

Несколько песен было отобрано в Ханжиновском ДД. Выразительно стреляя глазами, звонко спела про валенки маленькая Арина Куксевич. Две Ольги (Брагина и Ковальчук) составили дуэт, а Татьяна Астапенко, Яна Гончарова, Ольга Возненко – трио. Завораживающий номер был у Светланы Карасевой и ее хореографического коллектива «Солнышко» (ДК «Родник»)  - руководительница пела, а девчонки танцевали в белых платьях и венках из цветов.

Также зрителей порадовали вокальные коллективы: «Мираж» (ДК «Родник»), «Квиточка» (Ср.Пихтинск), «Черемушки» и «Орион» («Современник»), «Сударушка» (Веренка); солисты: Алена Бусло (Мойган), Андрей Кулаков (Холмогой). Здорово танцевали детские ансамбли: «Непоседы» из Веренки, еще одни «Непоседы» из Илганска и танц.группа из Минеево. В конце мероприятия коллективы и Дома Досуга были награждены грамотами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

558