Меню
12+

«Сельская новь». Еженедельная газета Заларинского района Иркутской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 11.04.2014 г.

С рабочим визитом

Автор: Надежда Сапёрова
редактор
В ходе общения из уст губернатора не раз прозвучала мысль о необходимости проектно-сметных документов. Об этом постоянно говорит мэр района Владимир Самойлович. Кстати, в его адрес С.Ерощенко сказал благодарственные слова за то, что подготовил в своё время документы на дорогу ул. Ленина п. Залари. Он заметил, что редко хвалит мэров, но наш достоин похвалы за активность.
в нашем районе побывал губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Вместе с ним прибыла целая делегация Правительства региона, в числе которых первый заместитель губернатора Николай Слободчиков, заместитель Валентина Вобликова, министры: строительства Михаил Литвин, сельского хозяйства Ирина Бондаренко, здравоохранения Николай Корнилов, начальник отдела по региональной политике Юрий Сюсин, заместитель председателя ЗС Сергей Брилка, руководитель дорожной отрасли Радик Фаразутдинов и другие.

     С полдевятого утра заларинцы уже были готовы принять гостей. Первым объектом осмотра был детский сад «Малыш», здесь был выставлен пост ГИБДД, а у ворот в ожидании стояли мэр района Владимир Самойлович, первый зам. Валерий Орноев, председатель РД Сергей Земляничкин, зам. председателя комитета образования Сергей Елохин, заведующая садиком Татьяна Рекусова. Улыбкой поприветствовал  всех прибывший глава региона Сергей Ерощенко и не мешкая  все пошли осмотреть обновлённое детское учреждение. Со дня открытия его после капитального ремонта прошло более полугода, и оно успело подновиться ещё больше: на улице — детскими площадками, а внутри – мебелью и игрушками. Увиденным областные чиновники остались довольны – не зря 60 миллионов потрачены! Красиво и детям нравится.

     В центре Заларей первым делом кортеж правительственных автомобилей двинулся к самой важной площадке района – месту будущей школы № 1. Котлован и сваи под фундамент тут производят довольно-таки солидное впечатление. Мэр района В.Самойлович кратко характеризует составляющие школы. С.Ерощенко понравилось, что тут будет два спортивных зала и что рядом стадион. По его словам, пока стадион не соответствует современным стандартам. Он заметил это, играя в прошлом году в Заларях в футбол. Глава региона, посмотрев на предстоящий масштаб работ на карте, спросил у руководителя «Сибстальстрой» Эдуарда Мелконяна о сроке готовности. «К сентябрю 2015 года», — уверенно ответил генеральный подрядчик.

     Следующим пунктом было частное лесоперерабатывающее предприятие Александра Шаманова. Работы по разделке леса здесь уже кипели. Было приятно посмотреть, как уложены штабеля леса, бруса и других изделий. Хозяин быстро по ходу пояснил, что тут производится. К примеру, проходя мимо готовых окон, сказал, что некоторые люди предпочитают их вместо пластиковых, к тому же они подешевле  обходятся. Потребность в изделиях лесопереработки в районе большая, а вот с выделением леса для местных производителей – проблема. Поэтому и пригласил мэр района сюда губернатора. «Это актуальная тема. Нормальных лесопользователей мы будем поддерживать», — заявил позже на встрече с активом Сергей Ерощенко.

          «СТРОИТЬ НЕ ДЕСЯТИЛЕТЯМИ, А ЗА ОДИН ГОД»

   Полный зал набился в ДК «Родник» для встречи с главой региона. Мэр района Владимир Самойлович, предоставляя ему слово, подчеркнул, что реально начали строить именно в последние два года. Губернатор озвучивая эту тему, заметил: «Лет 20 было зависание». Он привёл примеры, где нужно срочно ремонтировать или строить школы. Производства, которые потеряли, надо восстанавливать. Отрадно, что в регионе обе ветви власти сейчас работают с пониманием. То же и с федеральной властью. Сейчас отрабатываются взаимоотношения на уровне мэров городов и районов. Сергей Ерощенко отметил, что Иркутская область в настоящее время развивается опережающими темпами во всем Сибирском округе. Важно строить не десятилетиями, а за один год. Эта мысль звучала не раз в течение встречи и подтверждалась конкретными примерами с территорий. Стройки проводятся по единым стандартам, по цене и качеству. Три крупные строительные компании «Сибстальстрой» (Э.Мелконян), «Восток-Центр» (А.Сигал) и Петров (г. Ангарск) даже соревнуются и борются за качество. Сдавая объект под ключ, дарят подарки: мебель, в школу – автобусы. И это нормальная практика.

             БОЛЬНОЙ БОЛЬНИЧНЫЙ ВОПРОС

     После обращений культработников: Татьяны Бычковой из Веренки и Яны Дияновой (ДК «Современник», Залари), первая говорила о централизации культуры снова, вторая о необходимом ремонте в Доме культуры (вопросы будут рассматриваться), председатель Тыретской Думы Иосиф Людвиг поднял наболевшую для всего района проблему о больнице. Тыретских жителей волнует, закроют её или нет? Несмотря что С.Ерощенко убедительно объявил, что закрытия не будет, житель Тырети Сергей Зайцев ещё раз заострил внимание на проблеме, а глава Павел Преловский продолжил и известил, что терапию уже закрыли. В ЦРБ объясняют это отсутствием кадров. Глава области посоветовал проблему с кадрами решать на месте. «Воспитывайте, обучите специалиста и закрепите», — подытожил он.

     Министр здравоохранения Николай Корнилов поделился впечатлениями от посещения Заларинской ЦРБ.

     — Как были двери в хирургии много лет назад, такие и остались. Получены идеальные машины «Скорой» стоимостью 3,5 миллиона рублей, а уровень эксплуатации никакой. Новый флюорограф также не должен стоять в таком виде. Мэр района Владимир Самойлович сказал, что больничная тема у нас болезненная. «Ходит даже мнение, что больницу переведут в Кутулик. Я уже не раз говорил, что закрытия не будет. Есть проблема с кадрами, которую мы стараемся решить. В прошлом году, к примеру, трём специалистам-медикам дали жильё».

    Председатель Думы Заларей Анатолий Говорков задал три вопроса, один из которых касался качества питьевой воды. Сергей Ерощенко объявил, что с водоводом проблема будет решаться.

     КУЛЬТРАБОТНИКИ БЫЛИ АКТИВНЫ. ДАЖЕ СЛИШКОМ

     Об отсутствии своих отдельных помещений  для занятий говорили директор ДШИ Татьяна Степанец и директор РКМ Галина Макогон. Также последняя ратовала за сохранение музейного объекта – Тагнинского госпиталя, на что получила пример: в Анге Качугского района для сохранения дома святителя И.Кульчицкого нашлись спонсоры. Задача власти – сделать сюда дорогу.

     Директор Троицкой школы Андрей Рудой на вопрос о капремонте школы, получил положительный ответ – в следующем году. Павлу Преловскому по поводу ФОКа ответил министр строительства Михаил Литвин: «Проект ФОКа есть, нынче в области три возведём, Тыретский на очереди в 2015 году». Директора: Солерудниковской гимназии Тамара Сороквашина рассказала о холоде в здании, Хор-Тагнинской Андрей Почтальон о необходимости спортзала. Обе проблемы приняты и должны обязательно решиться. Глава Черемшанки Нина Полийчук также получила положительный ответ по сотовой связи, а по необходимости маршрутки или машины для ДК – решение должно быть на местном уровне. Депутат Тамара Нефёдова озвучила положение в Мойгане с детским садом. Губернатор очередной раз подтвердил, что проблемы с детскими садами будут везде решаться в первую очередь. Тем более, что в Мойгане есть документы на ремонт – значит, будет ремонт. Достойный ответ на недостойный вопрос получил сторож Центрального парка Анатолий Трофимов, пожаловавшийся на холод в вагончике, где они дежурят. «Было бы у меня время, я бы вам помог», — сказал Сергей Ерощенко. Похоже, нашим сторожам в голову не пришло, что и стены утеплить можно самим, и порядок навести. И что они всё-таки мужчины.

    Очередной вопрос от худрука Мойганского ДК Татьяны Хакимовой  вызвал в зале гул недовольства собравшихся. С.Ерощенко ответил ей, что придёт время – дойдём до ДК. А люди шептались, мол,  других проблем, видимо, в районе нет, коли так активны культработники. Затем на выходе из «Родника» люди высказывали корреспондентам газеты, что культработники не дали задать губернатору серьёзные вопросы о сельском хозяйстве, сохранности лесов, безработице.

                В ЛЕСНОМ ХОЗЯЙСТВЕ — КОРРУПЦИЯ,

                А В ВЕТСЛУЖБЕ — КОММЕРЦИЯ

     Правда, в одной из записок прозвучала лесная тема. Глава региона заметил, что в руководстве агентства лесного хозяйства имели место коррупционные схемы. Теперь этот человек уволен. Ветврач Антон Балацкий тоже, похоже, задал наболевший вопрос: «Нужна ли ветслужба району?» Губернатор констатировал не совсем приятные факты работы данной структуры. При проверке служб областной инспекцией тут обнаружились непонятные схемы коммерческой деятельности. Ответ дополнила министр сельского хозяйства Ирина Бондаренко. После она с делегацией района побывала в Заларинской ветслужбе, так что подробности о результатах посещения мы напишем в следующем номере.

     Важную проблему озвучил руководитель Заларинского филиала дорожной службы Юрий Завьялов: «Пришёл приказ о закрытии дорог только с 24 апреля. А по местным вообще нет приказа…» С.Ерощенко сказал, что это надо обязательно сделать, а министр строительства М.Литвин вновь заметил, что здесь не обошлось без вмешательства лесной коррупционной схемы.

     В целом встреча с главой области прошла динамично и конструктивно. Не зря С.Ерощенко имеет славу делового человека: отвечал он чётко, конкретно, не давая пустых обещаний. Поэтому впечатление у заларинцев осталось от общения с ним положительное, тем более, что сказанное им подтверждается реальными делами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

348