Меню
12+

«Сельская новь». Еженедельная газета Заларинского района Иркутской области

30.04.2014 14:22 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 25.04.2014 г.

Научилась думать на немецком

Автор: Евгения Водопьянова
Корреспондент
Многие мечтают поехать отдохнуть за границу, посмотреть, как живут другие народы, сфотографироваться на фоне достопримечательностей… Но остаться жить в чужой стране – для этого нужна большая смелость! Мария Вологина, выпускница Заларинской первой школы, уже несколько лет живет в Германии. О том, каково это, Маша согласилась рассказать нашим читателям.

 - Если честно, я всегда думала, что уехать жить в другую страну нереально! – признается Маша. – Поэтому никогда и не планировала такого, все случилось практически само собой. Когда я училась на третьем курсе ИГЛУ, у нас по весне проводили набор на летнюю поездку в Германию. Нужно было подать заявку и потом ждать, возьмут или нет. Я заполнила анкету просто так, за компанию. И забыла. Пришло лето, в разгар сессии я еду в университет… И вдруг звонок! Беру трубку, девушка спрашивает, подавала ли я заявку? Я долго думала, потом вспомнила о той случайной анкете и говорю: «Да». С того конца провода мне спокойно отвечают, что мою заявку отобрали и мне 13 июля уже надо быть в Мюнхене. Я и не ожидала, что такое бывает!

Именно так я первый раз оказалась в Германии. Какие были первые впечатления? Хммм… Смешно вспоминать, но как только я сошла с трапа самолета, так сразу столкнулась с первым испытанием — паспортным контролем. Мне было ужасно страшно, что я не пойму что-нибудь. Одно дело, когда учишь язык много лет в России, а другое – когда слышишь живую немецкую речь. Чувство, которое я испытывала в первый день – его невозможно описать, такое нужно пережить. Это одновременно дикий страх и такое же дикое любопытство. Когда я приехала в центр Мюнхена, то была заворожена архитектурой, видом старинных зданий, которые стоят там со времен королей... Это был полный восторг!

Начинать общаться на немецком было тоже безумно интересно, ведь в голове не укладывается, как это: думать на одном языке, а говорить на другом. Да еще так, чтобы тебя люди поняли! Сейчас уже по-другому: если рядом со мной нет русскоговорящих, то я и думаю автоматически на немецком, потом бывает очень трудно переключиться на русский.

Первый раз я пробыла в Германии полтора месяца, а когда вернулась в Россию, начала скучать и искать какие-либо пути, чтобы вернуться и пожить подольше. Сначала по программам, например, год я прожила в семье – присматривала за ребенком, получала небольшие деньги и посещала курсы немецкого. Сейчас учусь на медсестру. Эта профессия здесь востребованная и хорошо оплачиваемая. Пока учишься, виза есть. Потом можно будет получить ПМЖ, а через год после этого и гражданство. Но я этого не хочу, потому что, если я буду гражданкой Германии, то придется оформлять визу в Россию, а это как-то не особо приятно. Домой я езжу часто – примерно раз в полгода, дважды мама приезжала ко мне сюда.  

Германия мне нравится тем, что здесь стараются о людях заботиться, учитывать их мнение и чувства, поэтому и зарплаты достойные, а летом можно позволить себе поехать на море за доступную цену. Я была во многих странах (Чехия, Австрия, Словения, Италия, Испания, Франция, Швейцария, Хорватия и др.), скажу, что идеального места нет, каждый выбирает то, что ему ближе. Мне, например, ближе Германия и родная Россия. Жизнь в этих двух странах примерно одинаковая, цены тоже – но в Германии продукты от разных поставщиков отличаются по ценам более значительно, чем в России. А магазины работают только до 20.00 и по воскресениям вообще закрыты. Кстати, одежда здесь и дешевле, и по качеству лучше, синтетики почти нет.

Что касается жилья, то с этим проблема. Стоят квартиры дорого, а снять практически нереально. Хотя все зависит от города и земли (здесь так области называют). В Мюнхене желающих много, и цены задирают высокие. Поэтому я пока снимаю комнату в общежитии.

Русских здесь много, у меня все друзья русскоговорящие. Здесь есть русские магазины, где можно купить что-нибудь из нашей кухни. Есть детсады, вечерняя школа, русские клубы для молодежи, в общем, живет русская община. Хотя отношение к русским («русакам», как нас здесь называют) разное – все зависит от человека: кто-то заинтересуется твоим происхождением, кто-то пустит фразу в духе «Русские – свиньи». Хотя различий между странами они не делают – к «русакам» причисляют все народы бывшего СССР. И, казалось бы, анекдотично, но большинство немцев правда думает, что русские 24 часа в сутки пьют водку…

О войне здесь стараются не говорить. Многие считают, что русские сами ее начали и жалуются, что наши солдаты столько плохого в Германии натворили. Я когда такое слышу, начинаю спорить, что на нашей территории немцы тоже не загорали! Вот так последствия войны влияют на общение. Хотя, у меня был пациент, который воевал, и я задала ему вопрос: «А вы могли не воевать? Вы были за Гитлера?» Он ответил, что выбора не было и что от России у него много хороших воспоминаний осталось. Он по-доброму о нашем народе отзывался, жалел наших, несмотря на то, что один русский солдат выстрелил ему прямо в глаз.

В общем, жизнь за границей не так уж проста и красива, как кажется. Это настоящее испытание, у меня многие подруги не выдержали его и вернулись в Россию. По дому, по своей культуре, конечно, очень скучаешь. Я вот когда после первого года прилетела из Германии, так и расплакалась в аэропорту Москвы. Я теперь не понаслышке знаю, что такое «В гостях хорошо, а дома лучше».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

171