Меню
12+

«Сельская новь». Еженедельная газета Заларинского района Иркутской области

12.11.2014 09:21 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 31.10.2014 г.

Машенька, выздоравливай!

Автор: Эльвира Петрова
Корреспондент

В одном из предыдущих номеров газета рассказывала, как неожиданно тяжело заболела  8-летняя залариночка  Маша Мерлянова. Помочь ей могла только дорогостоящая операция. После обращения в газете мамы Софьи Николаевны и поселкового неравнодушные земляки собрали деньги. Операцию сделали.

Беда в семью заларинцев Софьи Ивановой и Евгения Бутырина пришла в апреле этого года.  У дочери  произошла закупорка сосуда головного мозга, началось его воспаление. Врачи иркутской областной детской больницы дали направление в Московский НИИ им. Пирогова на бесплатную операцию. Но на дорогу и проживание в  реабилитационный период требовались деньги. По предварительным подсчетам — 250-300 тысяч. В семье, где пятеро детей, таких средств не было. Софья Николаевна через нашу газету обратилась за помощью к землякам. К сбору средств подключилась и председатель поселкового женсовета Раиса Мазитова. Обзванивала  руководителей организаций и предпринимателей, встречалась с ними лично.

- Маше становилось хуже, судороги участились, начался паралич,  стала пропадать речь. Лекарства почти не помогали, — рассказывала мама девочки  во время первого визита в редакцию. – Невыносимо было смотреть, как во время приступов её тело вытягивается словно струна. Врачи подсказали мне, что делать в такие моменты. Но было страшно, что следующий приступ может стать последним.  

   Невозможно передать, что пришлось пережить матери,  ежедневно видящей  страдания ребенка. И все же она не упала духом, поддерживала и её, и себя надеждой, что все будет хорошо. Потрясением стало известие о перенесении операции на  февраль будущего года.  Мама девочки металась в поисках вариантов. Узнали, что  операцию может сделать иркутский  врач-нейрохирург Сергей Ларионов. Но он собрался работать в Санкт-Петербурге и уже уехал. В отчаянии Машу даже повезли к мощам Матроны Московской в Заларинском храм. И  произошло чудо. В пятницу девочка с мамой  прикоснулись к мощам,  а в понедельник узнали, что Ларионов вернулся в Иркутск и собирается открывать свою клинику. Операция в ней будет платной. К этому времени на руках у Софьи Николаевны уже была 221 тысяча рублей, которые собрали неравнодушные заларинцы. О них мы рассказывали в одном из номеров газеты

  - Профессор Ларионов сказал, что при нынешнем развитии болезни к февралю Маша превратилась бы в овощ, —  на глаза Софьи Николаевны от воспоминаний наворачиваются слезы. – В день операции он вызвал меня в кабинет. Показал на компьютере снимок головы моей бедной девочки и подробно рассказал, что на неё нанесут  пометки, где нужно вскрыть черепную кость,  как будет удалена опухоль. «Я буду работать  в зоне, которая отвечает за опорно-двигательный аппарат человека, — сказал он. — Поэтому после операции у девочки временно могут не двигаться рука, нога. Её состояние будет, как после инсульта.  Случай  сложный, поэтому ассистировать будет  гидрокардиолог».

Почти все  4 часа, что длилась операция,  Софья Николаевна провела в ближайшем храме. Машу увидела только на третьи сутки. До этого девочка  находилась в реанимации. Когда уменьшился отек  головы,  они решили сфотографироваться и передать привет всем через «Одноклассников».  Ежедневно мама делала ей массаж.

- Сгибала — разгибала каждый пальчик на руках и ногах, суставы в коленках, в локтях, растирала мышцы. Мы заставляли  тело вспомнить, как  нужно двигаться. 14 октября Сергей Николаевич зашел к нам, мы подняли Машу. Он подхватил её под мышки, потом отпустил, сказав: «Иди». И Маша сделала первые шаги.

 В настоящее время  все основные функции  девочки почти восстановились. Она нормально разговаривает, ходит. Только слегка прихрамывает на правую ногу, но невролог сказал, что это  временно. Нужен регулярный массаж. Эти три месяца Маша будет восстанавливаться дома, в спокойной обстановке. Потом пройдет курс реабилитации. Сейчас Софья Николаевна  оформляет разрешение  на домашнее обучение. Когда Маша заболела,  тоже хотели учиться дома  в перерывах между приступами. Но ВТЭК не дала такого документа, посчитав, что ребенок даже в таком состоянии  может посещать школу.

- Боюсь, вдруг и сейчас откажут. Хотя в заключение профессора четко сказано – домашнее обучение в течение 6 мес. Хочу  поблагодарить всех, поддержал нас морально и помог собрать деньги. Этих средств нам хватило на операцию (200 тыс.) и на послеоперационное проживание. Отдельная благодарность Раисе Андреевне Мазитовой. Ведь мы, можно сказать, вернулись с того света. Желаем  с  дочкой всем  здоровья  и счастья.  

   Мы от имени всех наших  читателей хотим пожелать  Машеньке  скорейшего выздоровления, а её маме сказать. что она молодец – не сдалась, боролась и победила.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

537