Меню
12+

«Сельская новь». Еженедельная газета Заларинского района Иркутской области

19.03.2014 15:56 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 14.03.2014 г.

Весна. Счастье. Новоселье

Автор: Эльвира Петрова
Корреспондент
Ключи от новых квартир наши земляки получили по программам «Дети-сироты» и «Переселение из ветхого и аварийного жилья»

Самая многочисленная группа новоселов – в трехэтажном доме по ул. Карла Маркса, построенном на месте полуразвалившихся зданий бывшего ДОКа.  Как и предыдущие  многоэтажки  на ул. Ленина и Луначарского,  о которых писала наша газета, этот дом  тоже  от строительной компании ЗАО «Восток-Центр».

  Оригинально скомбинированная обшивка из  сайдинга  трех цветов – зеленого, белого и бежевого делает дом необычным и заметным.  Всего в нем    25 квартир. 13 из них предназначены для  девушек и парней, оставшимся по разным причинам без попечения родителей. Среди счастливчиков Зоя Катцина, Анна Худайкулиева, Роман Заболотский, Татьяна Колесникова, Алексей Лейченко, Антон Жуков, Наталья Максимова, Иван Петрук, Анастасия Тюрикова,  Мария Распутина, Юлия Поджарова, Александр Петраускас, Ольга Ершова.  Все они пришли на торжественное открытие. Хозяевами  остальных  квартир стали заларинцы, чье жилье признано ветхим и аварийным: Виктория Кунгурцева, Владимир Белов,  Игорь Валюшкин, Юрий Аксентьев, Виктор Жуковский, Нина Коленченко, Надежда Маниленко, Нонна Гичгельдиева, Галина Ясина, Галина Арышева, Анна Кочеткова, Елена Ковалева, Ольга Выборова. Всего 13 человек.

 В честь церемонии открытия строительная компания украсила дом ярким плакатом «С новосельем», а входные двери — воздушными шарами. С новосельем жильцов поздравили представитель Министерства имущественных отношений Андрей Распутин, зам.мэра района Андрей Кобешев, нач. Управления соцзащиты Ольга Проничкина, главный специалист Заларинского МО Татьяна Егорова,  представитель ЗАО «Восток-центр». Затем всем, кто присутствовал,  торжественно   вручили ключи от квартир.  Большинство жильцов остались довольны своим будущим жильем. Ведь дом благоустроен, есть отопление, канализация, холодная вода. Желающие смогут поставить водонагреватели. Все квартиры выглядят уютно и привлекательно. Стены оклеены флизелиновыми обоями приятных светлых тонов. Ванные комнаты, где-то  совмещенные с санузлом, где-то раздельные, отделаны плиткой. Подобной плиткой выложена и стена над раковиной в кухне. Есть и электроплита. Она не входит в перечень, но «Восток-Центр» преподнес её детям-сиротам в подарок. Особенно придирчивые жильцы сразу нашли погрешности, как не отрегулированная входная дверь, некрасивый вид из окна, не подходящие к замку ключи,  пятна от желтой воды на некоторых ванных, выглядывающий с потолка обрывок кабеля. Хотя строители  специально его оставили, предоставив возможность подсоединить на выбор люстру или светильник.

 -  А я очень довольна, что у меня теперь есть своя квартира, — поделилась радостью Зоя Катцина. – С просторной кухней, прихожей, большой ванной, где есть место даже для машинки-автомата. Получить такую красивую квартиру просто так – большое счастье. Сама я сейчас  живу в Саянске на съемной квартире. Но мебель уже кое-какая есть. В ближайшее время перевезу.

 Очень привлекательные квартиры получили  Марина Сухарева и Анна Павлова  в пер. Коммунальном в деревянном двухквартирном доме, который построил Владимир Козлов. Дом, отделанный евровагонкой, смотрится как игрушечка.  Перед ним палисадник с резным забором, в таком же стиле оформлено крылечко. У М.Сухаревой уже  подрастают дети, поэтому жилплощадь  у неё чуть побольше — не одна, а две комнаты. Обе квартиры  оклеены  очень красивыми, в полоску, обоями, электропроводка спрятана в кабель каналы. Вместо ванны — душевая кабина, установлен водонагреватель, котел отопления новой модификации – компактный и экономный в плане топлива, в систему отопления встроен центробежный насос. Вода – из скважины. Для насоса, который её закачивает,  сделан специальный пристрой позади дома, что очень удобно. Есть подполье. Все окна и двери – деревянные, экологически чистые. Одно из главных достоинств дома – приусадебный участок в 6 соток.

- А где плита? – спрашивает М.Сухарева. В. Козлов объясняет, что чуть позже подарит им двухконфорочную плиту. И девушка начинает обзванивать знакомых, с восторгом рассказывая о новой квартире.

 Стоящий неподалеку отдельный дом тоже от строителей  В.Козлова. Он предназначен для  Светланы Вишневской, у которой уже пятеро детей. Домик отделан также красиво, что и предыдущий. Все готово, только вместо душевой кабинки здесь уже ванна. 

 Двухквартирный дом на Первомайской, ключи от которого в этот день получили Оксана Соколова и Дарья Лагуткина, построила бригада Николая Овчинникова. Он из пенобетона, обшит сайдингом. В ограду ведут красивые ворота из металлопрофиля. Внутри сразу на входе  просторная кухня, совмещенная с прихожей. Между  ванной, где также есть водонагреватель,  и комнатой сделана  специальная ниша для встроенного  шкафа.  Этот дом тоже полностью благоустроен.  

- За электроэнергию я заплатил до сегодняшнего дня, далее ваша забота. Выгребные ямы для каждой квартиры отдельные. Не забывайте вовремя выкачивать. Теперь вы хозяева,- дает последнее напутствие Николай Александрович.

 В конце этого года — начале следующего «Восток-Центр» планирует построить  сдать еще один дом. Всего же строительная компания возведет в райцентре  еще 8 домов. Практически готовы еще несколько квартир у В. Козлова, они на втором этаже здания, где находится магазин «Маяк». Это вселяет уверенность, что проблема с жильем в районе в скором времени решится. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

189