Меню
12+

«Сельская новь». Еженедельная газета Заларинского района Иркутской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 03.10.2014 г.

Мы великие таланты, педагоги, дипломанты

Автор: Евгения Водопьянова
Корреспондент

Костяк отделения, выпускницы музыкальной школы, много лет работающие  преподавателями ДШИ Валентина Нигматулина, Светлана Пржерадская, Татьяна Степанец, Ангелина Сосина, Юлия Чижикова. 

Если из коридора школы, помимо шума учеников, вдруг донесется залихватская игра на баяне — не пугайтесь, это нормально. Просто вы попали в школу искусств, где такие вещи — абсолютно привычное явление.

Люди в ДШИ исключительно творческие, и поэтому, чего от них ждать — неизвестно: сегодня они методично занимаются в классах, а завтра уже какой-нибудь конкурс выиграли. Серьезно. Только за прошлый учебный год умудрились заработать 104 награды. Когда они все успевают — тоже загадка. Преподаватели тут и уроки ведут, и с ансамблями репетируют и сами выступают. Всего их 21 человек на четыре отделения.

Директор школы Татьяна Степанец,  она же руководитель ансамбля «Свободный стиль» (который следующей осенью отпразднует десятилетний юбилей), она же преподаватель фортепиано, талантливый и душевный человек, вдумчивый руководитель. Одна запись в трудовой у Юлии Чижиковой – 41 год она работает в музыкальной школе, преподает фортепиано. Более 15 лет учат ребят Ангелина Сосина (фортепиано) и Светлана Пржерадская (баян/аккордеон). Светлана Ивановна успевает исполнять обязанности зам. директора по учебной части и вести два коллектива: «Акварель» и «Музыкальный сувенир». Ангелина Анатольевна – зав. фортепианным отделением, руководительница «Конфетти»; с каким восторгом смотрят на милую преподавательницу ее воспитанники – просто не поддается описанию.

Внеклассная работа, организация мероприятий и концертов лежит на Валентине Нигматулиной, которая ведет фортепиано и выступает сольно. Основателем класса гитары по праву считается Андрей Юрьев, в прошлом году к нему присоединилась также Ирина Тетеркина. На этот предмет всегда хорошо набираются ученики.

В коллективе есть и творческий дуэт «Орзу» скрипача Ахтама Файзиева и пианистки Нонны Гичгельдиевой. Ахтам Ходжакулович руководит и детским ансамблем скрипачей «Фантазия». Еще один преподаватель баяна – Сергей Ширшиков, общее фортепиано ведет Ирина Богданова. С первого сентября начала работу выпускница школы Анастасия Вороновская, которая занимается с ребятами и музыкального и эстетического отделений, концертмейстер у ее учеников Ирина Вороновская.

Вряд ли кто не знает Марину и Павла Шамолюк – именно с них началось становление фольклорного отделения. Марина Анатольевна – руководитель ансамблей «Затея» и «Чудеса», а Павел Николаевич считается в школе незаменимым концертмейстером. Он тонко чувствует каждого исполнителя, которому аккомпанирует, будь то солист или группа. Вместе с ними на фольклорном отделении преподает Ольга Першина, она руководит и ансамблем маленьких фольклористов «Задоринки». Работа на отделении поставлена так, что отсева учеников у них нет.

Отделение раннего эстетического развития занимается с дошкольниками. Лепке и рисованию их учит Оксана Макаревич, человек активный и творческий, выпускница школы. Работает по принципу «Нет этого в программе? А давайте мы это туда включим!», от нее можно ждать интересных находок, новых идей. Востребованным оказался новый предмет – развитие речи, который ведет Светлана Никитина, поступает много детей с различными речевыми дефектами, которые исправляются в процессе работы. Открыв рты, слушают пятилетние малыши своего преподавателя английского Артема Иващенко, тишина на уроках идеальная. Несколько лет вела ритмику Светлана Боковикова, сейчас она занимается хореографией с фольклористами.

На художественном отделении учат скульптуре, живописи и ДПИ Наталья Ветчининова и Дарья Файзиева. Наталья Валентиновна славится своей ответственностью, никогда ничего не забывает, если сказала, что сделает в четверг, значит, в четверг и ждите. К такой же дисциплине приучает и своих учеников, поэтому на художественном тоже не бывает отсева. Навыки, приобретенные на уроках, помогают потом ребятам учиться на дизайнеров и архитекторов.

Нельзя не вспомнить о тех, кто уже не работает в ДШИ, но оставил яркий след в истории школы. Это 25 лет отработавшая директором Елена Выборова, преподаватель класса баяна. Это преподаватель фортепиано Татьяна Ющак, у которой больше всего выпускников, поступивших потом в специальные учреждения, в том числе и Кристина Ласкаева, которая учится в Московской консерватории. Художественное отделение в школе открывали с Натальей Васиченко, которая задала тонус всей его работе.

Жизнь в школе кипит постоянно. И результаты этой кипучей деятельности налицо: выступают 9 творческих коллективов, ученики и преподаватели привозят призовые места с конкурсов, ежегодно проводятся отчетные концерты, всегда продуманные и отрепетированные до мелочей. А что еще нужно для развития талантов?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

407