Меню
12+

«Сельская новь». Еженедельная газета Заларинского района Иркутской области

21.07.2014 14:58 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 27.06.2014 г.

Мы разные. Мы вместе!

Автор: Евгения Водопьянова
Корреспондент

Лидия Харковец

И вновь заларинская земля принимала у себя гостей, участников фестиваля «Мы разные! Мы вместе!», съехавшихся со всех уголков области. День был расписан по часам с самого утра до позднего вечера: выставки, смотр коллективов, ярмарка, карнавал…

В половине одиннадцатого утра торжественно открылась выставка национальных кукол… Но, как выяснилось, к этому времени самые любопытные уже успели просочиться туда и всё посмотреть. А посмотреть, действительно, было что: свои работы выставили 35 мастериц (причем большая их часть – из нашего района). Областное жюри выбрало трех наших кукольниц, наградив дипломами II степени – Таисию Чемезову («Современник»), Нину Гордину (Бажир) и дипломом III степени – Елену Безносову (Моисеевка).

Перемещаясь в тот день по ДК «Родник» зрители автоматически попадали на выставку расшитых полотенец, ибо те занимали всё возможное пространство – были развешаны по стенам, на лестницах и даже пристегнуты прищепками к лампам. Впрочем, основное действие развернулось в концертном зале, где выступали хореографические, вокальные и фольклорные ансамбли. И если основная часть номеров гостей строилась по принципу «голосистые певцы+народные костюмы», то наши (на то они и наши!) вышли с пилами и топорами! «Ой-ёй-ёй, что она сейчас будет делать?» — воскликнул один мальчик, увидев как Марина Шамолюк невозмутимо укладывает на сцене двуручную пилу. К большому сожалению, «Сибирские напевы» (ЦД «Кристалл»)  вынесли пилу не для того, чтобы распилить пустые микрофонные стойки, вновь выставленные по краю сцены и портившие каждый номер тех, кто выходил с микрофонами в руках – а чтобы М. Шамолюк на ней лихо сыграла! Другая оригинальная находка, также воспринятая на «ура» была у солистов группы «Мираж», которые в проигрыше продемонстрировали силушку богатырскую, крутив на головами топоры. Без спецэффектов не обошлось и выступление ансамбля «Орзу» — сцену заволокло дымом, из которого материализовался Ахтам Файзиев со скрипкой. Порадовали на этом фестивале творческие зрители – они не просто хлопали, они на разные лады художественно выхлопывали, добавляя в музыку дополнительные интонации.

Лучшие номера были отобраны для гала-концерта, но перед этим на площади перед ДДТ состоялась ярмарка. Муниципальные образования выставляли всё, чем славны, а их артисты защищались на сцене. Шикарный павильон был у Заларинского м/о – можно было надолго застыть там, рассматривая вышивку Зинаиды Родионовой. Издалека был виден «шатер» холмогойцев в виде кокошника, рядом с ним прогуливалась красавица Буренка в красном платье и с рожками (Ксюша Гайнулина) и скоморох (Саша Чемезов) из «Города мастеров» — лавки резных деревянных поделок, где заправлял Андрей Еремеев. Потрясающие поделки выставили бажирские умельцы, особенно хорошо продавались вещички, сделанные Анастасией Синьковой, а бутылки из кожи Галины Чемезовой заслуживали особого внимания.

Уморительное представление разыграла Хор-Тагна, предложив попариться – победит тот, у кого на венике останется меньше листиков. На сцену поднялись маленькие Коля Загиров и Егор Никитин (Троицк). Взрослых оказалось вызвать труднее. Наконец, от толпы отделился глава Тыретского м/о Павел Преловский, но соперника ему не нашлось. Не выдержав такого «обмельчания мужиков», к веникам направилась Ирина Красовская (Троицк), сопровожденная аплодисментами и напутственным криком: «Ирка, не захлестни!» Воодушевившись геройским сражением своей землячки, Троицкие артисты после этого и вовсе спели про то, как «поеду я на тракторе, всю ферму развалю!» Невозможно забыть и выступление ханжиновцев, которые привезли с собой маленькую Арину Куксевич – девчушка задорно пела и танцевала, кружась в ярком красном платье. Накопленный за день позитив, участники фестиваля начали потихоньку выплескивать еще до карнавала. В фойе ДК вы могли обнаружить крутившегося перед зеркалом зайца (Татьяна Бычкова, Веренка), который изо всех сил поднимал руки вверх, пытаясь дотянуться до челки на своей невообразимо большой голове и объясняя из недр костюма: «Это я себе чуб навожу!» Параллельно заяц успевал отбиваться от цыганского табора (ЦД «Кристалл»), который так и норовил позолотить свои ручки о чужой кошелек. Карнавальное шествие возглавил… хрустальный гроб ДК «Современник» и пока еще не спящая царевна (Татьяна Шакирова), которая, к слову, и в гробу-то потом не особо спала, лишь бодро подсмеивалась над смельчаками, пытавшимися ее разбудить. Но «просыпаться» все-таки пришлось, когда на настоящем коне прискакал Георгий Антонов и поцелуем разбудил девушку, восставшую из гроба с почти басом произнесенной фразой: «Как же долго я спала!»    

Огромную репку из воздушных шаров посадило на сцене Заларинское м/о. Вырвать ее помогла двухметровая узкоглазая мышка-вьетнамец в деревянных башмаках на платформе (Денис Одарич). Да так вырвала, что половину репки тут же унесло в небо. Самозабвенно переправлялись через реку лапоть, соломинка и пузырь из Тагны. Когда первые двое уже лежали на синей ткани, игравшей роль реки, пузырь (Татьяна Виноградова) вприсядку носился по сцене и хохотал. На что кто-то из мокнувших в реке друзей среагировал: «Да лопайся уже!» .

Что творила на карнавале Хор-Тагна – просто не передать словами! Посадил дед репку... Но тут разразилась гроза, дед взял зонт, с которым его штормило и носило во всей сцене. Видимо, из-за непогоды выросла репка (Светлана Картошкина) такая несговорчивая, что даже с бабкой вытянуть ее не удалось. Внучка, в которой смутно узнавалась Наталья Зарецкая, пришла на огород как будто с рок-концерта – вся в черном, с накрашенными черным глазами и губами, да гривой волос по ветру. Но тянуть она сильно не парилась, обхватив бабку за пояс... большим и указательным пальцами. Мышка у Хор-Тагны была тоже мировая (Светлана Пименова), такая может уложить кошку одной левой. В общем, когда у всех участников огородного действа проснулась сознательность, они репку все-таки вырвали, разлетевшись при этом во все стороны. Но, напомним, что репка была несговорчивая, поэтому в конце она умудрилась деду еще и пинка дать!

Представление Троицка запомнилось одним сплошным «ха-ха». «У царя была дочка, но был у нее один недостаток — смеялась она сильно», — сказали из колонок. Сильно – это мягко сказано: принцесса (Ирина Красовская) закатывалась так, что ее складывало пополам то в одну, то в другую сторону, а смех разносился далеко вокруг стадиона. На этом приколы не кончились, появились крутые три поросенка, самым жеманным из которых был Жениманс Пасисжур (Ирина Загирова), представленный под трек «Голубая луна». Поросята были настолько круты, что встреченного волка они били три дня и три ночи. Волчью шкуру спасла лишь сердобольная принцесса, которая, раскидав поросят, подхватила будущего мужа на руки. Все было настолько феерично, что зрители от смеха вытирали слезы.

Татарскую сказку «Лиса и гусь» разыграл Черемшанский ЦД. Но смысл сказки так и остался загадкой, потому что лиса была татаркой и долго-долго что-то приговаривала на родном языке. Может быть, с гусем у нее не очень всё получилось, потому что он ее тоже не понял… Настоящего царя показал Веренский ЦД – когда царю помешал говорить звук из колонок, он повернулся к звукооператору и сказал: «Музыку выключи…», пафосно добавив: «…сын мой!» Потом «сын мой» также по команде музыку обратно включил. Изо всех сил скакали с трехметровым червяком цыплята из Моисеевки. Взятку в виде лукошка яйц от курочки рябой подсунули жюри артисты Большезаимского ДД. Всего участвовало в карнавале 16 коллективов. В индивидуальной номинации выступали лишь трое. Первое место заняла Маша Ерган (Тыреть), второе – Даша Жихарева (Залари) и третье – Коля Загиров (Троицк). Окончился праздник фейерверком и дискотекой.

Победители и призеры:

 

Этнофестиваль:

Лауреаты I первой степени: «Мираж» (рук. Рустам Идиатулин, «Родник»); «Орзу» (рук. Ахтам Файзиев, ДШИ);

Лауреат II степени: «Армас» (рук. Лариса Ширина, Романенкинский ЦД);

Лауреат III степени: «Сибирские напевы» (рук. Марина Шамолюк, ЦД «Кристалл») + диплом II степени в дефиле-конкурсе «Национальный костюм».

 

Карнавал:

I ИКЦ «Современник» (ноутбук);

II Хор-Тагнинской м/о (фотоаппарат);

III ЦД «Кристалл», Тыреть (жесткий диск).

Поощрительные призы (мультиварки) получили: Владимирский ЦД, Большезаимский и Минеевский ДД.

 

Ярмарка

Номинации:

«Сувенир-бренд м/о»

I Заларинское м/о

II Бабагайское м/о

III Хор-Тагнинское м/о

«Сувенир-натуральный продукт»

I Заларинское м/о

II Тыретское м/о

III Владимирское м/о

 «Одна земля, одна страна»

I Заларинское м/о

II Холмогойское м/о

III Ханжиновское м/о

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

626