Меню
12+

«Сельская новь». Еженедельная газета Заларинского района Иркутской области

03.04.2014 13:30 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 28.03.2014 г.

На ферме цеха «Веренский» установят «Ёлочку» - дорогостоящее доильное оборудование

Автор: Алексей Фоменко
Корреспондент
Эту приятную новость сообщил начальник цеха Эдуард Григорьев, когда мы побывали в хозяйстве.

Сейчас ведутся подготовительные работы. Хозяйству оно обошлось в 16 млн. рублей. Оборудование полностью компьютеризированное. За один раз можно будет подоить 22 коровы, на это уйдёт всего 15 минут. Установку смонтируют специалисты иркутской фирмы и обучат работников цеха обращаться с ней.

Ноу-хау в хозяйстве планируют запустить уже в апреле, а пока коров доят по-старому, с помощью аппаратов. В настоящее время в цехе 501 дойная корова, от которых ежедневно получают около пяти тысяч литров молока. Каждое утро его забирает молоковоз и доставляет в Саянск на завод предприятия, где производят различную продукцию. В хозяйстве три базы. В родильном отделении коров доит Марина Парникова, а также ухаживает за новорожденными телятами.

- Тёлочек мы оставляем себе, а бычков, в возрасте до 10 дней, продаём, —  рассказывает Э. Григорьев. — Кстати, у нас самая низкая цена – 100 рублей за килограмм живого веса.

Тёлочки старше 10 дневного возраста поступают на откорм к животноводу Николаю Казакову, который ухаживает за ними до шести месяцев. Затем телят переводят на откорм к Роману Козлову.

- Это наш передовик, — с гордостью говорит начальник цеха. — Почти ежегодно он занимает первое место в районе по откорму молодняка. Роман очень ответственный и добросовестный, свою работу знает и любит. 

В базе раздоя три группы по 35 коров, которые попадают сюда с родильного отделения. Бурёнки находятся здесь два месяца, доят их Светлана Ершова, Альбина Родичева и Светлана Большешапова, а кормит животновод Андрей Кононенко. Когда были на ферме, он как раз готовил интересное «блюдо» в бочке: наливал патоку, а потом засыпал гранулы свекловичного жома. Позже эти составляющие запаривают и раздают коровам перед дойкой. Этот корм слегка сладковат на вкус, поэтому бурёнки не только с удовольствием поедают его, но и дают больше молока. Также коров кормят сенажом, силосом, сеном и комбикормом, которых здесь в избытке. Загружает их Сергей Онищук на «беларусе», а доставляет по базам Александр Афанасьев на тракторе МТЗ-921 с кормораздатчиком КИС-8. Где это невозможно животноводы развозят с помощью тележек.

Самое большое количество коров на молочно-товарной ферме (МТФ) – 4 группы. Здесь созданы хорошие условия для работы, в помещениях тепло, есть мужской и женский душ и туалеты. Доярками на МТФ трудятся Марина Иващенко, Ольга Денисова, Татьяна Уральская и Елена Тимонькина, а Любовь Захарова и Светлана Кузнецова — подменные. Есть тут слесарь Александр Денисов и животновод Александр Сухарев. Бригадиром МТФ около года был Максим Клещенков, который приехал после окончания Иркутской сельхозакадемии. В день нашего приезда он увольнялся и передал полномочия Ольге Макаровой.

Как и на любой ферме в «Веренском» есть техосеменатор. Эту должность здесь занимает ответственная и грамотная Оксана Дубинкина, которая работает не первый год. Надежда Сидерко трудится ветврачом, а Нина Зайцева — ветсанитаром. Владимир Баширов задействован на вывозе навоза. Перепревшей органикой удобряют поля.

Зарплату в хозяйстве выплачивают своевременно. У доярок она сдельная и в среднем составляет около 30 тыс. рублей. Проблема с кадрами в настоящее время практически решена. Теперь люди тут трудятся с желанием.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

120