Меню
12+

«Сельская новь». Еженедельная газета Заларинского района Иркутской области

30.04.2014 14:17 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 25.04.2014 г.

С Божьей помощью

Автор: Эльвира Петрова
Корреспондент
строгой дисциплиной и трудом церковь «Благословение» помогает избавиться от алкогольной и наркотической зависимости Родственники наркоманов и алкоголиков готовы на все, лишь бы вернуть близкого человека к нормальной жизни. Обращаются даже в религиозные реабилитационные центры. Один из таких вот уже семь лет существует в Заларях при церкви «Благословение». За время существования центра через него прошли сотни человек, процентов 20 вернулось к нормальной жизни. Немного? Но даже если это будет два человека из десяти, пастор «Благословения» Денис Кармадонов говорит, что усилия и средства потрачены не зря. Корреспондент СН побывал в центре и посмотрел, как живут алкоголики и наркоманы, обратившиеся за помощью.

Идея создать в Заларях центр по реабилитации нарко- и алкозависимых принадлежит пастору Денису. Он, не стесняясь, рассказывает, как когда-то и сам  кололся в течение нескольких лет. Его семья  была вполне благополучной: отец работал тренером, мама занималась  продажей кожаной обуви. Денис после учебы тоже пошел в семейный бизнес, но связался с плохой компанией. Родителей, друзей, работу заменили наркотики. Говорит, что был  нигде и никем, пока однажды не попал в Ангарский центр реабилитации наркоманов церкви «Благословение». Слово Божье помогло вернуться к нормальной жизни. Вскоре встретил Ирину. Молодая семья переехала в Залари.

- Поначалу, чтобы выжить, мы брались за любую работу. Помогали людям колоть дрова, мыть окна, управляться на огороде. Но меня почему-то за человека не считали.    

 Со временем у Дениса появился свой дом, он получил высшее теологическое образование в Москве, звание бакалавра богословия и христианского богослужения. Сегодня руководит общиной, преподает в Ангарском теологическом колледже и помогает наркоманам и алкоголикам. Пастор «Благословения» не очень любит, когда его общину называют реабилитационным центром.

-Мы оказываем духовную помощь, в первую очередь, исцеляем словом Божьим,-  говорит  он.

 Сначала нуждающиеся в помощи попадают в дом реабилитации. Денис показывает  небольшой домик в пер. Советском, где есть все необходимое для жизни. Сразу у входа — кухня, в ней большой деревянный стол, печь, кухонные шкафы, плита. В двух других комнатах  одно- и двух ярусные кровати. Есть телевизор, DVD с кассетами, на которых в основном христианские фильмы и мультфильмы. Никаких «стрелялок» с кровавыми сценами. Постельным бельем, одеждой снабжают добровольные помощники. Для этого при церкви  создан специальный Фонд. Постельное белье и одежду приносят люди. Кстати, женской одежды  здесь хватает, а вот с мужской напряженно. И обстановка, и вещи не новые, но все поддерживается в чистоте.  Соблюдение гигиены – одно из главных правил.

 Когда мы приехали, в доме  было несколько человек. У каждого – свой путь сюда.  К примеру, 24-летняя заларинка  Светлана после 9-го класса поступила в ПУ-50. Родители и брат выпивали. И она в своей самостоятельной жизни пристрастилась  с новыми друзьями к выпивке, курению. Один за одним стали меняться ухажеры, из училища отчислили.  Брата однажды прямо на заснеженной  улице  подобрал Денис. Вместе с ним в «Благословение» пришли Света и мать. С тех пор прошло 6 лет.  Девушка и её родные забыли о спиртном, устроились на работу и помогают в хозяйственных делах церкви.

Александр, 51 год, из Ангарска, бывший строитель.  Выпивать начал за компанию, чем дальше, тем больше. Остановиться смог только с помощью ангарского центра, потом попал в Залари. С ноября не берет в рот ни капли.

- И не тянет,- говорит мужчина, — сам себе нравлюсь.

-На какие средства существует центр? На что покупаете продукты для подопечных? – спрашиваю Дениса, пока едем к дому адаптации. Сюда попадают после реабилитационного периода.

- Во многом помогает обувной бизнес, который я восстановил. Я и моя семья занимаемся продажей кожаной обуви отличного качества. Есть бутики в Иркутске, Усолье, скоро откроем в Заларях. Кроме того, добрые люди помогают.  Например, предприниматель Владимир Лошманов каждый день  выделает нам безвозмездно по шесть булок хлеба. Анатолий Непокрытов, Элисо Чубакова  снабжали продуктами, фруктами для детских площадок, которые мы организуем каждое лето для ребят из неблагополучных семей. Сергей Какарышкин помогал колбасными изделиями, у Александра Шаманова по символической цене взяли пиломатериал для ремонта дома молитвы, Евгений Дьяченко  со скидкой продавал корм для скота. Всегда необходимую помощь оказывают нам медики Петр Шлапак, Андрей Шаботкин, Елена Палагута, с докуметами помогают и в паспортном столе. Продуктами во многом обеспечивает подсобное хозяйство общины — огород, коровы, свиньи -  в котором работают сами проживающие. Трудотерапия – тоже один из действенных методов лечения от наркотиков и алкоголя.

 В доме адаптации большой скотный двор, в двух комнатах  панцирные и двухъярусные кровати, есть баня, воду берут из скважины.  Несколько мужчин  ошкуривают бревна, трудятся по дому.  Интересуюсь, как попали сюда.

- Занимался коммерцией.  Когда похоронил мать, а потом женщину, которую любил, запил так, что не мог остановиться. По 5-6 бутылок каждый день, — рассказывает 53-летний Михаил из Свирска. – И так много лет. Ничего у меня не осталось, ни машины, ни квартиры. Случайно попал в центр. Решил остаться. Теперь у меня все нормально.

 66-летний Виталий Андреевич из Куйтуна живет в летней кухне дома Д. Кармадонова. В молодости у него была семья, ребенок, хорошая работа — трудился экскаваторщиком, трактористом. Все потерял из-за любви к спиртному.

- Когда понял, что не могу ни пить, ни бросить сам, обратился к куйтунскому пастору. Там прошел мой год реабилитации. Потом попал в Залари, принял крещение. Здесь благодатное место. Люблю заниматься хозяйством, поэтому мне доверили ухаживать за свиньями. Чувствую себя отлично, не пью, не курю, не матерюсь. Господь за это наказывает.

 У 26-летнего Артема из Саянска один из сложных случаев. С 15 лет стал наркоманом. Друзья поймали на «слабо» и понеслось. Курил, кололся, даже в психбольнице лежал во время ломки, когда сам пытался бросить. Родители махнули рукой на пропащего сына. Однажды, когда негде было даже переночевать, парень пришел в местный православный центр реабилитации. После прохождения курса, окончил библейскую школу. Приехал служить в Залари. «В завязке» почти три года.

-Не тянет снова попробовать?

-Иногда тянет. Но сразу вспоминаю, как было плохо, когда бросал. И назад мне совсем  не хочется.  С сестрой отношения наладились, с двумя детьми общаюсь. А вот отец простить меня не может. Он – военный. И для него честь семьи превыше всего. Сын наркоман, хоть и бывший, большое пятно  для него

- Не все сразу бросают пить и колоться. Бывает, проживут несколько месяцев, а то и год и снова за старое,- рассказывает Денис. — Потом опять приходят. Таким говоришь, что у нас – не проходной двор. Но тем,  кто  на самом деле решил завязать, стараемся помогать и в дальнейшем — с работой,  жильем. Создаем строительные бригады, отправляем колоть дрова, чистим по заказу мягкую мебель, есть даже своя служба охраны, которая работает в Романенкино  на охране зерна. Мы своих не бросаем. Кто пришел за помощью к Богу, обязательно её получит.   

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

210