Меню
12+

«Сельская новь». Еженедельная газета Заларинского района Иркутской области

14.05.2014 10:11 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 09.05.2014 г.

Останки заларинца нашли в Белгороде

Автор: Эльвира Петрова
Корреспондент
Накануне Дня Победы их перевезли на Родину Заларинца Петра Петровича Журкина, служившего в 375-й Харьковско-Бухарестской Краснознаменной дивизии, родные искали много лет. Сначала сын Николай, затем, когда он сильно заболел, благое дело продолжила невестка Екатерина. Писала в «Жди меня», обращалась в разные военные комиссариаты, поисковые отряды. Накануне 9 мая Екатерина Максимовна с подругой специально пришли в редакцию, чтобы поделиться радостью: десятки лет поисков увенчались успехом.

С ними связались поисковики из Белгорода.  Они сообщили, что недалеко от города найдены останки человека с медальоном на имя Петра Журкина. Внуки солдата Елена и Сергей выехали в Белгород, чтобы перевезти прах  героического деда на родину и захоронить. Директор Галина Макогон   нашла документы, которые помогают воспроизвести  кое-какие детали боев, в которых, вероятно и погиб наш земляк. Это бои за освобождение сел Белгородской области Непхаево, Шопино, Терновки и др. С 5 по 21 июля 375-я стрелковая дивизия отбила 76 атак немецких танков и пехоты, подбила 138 танков, уничтожила около 5 тысяч солдат и офицеров, сбила 7 самолетов врага. «Необыкновенное мужество, самоотверженность и стойкость проявили воины-уральцы», — говорится в документальной хронике о защитниках Белгородской и Харьковской областей.

 - Годы войны мы до сих пор вспоминаем со слезами на глазах, — рассказывает Екатерина Максимовна. – Еще и потому, что нам, тогда маленьким ребятишкам, пришлось пережить столько страха и голода.  Я родилась и до 10 лет жила на Украине. В Великую Отечественную наш поселок Меджобош находился в гуще сражений. Особенно ярко врезались в мою память несколько моментов, связанных с приходом в село немцев. Отец наш партизанил. Иногда тайком пробирался в дом через лаз, который вел с улицы в подполье. Однажды, видимо, кто-то из полицаев увидел отца. Потому что почти сразу после его прихода  в дом ворвался немец. И наткнулся на маму у двери. Увидев её большой живот, а она была беременна пятым ребенком, стал тыкать в него автоматом: «Партизан, партизан». «Нет, это ваш, от вашего». И спасла этим не только себя и нас, но и отца, прятавшегося в другой комнате под кроватью и тряпками. На это немец тут же обрадованно закивал, показал большой палец: «О, о, во!»,  и ушел,  выстрелив несколько раз из пистолета.  Мы на печке так испугались, что долго не могли пошевелиться. Но однажды маме досталось. Она собирала колоски, чтобы хоть чем-то накормить нас. Её увидел немец. И так избил, что она не могла двигаться. Сбросив её в яму, он ушел. Мы доставали ей с помощью тряпок, которые разорвали на веревки. Почти три месяца  мама пролежала больная. Не знаю, как мы не умерли тогда с голода. Глядя, как некоторые люди сейчас варварски относятся к хлебу, всегда вспоминаю,  каким богатством  он был для нас в военные и послевоенные годы. Маленький кусочек мама  умудрялась разделить на всех, приговаривая: «Я уже ела».

В Сибирь семья Екатерины Максимовны приехала в 1950 г.

 - Бежали от голода. Мамины сестры отговаривали её ехать, рассказывая, что в Сибири одни ссыльные. Но нам помогли с квартирой, с хозяйством. И через некоторое время мы смогли даже отправлять нашим голодным родственникам сало. Только тогда они снова стали общаться.

  Подруга Екатерины Максимовны, с которой она пришла в редакцию, Галина Павловна Манькова, поддержала разговор, вспомнив, свое-житье бытье в Воронежской области.

- В военные годы у нас от голода пухли руки, мы ели мерзлую картошку, лепешки из лебеды, так же собирали колоски. Но хоть и было тяжело, люди были добрее, милосерднее.

 В завершение Екатерина Максимовна попросила поблагодарить всех, кто помог с деньгами для поездки в Белгород.

- В первую очередь это моя подруга, которая, не задумываясь, дала 20 тысяч, а также районная администрация, предприниматели Людмила Загруш, Валентина Абдулова, фермер Владимир Тимофеев. Всем им большое спасибо за поддержку. Здоровья и никогда не знать и не пережить того, что мы пережили.      

  Пока готовился материал, решением Думы п.Залари Е.Журкиной выделено 20 тыс.руб на перезахоронение останков её свекра Петра Журкина. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

131