Меню
12+

«Сельская новь». Еженедельная газета Заларинского района Иркутской области

21.05.2014 10:46 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 16.05.2014 г.

Прощались с погибшим и чествовали живых

Автор: Эльвира Петрова
Корреспондент
Накануне праздника Победы в ДК «Родник» по традиции состоялся прием ветеранов Великой Отечественной войны мэром района Владимиром Самойловичем. Ему предшествовала гражданская панихида в память фронтовика Петра Журкина, организованная в РКМ директором Галиной Макогон.

В предыдущем номере газета рассказывала, что 71 год спустя его останки были найдены под Белгородом местными поисковиками и привезены на родину внуками Екатериной Сташковой и Сергеем Журкиным. Панихида по солдату-сибиряку прошла на фоне выставки об истории 375 стрелковой дивизии, в которой он служил. Г.Н.Макогон рассказала, что П.Журкин погиб на второй день Курской битвы – 6 июля. Вместе с ним в окопе обнаружены останки еще двоих солдат. Заларинца опознали по специальной капсуле, в которой находилась записка с данными. Как это происходило, можно было увидеть на видеозаписи, которую потомки солдата привезли из Белгорода. Затем в Парке Памяти прошел траурный митинг и церемония захоронения. История о необычной находке вызвала общественный резонанс: о ней рассказало Белгородское ТВ, а панихиду и захоронение снимал ТВ канал «Россия» из Иркутска.

 После церемонии прощания с героически погибшим земляком состоялось чествование наших ветеранов. К сожалению, в этом году на встречу с мэром их приехало еще меньше. Из участников войны были П.И.Механиков из Заблагара, А.И.Широкова и И.М.Шипицын из Тырети, А.С.Чемезова из Заларей, Я.Ш.Шарипов из Сенной Пади, из блокадников — И.Я.Кикин (Ханжиново), Е.С.Иванова (Залари). По состоянию здоровья и не многие труженики тыла смогли приехать на праздник.  Каждого из почетных гостей мэр района поздравил лично, вручив  в подарок продуктовые наборы и пожелав стойкости духа и долголетия. После снимка на память, (фотографии ветеранам вручили почти сразу), состоялся небольшой праздничный концерт. Лирические и веселые песни в исполнении ансамблей «Конфетти», «Свободный стиль», «Акварель», Сергея Ширшикова, группы «Мираж», игра на скрипке Ахтама Файзиева так всех воодушевили, что ветераны тоже захотели выступить с ответным словом. К примеру, А.И.Широкова прочитала стихотворение о войне, Я.Ш.Шарипов спел песню на татарском языке, а потом еще станцевал медленный танец. А.С.Чемезова растрогала всех исполнением «Катюши». Причем, текст её отличался от того, что мы знаем. И.М.Шипицын настолько лихо отплясывал под зажигательные мелодии, что трудно было поверить в его преклонный возраст. Танцевала даже Р.С.Тимергазина из Владимира, а ведь ей исполнилось нынче 98! Наши ветераны  доказали, что они еще крепки духом. Молодцы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

90