Меню
12+

«Сельская новь». Еженедельная газета Заларинского района Иркутской области

18.06.2014 10:08 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 13.06.2014 г.

Лучше один раз увидеть

Автор: Алексей Фоменко
Корреспондент
С такой целью первый зам. мэра района Валерий Орноев, главный агроном отдела с/х Богдан Ющак и корреспондент «СН» побывали на посевной в некоторых хозяйствах и КФХ.

В ООО «Каравай-Агро» (с. Романенкино) мы первым делом заехали на мехток. Управляющего Евгения Волкобрун на месте не оказалось.

- Он уехал в Шелехово, — поясняет механик хозяйства Сергей Лазарев. — Я вам всё покажу.

Вместе с заведующей мехтоком Людмилой Николаевой осмотрели зерносклады. Проходя по территории мехтока, видно, что люди работают, везде чистота. Её здесь поддерживают Ольга Кропочева и Марина Малых. Также на мехтоке трудятся Николай Пинигин, Виктор Конев, Валерий Малышев, которые занимались протравливанием семян. На погрузке зерна на старом тракторе задействован Валентин Колосов. В ближайшее время он пересядет на новый «Беларусь».

- Вот привезли с Куйтунского района 40 т. элитной пшеницы «ирень», — показывает на бурты зерна завмехтоком. — Есть у нас сорт твёрдой пшеницы «юната».

- Мы сеем почти одну пшеницу, которая идёт для производства хлеба, — добавляет С. Лазарев. — Лишь 24 га отвели под горох. В прошлом году засеяли около 200 га озимой рожью, а нынче планируем — 500 га.

На поле, где зеленели всходы ржи, мы побывали в первую очередь, а потом отправились на посевную. Здесь работали три МТЗ-82 с новыми сеялками СЗМ-400. Агрегаты в хозяйстве приобрели накануне посевной.

- Очень хорошие сеялки, — высказывает своё мнение механик. — Благодаря тому, что у них по одному сошнику, а не по два, как на старых, их не забивает. Вообще, у нас здесь должен был ходить широкозахватный агрегат. Трактор Т-150К угнали в Шелехово на ремонт, который длится несколько недель. Техники не хватает, поэтому механизатор Вячеслав Тукбаев работает на личном тракторе.

Вместе с Вячеславом на «Беларусах» сеют Валерий Царёв и Владимир Колосов. Сеяльщиками у них работают Андрей Короховой и Валерий Лазарев, а Степан Евдокимов подвозит зерно, Алексей Жиглов – удобрения.

На другом поле на «кировце» культивировал Сергей Сидёрко. Во вторую смену работает Алексей Малых. Пока произошла небольшая поломка с прицепным агрегатом, с Сергеем удалось поговорить и сфотографировать.

- Много кто меня фотографировал, но ни в одной газете не видел своего фото, — шутливо возмутился механизатор.

- На этот раз обязательно будет твоё фото в районной газете, — заверил его В. Орноев.

Сергей рассказал, что родом из Сорт, перебрался в Романенкино, когда женился. Вот уже несколько лет живёт с женой и ребёнком, работает в хозяйстве. Дом, правда, который предоставила местная администрация уже старый, требует большого ремонта.

- Для сельхозников есть программа по строительству жилья, — говорит Валерий Степанович. — Приезжай после посевной в администрацию района расскажем, какие нужно собрать документы.

Во всю кипела работа и на другом массиве. Когда мы подъехали сеяльщики Сергей Малых и Александр Хохряков засыпали в сеялки зерно и удобрение, которые доставляют на ЗИЛах Николай Петплет и Василий Хохряков. Виталий Бачин управляет МТЗ-1221 в агрегате с тремя сеялками.

- Он у нас один из лучших механизаторов, — подмечает С. Лазарев.

Организована в хозяйстве полевая кухня. Как поделились работники, зав. столовой Надежда Ковалевич и повар Ольга Малых готовят очень вкусно.

На поле у фермера Александра Ещенко работал Сергей Кращук. На МТЗ-892 он готовил почву под посев.

- Это залежные поля, — рассказывает механизатор. — В прошлом году их вспахали, местами росли берёзки высотой с трактор.

Хорошо, что фермер освоил брошенные поля, но он сеет без культивации. Семена, которые мы увидели в сеялке, стоявшей на краю поля, не отсортированы и не протравлены.

- Нам фермер сообщал, что сеет протравленными семенами, — возмутился Б. Ющак. — Будем принимать меры.

Мойганского фермера Алексея Кондаурова мы застали в гараже. Рабочие Станислав Грачёв и Анатолий Васильев ремонтировали «кировец».

- Забился радиатор, — поясняет глава КФХ. — Свозили в Залари, нигде не берутся его делать. Думал, отремонтируем сами, оказалось легче купить новый. А стоит он 32 тыс. рублей. Пришлось продать на мясо двух свиней ещё и с пенсии добавить. Михаил Гриценко поехал покупать радиатор в Иркутск, поэтому его посевной агрегат сегодня простаивает. На втором «кировце» культивирует Алексей Тихонов. Нынче я приобрёл дискатор б/у в Кимельтее. Отдал 325 тыс. рублей, а его ещё пришлось ремонтировать. Мужики перебрали все подшипники, где заменили, где смазали, усилили и модернизировали крепление комкодавителя. Отремонтируем «кировец», обработаем дискатором непаханое поле и посеем зерносмесь. У моих рабочих много свиней, поэтому нынче решили посеять побольше.

В КФХ Лидии Дубинкиной (д. Щербаково) в этом году дела идут лучше. Здесь планируют засеять 600 га зерновых.

- 200 га пшеницы мы уже посеяли по парам, — рассказывает Лидия Михайловна. — Будем ещё овёс и зерносмесь. Обработанных земель немного, поэтому придётся сеять по стерне.

Готовят почву под посев в КФХ Валерий Козлов на К-700 с культиваторами и Сергей Бородин – на Т-4. Сеют на МТЗ-1221 Валерий Дубинкин и Дмитрий Николаенко. Подвозит зерно на поле на ГАЗ-3307 Алексей Плотников, а Александр Лазарев загружает семена в сеялки. Главе фермерского хозяйства посильную помощь оказывает и сын Денис.

Посетив хозяйство и фермеров, убеждаешься, что селяне работают и несмотря на трудности посеют запланированные площади. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

274