Меню
12+

«Сельская новь». Еженедельная газета Заларинского района Иркутской области

08.12.2014 12:59 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 28.11.2014 г.

Уборочную окончили раньше запланированного

Автор: Алексей Фоменко
Корреспондент

Селянам нынче способствовала неплохая погода. Главный агроном района Богдан Ющак не раз выезжал на поля фермеров и хозяйств. Под занавес уборочной кампании вместе с ним побывал и корреспондент «СН»

Первым делом мы прибыли в Романенкино. В этом году в ООО «Каравай Агро» дела обстоят лучше. В момент нашего приезда работа здесь кипела. На мехтоке встретил молодой директор Евгений Волкобрун.

- Пока стоит хорошая погода, спешим убрать зерновые, — говорит руководитель. — Больше половины площадей осилили, урожайность пшеницы хорошая – 26-28 ц/га. Влажность зерна невысокая – 19 %, но всё равно сушим.

На сортировке и сушилке посменно работали Дмитрий Поймов и Валерий Лазарев. На погрузке зерна на МТЗ-82 задействован Валентин Колосов, на подвозе на ЗИЛ-130 – Николай Петплет. Также на мехтоке трудились разнорабочие две Марины – Гатаулина и Малых.

С мехтока мы отправились на поле, где шла уборка. По пути директор рассказал, что рельеф полей и местности гористый. Из-за этого гружёным машинам приходится ездить в объезд, а это дополнительные затраты времени и топлива. Подъезжая, с высокой горы вдали виднелись комбайны, а рядом грузовики, ожидающие своей очереди под загрузку зерном.

- Здесь убирают два производительных комбайна «Вектор», — показывает на технику Е. Волкобрун. — На одном работает опытный комбайнёр Андрей Орлов, на другом — молодой, добросовестный механизатор Виталий Бачин. Это поле было заброшено несколько лет, мы его вспахали в прошлом году. Почва здесь тяжёлая, попадаются комки, поэтому комбайны ездят медленнее, а так бы давно убрали.

На отвозке зерна с поля были задействованы на ЗИЛах Василий Хохряков, Алексей Жиглов и Степан Евдокимов. Вблизи деревни работали ещё два комбайна — старенькие «Енисей» и «Нива», на которых трудились Андрей Фёдоров и Александр Хохряков. На отвозке зерна у них был Валерий Царёв на МТЗ-1221 с телегой.  

Параллельно с уборкой в хозяйстве шла посевная озимой ржи. Этой культурой планировали засеять 500 га. На поле работали три МТЗ-82 с сеялками СЗМ-400, которые в хозяйство приобрели весной. На тракторах работали Максим Фёдоров, Сергей Гончаров и Владимир Колосов, сеяльщиками — Пётр Хохрин, Сергей Малых. Подвозил семена на ЗИЛе Григорий Фёдоров.

- Братья Фёдоровы у нас молодцы, ответственные работники, — с гордостью говорит руководитель. — Они недавно отслужили в армии и устроились работать в хозяйство. Толковые ребята, в технике хорошо разбираются. Таких бы побольше нам. А вообще с кадрами проблем нет. Единственное, что не хватает механизаторов на «кировец». Будем учить кого-нибудь из своих работников. Кстати, кто работал летом на вспашке паров, получили немало – 35 тыс. рублей. Нигде в селе не найдёшь такую зарплату.

Поля фермера Александра Ещенко находятся по соседству с «Каравай Агро», поэтому мы завернули на них, посмотреть, как шла уборка. По массиву ходил один комбайн «Вектор 410». Как оказалось, за рулём сам фермер.

- Комбайн купил в прошлом году, второй сезон работает без поломок, новый всё-таки, — поясняет Александр. — Техника дорогостоящая, поэтому никому не доверяю, сам убираю.

В прошлом году А. Ещенко оформил в собственность заброшенные поля и распахал. Местами уже росли березы выше трактора. Весной поля засеяли зерновыми, причём почву даже не культивировали, а лишь заборонили. Но несмотря на это урожай оказался высоким. Пшеница дала по 25 ц/га. Фермер отдаёт предпочтение сортам «памяти Юдина», «юната», «бурятская 79». А вот овес «егорыч» тулунской селекции дал рекордный урожай 45 ц/га. Это было видно невооружённым глазом, достаточно посмотреть на поле, как грузные метелки овса тяжело колыхались ветром.

- Я не ожидал, что будет такой хороший урожай, — с радостью говорит фермер. — Даже не знаю, куда его девать. Но это хорошо, приятно убирать.

На отвозке зерна были задействованы Евгений Смирнов и Анатолий Доденгефт на КамАЗах с телегами. Каждая машина вмещает семь бункеров. Зерно отвозили в Черемховский район, где проживает А. Ещенко. Прямо с поля овёс покупал фермер из Куйтунского района Юрий Шестаков.

- Овёс у меня хороший. — На семена покупают для посева в будущем году.

По дороге в Залари завернули на поле ОАО «Восход», где шла уборка зерновых. Уборочная в хозяйстве этом году началась с приятного события – приобрели новый белорусский комбайн «Полесье GS 10». Его доверили опытному Олегу Огородникову. В момент нашего приезда у нового комбайна порвался ремень. Механизатор уехал за запчастью. Остальные комбайны один за одним убирали пшеницу. Николай Чесаков на «Доминаторе» остановился на краю поля, чтобы устранить неисправность. У комбайна мы его  и сфотографировали.

По итогам поездки мы убедились, что работа в хозяйствах организована хорошо и уборка завершится в агротехнические сроки. Так оно и получилось, аграрии района закончили уборку раньше, чем в предыдущие годы. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

584