Меню
12+

«Сельская новь». Еженедельная газета Заларинского района Иркутской области

02.04.2014 13:20 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 28.03.2014 г.

Вышла книга о сибирских голендрах

Автор: Евгения Водопьянова
Корреспондент
Культура наших пихтинских голендр давно интересует многие областные газеты и даже пару столичных изданий, а теперь ею всерьез заинтересовался фотохудожник Александр Князев. Вместе с сыном Ярославом они целый год работали над фотоальбомом «Сибирские голендры», которая вобрала в себя множество фотографий, сделанных в наших деревнях. И вот в ДК «Родник» состоялась презентация книги.

Это событие превратилось для жителей района в маленький этно-фестиваль. Хоть главными на этом празднике были пихтинцы, сюда созвали представителей других народностей, которые привезли с собой костюмы, поделки, национальные блюда. В фойе ДК раскинулась цветастая ярмарка. Из Троицка приехали работы из теста Ирины Загировой, домовята и валяние Ирины Красовской, а также работы ребят. Привлекали внимание игрушки, сшитые Светланой Горбовой (Сортовский ДД).

Как воробьи, стайкой собрались девчонки возле столика Тагнинского ДД, где были выложены рукотворные резинки для волос и много других привлекательных вещиц: изготовленные в технике папье-маше копилки-матрешки, плетеные лукошки, варежки, выпечка от мастеров Марины Матвеевой, Ольги Смирновой, Юрия Желевича, Марины Петрук.

Шумной и задорной была делегация из Бабагая, и у них было на что посмотреть: цветы из бисера Анны Гончарук, резные ложки Владимира Павленко, но самое шикарное – стеганный чайник с чашками, работа Людмилы Мазур и Марины Клоповой. Из Сенной пади Рузиля Клюшникова привезла татарские национальные блюда и вязание ребят из кружка Ольги Гайнулиной. Из Холмогоя приехали работы Ларисы Стреловой, Ольги Сафоновой. Выставлялись пихтинские и хор-тагнинские умельцы: Елена Людвиг, Светлана Людвиг, Галина Людвиг, Наталья Зарецкая, Лидия Ольховская, Петр Людвиг и Сергей Кунц. Из Романенкино приехали Татьяна Петплет, Людмила Хоботова, Лариса Ширина, которые привезли плюшки, растягаи, пирожки и поделки своего ДД.

На несколько столов раскинулись поделки рукодельниц домов досуга Бажирского м/о (Елены Литвиненко, Алены Тананиной из Илганского, Валентины Выборовой, Галины Квашниной из Красного поля, Оксаны Мединской, Нины Гординой, Елены Чемезовой из Бажира). У них были и соленья-варенья, и прянички, и блины, но невозможно было пройти мимо стола с поделками Н. Гординой – его украшал большой вязаный самовар, чайный сервиз, пирожные – можно было устроить «вязаное чаепитие».

Бойкая торговля выпечкой и поделками подогревала интерес посетителей, которые ждали, когда же наконец прибудут Князевы и их книга. И вот в открывшиеся двери внесли первые коробки, появились сами фотографы, возник небольшой переполох. Пихтинцы столпились у небольшого столика, где Ярослав Князев разрезал упаковку. И вот долгожданный крик «Есть первые покупатели!». Ими оказались пихтинцы Екатерина Крицкая-Кунц и ее муж Дмитрий.

По мере того, как зал заполнялся людьми с книгами в руках, мероприятие постепенно перетекало в концертный зал. Здесь программу вела директор РКМ Галина Макогон, она рассказала, что книга выпущена тиражом 1000 экземпляров по 160 страниц, печатали ее в Китае. С поздравлениями выступили мэр района Владимир Самойлович, депутат ЗС Виктор Круглов, мэр Зиминского района Владимир Трубников. Слово предоставили почетному гражданину области Ивану Зеленту, который отметил значимость издания такой книги, но посоветовал не замыкаться на одной народности, вспомнить, что в районе есть и другие места, где свято чтут традиции.

«Много добрых и хороших слов стерпел я в свой адрес, — начал свою речь Александр Князев. – Но сегодня все особенное, потому что этот край связан с моими отцом и матерью». Фотограф рассказал о том, что с землей, которой он обязан своим рождением, он всегда был связан тонкой ниточкой, но она была незаметной многие годы. А однажды он снимал летчиков и, разговорившись, с одним из них, узнал, что тот из голендр. Князева заинтересовали эти необычные люди – голендры – и в январе прошлого года он приехал сюда. «Первая, кто нас встретил, была баба Зоя. И оказывается, она была дочкой сторожа восьмилетней школы, с которой меня оставляли грудным младенцем. Так произошла трогательная встреча». Работая над портретами пихтинцев, фотографы делили вместе с ними быт, как говорит Александр, «пили прекрасную самогонку, ночевали на сеновале». Работа была готова ровно через год – 25 января  2013-го они впервые приехали в Пихтинск, а 26 января 2014-го раздался звонок: «Встречайте книгу!»

Вслед за отцом своими впечатлениями поделился Ярослав Князев: «Я скажу буквально в одно предложение: чтобы сделать хорошее фото, нужны не только ум и острый глаз, нужно почувствовать то, что снимаешь сердцем. В этот раз мне удалось, я ощутил себя частью этой культуры».

Далее началось знакомство с книгой. Галина Макогон зачитывает отрывки сказочно написанной Князевым-старшим прозы, предваряющей каждую серию снимков: «Рождество. Морозно и снежно. Деревни до крыш укутаны в зимний наряд, светятся побеленные торцы домов, рифмуясь с незаметенными сугробами». И эта картина словно оживает – выходят пихтинские колядовщики, закутанные, в платках, с яркой звездой-фонариком, поют на своем языке и сцена словно исчезает… Отгуляв Рождество, пихтинцы приступают в трудовым будням, все заняты делом. Но главная трудовая пора наступает летом – сенокос, который настолько увлек Князева-младшего. На сцене появились пихтинские девушки с большими деревянными граблями наперевес – и снова их песни перенесли зрителей в еще пока далекую летнюю пору. Но какая жара без свадеб? Замелькали фотографии жениха и невесты, а перед нами развернулся свадебный обряд.

Презентацию книги можно назвать просто волшебной! В зале было очень тихо, поэтому голендры выступали без микрофонов, что еще сильнее погружало в необычную атмосферу. «Дорогие мои голендры», — называл их Александр Князев, и, думаю, для многих зрителей они тоже стали теперь узнаваемыми и родными.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

157