Меню
12+

«Сельская новь». Еженедельная газета Заларинского района Иркутской области

05.03.2014 11:06 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 28.02.2014 г.

Наша олимпиада

Автор: Евгения Водопьянова
Корреспондент
А. Красных
В этом году участники одного из самых ожидаемых спортивных событий – Зимних сельских игр – собрались в Мойгане. Одна за другой прибывали команды – и вскоре участок улицы напротив Мойганской школы – места проведения игр – был заставлен автомобилями и веселыми желтыми автобусами.

На крыльце школы играла бодрящая музыка, а дверь постоянно хлопала, пропуская спортсменов, спешивших зарегистрироваться у Евгении Смолиной и Дмитрия Калашникова и взять «ромашку» с названием своего поселения. Глава Мойгана Валерий Ширин то и дело пробирался сквозь толпу, проверяя последние приготовления. Настроение перед играми было в целом позитивным. Особенно воодушевленными казались делегаты Ханжиновского м/о. «А кто у нас ромашку понесет?» — раздалось с их стороны. – «А вон, красная шапочка!» — тут же нашелся ответ, поддержанный громким хохотом.

Среди спортсменов были люди самого разного возраста – и школьники, и студенты, и работающие, и пенсионеры. Забегая вперед, скажу, что это делало борьбу даже интереснее, но и сложнее  – например, в шахматах – когда напротив взрослого человека оказывалась, например, восьмиклассница, да еще и одерживала победу, как Диана Дудко из Семеновска.

Закрепив над крыльцом плакат «Мойган приветствует участников…», мойганцы не слукавили – принимали действительно дружелюбно. Задорно и оперативно в буфете обслуживали Татьяна Сутырина, Татьяна Толстышева, Марина Мазалова, Ольга Пяткова (может быть, поэтому спортсмены стремились улизнуть в буфет – не только выпить чаю с вкусной выпечкой, но и пообщаться с приветливыми девушками?)

Дождавшись, когда соберутся все 15 команд, глава Валерий Ширин созвал спортсменов на построение. В этот раз участвовали практически все м/о, кроме Черемшанки и Бабагая (зато глава Нина Полийчук приехала поболеть!) Вообще стоит отметить активность глав поселений – они были не только главными и иной раз самыми громкими болельщиками, но и сами участвовали в играх. Так, глава Хор-Тагны Сергей Ненахов бежал на лыжах, а вместе с ним в этом же виде участвовали сын Евгений и дочь Алена Соколова.

Подняв «ромашки» повыше, спортсмены бодро выстроились у здания школы. Здесь их поприветствовали Валерий Ширин и мэр района Владимир Самойлович, сказавший, что неслучайно наши сельские игры совпали по времени с Олимпиадой в Сочи и пусть они пройдут в поддержку российских спортсменов. Затем чемпионы прошлого года подняли флаг, а самая перспективная лыжница Аня Красных зажгла олимпийский огонь.

Боевой дух настроенных на состязания спортсменов уже ничто не могло сломить – даже то, что им пришлось на небольшом, но ощутимом морозе выслушать полную версию гимна РФ. Примерно после второго куплета многие стали слегка подпрыгивать на месте, сохраняя по-прежнему патриотичность в выражении лица. Впрочем, сердца подмороженных спортсменов отогрели симпатичные мойганские девушки с хлебом и солью. Наконец, начальник отдела по спорту Дмитрий Дорошенко быстро представил судей по каждому виду, спортсмены занырнули в теплую школу и начались долгожданные соревнования.

Развернулись они параллельно сразу в нескольких видах. На первом этаже остались гиревики – началось взвешивание спортсменов. Шашисты и шахматисты заняли кабинет этажом выше, здесь практически сразу началась интеллектуальная борьба. Участники настольного тенниса разделились на две группы –  девушки и парни – первые отправились за судьей Олесей Акопян, вторые – за Арменом Акопяном. В спортзале боролись за первенство четыре баскетбольные команды: Ханжиново, Залари, ПУ-50 и Холмогой. Болельщики, перемещаясь по школе, могли успеть посмотреть сразу несколько видов. Наиболее напряженной была атмосфера у гиревиков – стояла такая тишина, что слышно дыхание спортсменов, вскидывавших в воздух гири.

В час был дан старт лыжным гонкам. Здесь было столько участников, что очень скоро вся расчищенная площадка была исполосована узкими лыжными следами. Первыми стартовали мужчины – им предстояло проехать 5 км. Когда все они общим стартом рванусь вперед, стало даже страшно – от скорости, массовости и азарта лыжников. Проводив спортсменов, болельщики переместились к повороту на второй круг, чтобы видеть, кто начал лидировать. Лидеры определились сразу – первым на второй круг зашел Николай Серегин, выступавший за Мойган. За ним след в след шел Валерий Красных (Залари). И хоть потом итоги подводились по возрастным категориям, все равно было интересно, кто же финиширует вперед всех. Н. Серегин не уступил своих позиций никому и, преодолев тяжелый финиш в гору, первым пересек красную черту. А дальше, как на настоящих олимпийских играх, — упал на снег. Парень выложился на полную! Встретив первых финиширующих, зрители не расходились, ожидая пока дойдут все, а потом раззадорились настолько, что прыгали, кричали, добегали вместе со спортсменами. Особенно оглушительно приветствовала районная администрация первого зам. мэра В. Орноева: «Валерию Степановичу гип-гип ура-а-а!»

И хотя наблюдать за соревнованиями мужчин было интересно, многие девушки-лыжницы, одетые в легкие курточки, за это время успели изрядно окоченеть. Их, кстати говоря, можно было по-джентельменски пустить первыми, тем более, что ехать им предстояло только один круг. Но сибирских девчонок ничем не испугать – вскоре все они выстроились вдоль линии старта. Лидер в этой группе определился буквально в первые секунды забега – уверенно и точно двигаясь, вперед вышла Аня Красных, сразу оставив остальных участниц в двух или трех метрах позади. Когда же девушка финишировала, то спортсменка, идущая второй, была еще лишь точкой на горизонте!

После лыжных соревнований многие участники игр отправились на обед. Кормили, надо сказать, на славу. На первое был вкуснейший суп (отличное средство согреться после долгого пребывания на морозе), салат и второе предлагали на выбор, а к чаю – булочку. Итогом всех соревнований было перетягивание каната и награждение. В общекомандном зачете на первое место вышло Заларинское м/о, серебряными призерами стали холмогойцы, третье место поделили Ханжиново и объединенная команда Бажира и СРЦН. 

ХОККЕЙ С МЯЧОМ

I Заларинское м/о (капитан Игорь Зыкин)

II Ханжиновское м/о (капитан Петр Куксевич)

III Бажирское м/о + СРЦН (капитан Александр Безносов)

Лучшие игроки: Игорь Буянов (Залари), Илья Аверин (Ханжиново), Александр Безносов

 

БАСКЕТБОЛ

I Ханжиновское м/о (капитан Петр Куксевич)

II Заларинское м/о (капитан Эдуард Стрелов)

III Пу-50 (капитан Денис Мельников)

Лучшие игроки: Никита Зыкин (Залари), Евгений Ситников (Ханжиново), Денис Мельников

 

ГИРЕВОЙ СПОРТ

Весовая категория до 63 кг

I Анатолий Лобазов (Троицк)

II Артур Дудоладов (Семеновск)

III Анатолий Вергин (Владимир)

 

До 68 кг

I Юрий Зотов (Моисеевка)

II Алексей Болдаков (Тыреть)

III Федор Шайхулин (Троицк)

 

До 73 кг

I Дмитрий Долганов (Тыреть)

II Григорий Баторов (Семеновск)

III Алексей Новицкий (Ханжиново)

 

До 78 кг

I Игорь Попов (Залари)

II Алексей Шедиков (Тыреть)

III Руслан Давлетгареев (Ханжиново)

 

До 85 кг

I Дмитрий Фещенко (Залари)

II Руслан Авлохов (Холмогой)

III Максим Ходунько (Бажир + СРЦН)

 

До 95 кг

I Олег Зайцев (Тыреть)

II Павел Щербатов (Холмогой)

III Дмитрий Щербатов (Холмогой)

 

Свыше 95 кг

I Алексей Кузнецов (Залари)

II Василий Людвиг (Ханжиново)

III Алексей Бухаров (Холмогой)

 

ШАХМАТЫ

Женщины

I Анжела Фам (Тыреть)

II Елена Грошева (Залари)

III Диана Дудко (Семеновск)

 

Мужчины

I Алексей Головнин (Залари), Владимир Трусков (Бажир +СРЦН)

III Максим Сарапулов (Владимир)

 

ШАШКИ

Женщины

I Галина Балханова (Бажир + СРЦН)

II Галина Серкова (Залари)

III Валентина Шершнева (Холмогой)

 

Мужчины

I Рудик Ким (СРЦН)

II Алексей Рогачев (Залари)

III Виктор Захаров (ДЮСШ)

 

НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС

Женщины

I Людмила Лукова (Ханжиново)

II Олеся Акопян (Залари)

III Елена Герасимова (Бажир + СРЦН)

 

Мужчины

I Николай Чемезов (Холмогой)

II Армен Акопян (Залари)

III Роберт Данилов (Ханжиново)

 

ЛЫЖИ

Женщины

16-18 лет

I Анна Красных (Залари)

II Диана Милужкова (Ханжиново)

III Алена Соколова (Хор-Тагна)

 

19-40 лет

I Елена Байзакова (Залари)

II Яна Федотова (Холмогой)

III Вика Чемезова (Залари)

 

Старше 40 лет

I Татьяна Свистунова (Залари)

II Лидия Ольховская (Хор-Тагна)

III Галина Борщинская (Семеновск)

 

 

Мужчины

16-18 лет

I Николай Серегин (Мойган)
II Игорь Родин (Холмогой)
III Петр Зыкин (Семеновск)

 

19-45 лет

I Валерий Красных (Залари)

II Евгений Ненахов (Хор-Тагна)

III Андрей Выборов (ДЮСШ)

 

Старше 45 лет

I Виктор Васильев (Мойган)
II Валерий Орноев (Залари)
III Сергей Ненахов (Хор-Тагна)

 

Эстафета

I Залари (Александр Сакович, Анна и Валерий Красных)

II Холмогой (Александр Огнев, Яна Федотова, Игорь Родин)

III Хор-Тагна (Сергей Ненахов, Алена Соколова, Дмитрий Людвиг)

 

ПЕРЕТЯГИВАНИЕ КАНАТА

I Бажир + СРЦН (капитан Виктор Бондарь)

II Холмогой (капитан Ходячих Александр)

III Залари (капитан Мусиенко Николай)

Сельские игры-2014

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
15
15
16
17
19
20
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32. Алекс Болдаков, Солерудник.
33. Бадейникова Надежда и Чегинская Елена.
34. Болдаков.
35
36
37
38
38
39
41
42
42

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

443