Меню
12+

«Сельская новь». Еженедельная газета Заларинского района Иркутской области

16.04.2014 08:24 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 04.04.2014 г.

Ушел из жизни, не выдержав невзгод

Автор: Эльвира Петрова
Корреспондент
В Заларях рядом с магазином «Стройцентр» и ТД «Аврора» был обнаружен труп молодого человека. Издалека казалось, что парень стоит под деревом. Подойдя ближе, люди увидели, что юноша повесился. Сразу же вызвали полицию. При нем обнаружили документы на имя 18-летнего Бориса Пинигина. Следов борьбы – синяков, ссадин на теле не было. Почему совсем юный парнишка решил расстаться с жизнью – это мы и попытались выяснить.

В народе говорят: нет отца – ребенок вполовину сирота, нет мамы – полный. Вот что рассказывает  о жизни Бориса его тетя Елена Горбач из Илганского. После того, как умерла мама мальчика, отец не справлялся ни с родительскими, ни с домашними обязанностями, и она взяла ребенка на воспитание. Кроме него, у Елены подрастало еще трое своих.

-  Бориска стал  для нас,  как родной.  Мамой называл, — рассказывая о племяннике, Елена Семеновна не может сдержать слез. – Не могу поверить, что его больше нет. Почему он не пришел, если было плохо? Мы бы обязательно помогли. Конечно, ребенок он был непростой, но хороший. Ко мне попал перед первым классом. Пришлось много заниматься, чтобы успевать. Мы всегда держали большое хозяйство, поэтому ребятишек с детства приучали к труду. Бориска никогда не отказывался помочь. Он был вспыльчивый, но быстро отходил. Думала, доучу его, отправлю в армию…

   Когда Борису исполнилось 14, о нем вдруг вспомнил отец.  Стал часто приезжать, привозить какие-то подарки. И, конечно же, мальчишка  потянулся к нему. Поэтому, когда папа  предложил переехать, согласился не раздумывая. Но не прошло и года, как  «заботливый» родитель отказался от сына. Парня отправили в приют п.Балаганск. Эти перемены сильно повлияли на него:  стал замкнутым, отдалился от тети и дяди, но и со сверстниками не сошелся. А однажды   пытался покончить с собой …

 - В это время Борис сблизился со старшим, сводным братом по матери,  Александром. Он тоже живет в Илганском.  Только Саше Борис  рассказал, что когда в родительском доме становилось невыносимо, отсиживался в лесу.  Об отце всегда  вспоминал со злостью. И предательства  ему  так и не простил, — вздыхает Елена Семеновна.

  После школы парень попытался учиться в профессиональном училище, но не смог. Сбегал с уроков, слонялся без дела, иногда наведывался к тёте.  Приходил грязный, неухоженный. Ел, мылся, отсиживался, но  опять уходил.  Летом помогал брату  пасти коров. Осенью у него появилась большая сумма денег: пенсию за мать (по утере кормильца)  —  около 200 тысяч рублей —  соцзащита перечислила на сберкнижку.

- Боря переехал к брату. Набрал ребятишкам  одежды,  взял диванчик, постоянно  покупал продукты. Себе приобрел ноутбук.   И все  расходы записывал. Эти записи я видела.  

   Однажды братья повздорили  и младший ушел.  Пока  были деньги,  жил в  гостинице в райцентре, затем снял комнату. Хотя появлялся там нечасто. Одолжил ноутбук другу, но  его украли, сбережения стали заканчиваться,  на работу так и не устроился. Все навалилось сразу. К родным, видимо обращаться было неудобно…

   — В том, что случилось, большая вина отца.  Он  сломал мальчишке  жизнь. Если бы тогда не вмешался, Бориска был бы жив…  - на глазах Елены Семеновны снова слезы. – А отец даже на похороны не приехал.

   Борису Пинигину было всего 18. Впереди столько интересного, вся жизнь… Но  выпавшие на долю юноши жизненные испытания оказались для него непосильным грузом. Судьба била его с малых лет. Била, била и добила. Мальчишка не жил, а мыкался. А самый близкий человек – папа – не поддержал. И тогда юноша нашел самый короткий путь избавления от всех проблем и неудач – покончил с собой. Вот так: несчастливо начавшаяся жизнь, также закончилась…  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

136