Меню
12+

«Сельская новь». Еженедельная газета Заларинского района Иркутской области

05.03.2014 11:02 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 28.02.2014 г.

По судьбе прошел Афганистан

Автор: Евгения Водопьянова
Корреспондент
Война в Афганистане длилась десять лет (1979-1989). В разные годы на ней побывали и наши заларинцы. И, как всякий вооруженный конфликт, она оставила в их душе неизгладимый след. В этом году страна отмечает 25-летие со дня вывода войск из Афганистана. На торжественное мероприятие в честь памятной даты в ДК «Родник» собрался полный зал.

Атмосфера в «Роднике» в тот день была особенная. Подсветка окрашивала сцену в теплые тона, на большом экране мелькали фотографии военного времени. Ветераны Афганистана собрались на торжество практически полным составом (всего в районе 10 афганцев). Большинство из них сейчас живет в Заларях: Владимир Ткаличев, Александр Коваль, Анатолий Непокрытов, Виктор Тарновский, Александр Яковлев и Александр Гордин. Другие в Ханжиново – Андрей Возненко, Тырети – Владимир Филиппов, Заблагаре – Фарит Зайнтинов, Мойгане – Валерий Стрижов. Мэр района Владимир Самойлович сказал в их адрес слова благодарности, вручил грамоты и подарки. Также благодарности и подарки вручал председатель РД Сергей Земляничкин. Слово для поздравления предоставили председателю созданной в прошлом году общественной организации ветеранов Афганистана и участников боевых действий Владимиру Ткаличеву, который не ограничился речью и прочел свое стихотворение «Что нужно еще ветерану?»

Артисты ДК «Родник» подготовили очень яркий концерт. Особенно шикарным номером был «Танец красок» коллектива «Солнышко» Светланы Карасевой – девушки с разноцветных платьях с невообразимо длинными рукавами сделали потрясающее шоу! Также было спето много душевных песен. Ветеранам-афганцам особенно понравился Максим Яблочкин, а песню «Офицеры» в его исполнении весь зал слушал стоя. 

Кроме того, этот день был полон неожиданностей. Например, когда на большом экране показывали слайды с фотографиями военных лет, Александр Яковлев на многих узнал себя: «Вон там справа я»,  «А там я под БТР-ом лежу», «А это наши ребята», — комментировал он. Как выяснилось позже, фотографии для показа брали из Интернета. И то, что многие там могут увидеть фото нашего земляка, несомненно, приятно.     

Второй неожиданностью стало появление еще одного человека, побывавшего в Афганистане. В середине концерта ведущая Евгения Шаманова объявила, что за кулисами к ней подошел Курбанкулы Гичгельдиев, сказавший, что тоже побывал на той войне. Правда, он был не военным, а политработником, проводил работу с населением.

Еще одно интересное событие произошло на неофициальной части мероприятия. Когда афганцы разговорились, выяснилось, что Владимир Филиппов и Андрей Возненко вместе служили в Чехословакии, но в разных полках. Затем из этих двух полков сформировали один и направили в Афганистан, где они служили в одной части, но узнали об этом только теперь.

Люди, прошедшие Афганистан, в чем-то особенные. Серьезные, мужественные и, как правильно отметила пред. совета ветеранов Любовь Распутина – очень скромные. Они говорят о войне мало, но если что-то расскажут, то вы этого уже не забудете…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

175