Меню
12+

«Сельская новь». Еженедельная газета Заларинского района Иркутской области

10.12.2014 10:27 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 05.12.2014 г.

Предновогодние сказки

Автор: Евгения Водопьянова
Корреспондент

Первый районный литературный праздник состоялся в ДДТ «Созвездие». Посвящен он был сказкам, которые можно было представить в трех номинациях: поэзия, проза и театрализация. Их оценивали жюри: Людмила Нигматулина, Наталья Резникова, Елена Белякова, Татьяна Нигматулина и корреспондент «СН».

 

Открыла праздник очаровательная ведущая Ольга Смирнова, она представила ребятам Книгу Сказок (Яна Хлебникова), которая пожаловалась, что ее настолько любят дети, что истрепали до дыр. «Уважаемая Сказка, присаживайся, сегодня ребята сами все расскажут и покажут», — завершила вступление ведущая.

Как выяснилось, в основном, ребята любят сказки Пушкина – многие читали отрывки из «Сказки о царе Салтане», «Сказки о мертвой царевне». Выступающие позаботились и о внешнем виде: зайчиком нарядился Влад Тюкавкин (Тыретская школа), в народных сарафанах читали стихи Ксюша Дементьева (Сорты) и Анжела Царева (Мойган), как маленькая принцесса смотрелась Маша Попова из Ханжиново. Неплохо рассказали сказки Тимур Котельников из Тыретской СОШ, Лера Баландина и Ульяна Агапова из Заларинской первой.

Но всех перещеголял маленький участник Дима Соловьев из Солерудниковской гимназии. Он выучил большой отрывок сказки о Коньке-Горбунке и читал его настолько эмоционально, что оторваться или прослушать хоть слово было невозможно. Каждую строчку он сопровождал уместными жестами – то плечами пожмет, то поднимет палец вверх, мол, внимание, сейчас будет самое важное. И он, действительно, работал на зрителей – смотрел в глаза, а не в пол или на потолок. Татьяна Нигматулина даже сказала, что это уже готовый артист!

Качественно были сделаны многие театральные постановки. Особенно жюри понравилась сказка «Коза и три козленка» в исполнении театралов Большезаимской школы (рук. Надежда Шнитуленко, Валентина Голуб). Удивило, насколько хорошо может подготовиться такая маленькая школа: всю сцену они за секунду превратили в сказочный лес. В таком лесу, как водится, начали происходить странные вещи, после того, как коза (Маша Савченко) оставила козлят (Таня Лебедева, Юля Середкина и Кристина Шаламова) одних дома. На поляне появился волк (Полина Орлова), который страшно хрипя, изложил зрителям свой план действий, но провалился… из-за голоса. Пришлось ему брать уморительные уроки вокала у петуха (Саша Амосова), тянуть букву «А», вместо которой выходило сплошное рычание.

Очаровательная «Золушка» получилась у мойганцев. Главная роль досталась маленькой и хрупкой Оле Абдуллиной, ее мачеху сыграла Даша Бородавкина, сестер – Аня Гриценко и Ира Павлова. Принц (Костя Хакимов) у мойганцев оказался весьма прагматичным – примеряя туфельку на девичьи ножки, он не расстегивал застежку. Зато когда дошла очередь до Золушки, раздалось заветное «скррр» — и туфелька оказалась впору.

Увлекательными были постановки Ханжиновской, Тагнинской, Семеновской, Холмогойской школ. В номинации «Проза» оказалось только два номера. Оксана Токаренко и Даша Агапова (Мойган) выступали вместе. Люда Довыденко из Холмогоя забавно рассказала про неудачную женитьбу цапли и журавля («Журавль, — говорит лиса. – Выдь за меня замуж?» А тот отвечает: «Нет, не хочу я замуж»).

Жюри, подводя итоги, постоянно отвлекалось на игру, которую провела Ольга Смирнова – она решила проверить, сколько сказок знают ребята. Причем, в форме аукциона: если название повторялось, то тот, кто назвал последнюю сказку, мог стать победителем.

- «Серебряное копытце» – раз, «Серебряное копытце» – два…

- «Каша из топора»!

- «Каша из топора» – раз…

В итоге, победителя так и не выявили, а сказок было названо бесконечно много. На церемонии награждения самые лучшие номера были отмечены грамотами, все участники получили подарки.

 

Номинация «Поэзия»:

I Дима Соловьев

II Анжела Царева

III Уля Агапова

 

Номинация «Театрализация»

I «Коза и 3 козленка», Большая заимка

II «Лапоть, соломинка и пузырь», Тагна

III «Золушка», Мойган

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

657