Меню
12+

«Сельская новь». Еженедельная газета Заларинского района Иркутской области

05.02.2014 11:56 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 24.01.2014 г.

Крещение Господне

Автор: Эльвира Петрова, Алексей Фоменко
В этот день прошли массовые купания в Заларях, Тырети, Тагне, Троицке

 Праздник начался  с торжественного богослужения в Заларинском храме. По словам настоятеля отца Геннадия в этом году на Богослужении и Божественной литургии  19 января присутствовало самое большое за все годы количество прихожан — более 100. После службы в храме  здесь же можно было набрать освященную воду. Затем  состоялся  Крестный ход к иордани.  По традиции она много лет вырубается в Заларинке, напротив ул. Есенина. Активное участие в этом процессе, а также в установке освещения и  лестницы в прорубь не первый год принимает Андрей Гамаюнов. Нынче  делать иордань ему помогали заларинцы  Владимир Жариков,  Павел Новиков, Дмитрий Знаменщиков, Игорь Федотов.

    Обряд водоосвящения начался с проповеди. Затем отец Геннадий трижды окунул в воду крест. После того, как собравшиеся заполнили всевозможные емкости,  наступил экстремальный момент таинства – купание в ледяной воде. Желающих преодолеть себя набралось немало. А самой первой стала заларинка Ольга Андреева, которая рассказала, что  окунается пятый раз  и чувствует себя при этом «заново родившейся».

- А мы на Крещение третий год приезжаем специально в Залари, — сказал искупавшийся  вторым Александр Виров, житель Кутулика. – У нас таких организованных крещенских купаний нет.

 В  иордань окунались не только взрослые.  К примеру, третьеклассник Дима Хохрин в ответ на мамину просьбу «пока привыкнуть и смочить только руки» решительно разделся, трижды окунулся с головой и, укутавшись в полотенце, сообщил, что ему «совсем не холодно». Сказали, что отлично чувствуют себя после экстремальной процедуры десятиклассница Таня Инжутова, купавшаяся впервые, Руслан  Биктимиров, на счету которого это третье купание.  Самое большое количество людей побывало на иордани с 12 до 3 часов ночи. Всего же по предварительным данным здесь окунулось более  700 человек. Некоторые — днем 19 января. Переодеться в сухую одежду можно было в специальной машине с будкой, которую предоставил Заларинский участок Саянских электросетей.  Все это время за порядком и безопасностью людей следили сотрудники МЧС,  наряды полиции. А вот медицинскую помощь в случае необходимости оказать было некому. По словам специалиста поселковой администрации Виталия Маслакова, в ответ на просьбу администрации служба «скорой» отказалась приехать. После освящения Заларинской иордани отец Геннадий отправился в Тыреть.

В Тырети инициативу по обустройству и подготовке к православному празднику Крещение Господне проявили глава местной администрации Павел Преловский и его зам. Денис Барковский. Под их руководством на местном озере около плотины была сделана прорубь. Она получилась не только красивой, но и удобной. Для безопасности в Иордань был опущен деревянный каркас с лестницей и поручнями. Также здесь провели освещение, подключили гирлянду и соорудили поклонный ледяной крест. Активное участие в обустройстве и подготовке принимали: Андрей Васильев, Василий Рябцев, Илья Вересов, Дмитрий Рыбников, Сергей Жуков. Около 23 часов отец Геннадий приступил к освящению воды. Благодаря музыкальному сопровождению процедура проходила под перезвон колоколов. После освящения жители смогли набрать воды. Кстати, для этой цели рядом была сделана отдельная прорубь, где отец Геннадий тоже освятил воду. Затем люди приступили к купанию. Первым отважился окунуться Сергей Титов. Немало среди желающих искупаться в Иордани было и ребятишек. Так, самым решительным оказался Митя Кунц, он и окунулся первым среди детей, а самым юным стал 6-летний Кирилл Михалёв. Всего же в этот вечер в Тыретской Иордани искупалось около пятисот человек. Причём окунулись не только местные, но и с Ханжиново, Веренки, Семёновска, Заларей и других близлежащих сёл. После омовения люди могли переодеться и обогреться в тёплой будке, которую предоставил Михаил Степаненко. За безопасностью людей у проруби следили полиция и скорая помощь. Администрация Тыретского м/о благодарит отца Геннадия за создание духовной атмосферы, а предпринимателя Фёдора Распутина — за спонсорскую помощь. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

182