Меню
12+

«Сельская новь». Еженедельная газета Заларинского района Иркутской области

21.08.2014 13:53 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 15.08.2014 г.

Ново-Метелкино: встреча поколений

Автор: Галина Макогон
директор Заларинского РКМ

Встреча выпускников Ново-Метёлкинской школы громыхнула в сознании ее участников, как молния в грозовом небе: ярко, стремительно и впечатляюще. Организаторы не чувствовали поддержки и ответной активной реакции от тех, кто должен быть на этом мероприятии, приходилось побаиваться провала. Однако так случилось, что встрече друзей детства требовался только призыв, и  слетелись питомцы далекой таежной школы, родившиеся в 40-50-ые годы в патриархальных столыпинских семьях. Слетелись из деревень и сел района, со всей области: Саянск, Братск, Усолье, Иркутск, Нижнеудинск, Тулун, Белореченск, Бирюсинск, Баклаши, был даже представитель города Сочи. Официально зарегистрировалось 89 человек, плюс  гости, родные, друзья, приехавшие разделить радость встречи – вся компания исчислялась в двести человек.

Участники сами соорудили тентовые укрытия, семья Людвиг привезла столы. Устроительством площадки командовал один из организаторов встречи – Юрий Зелент. Два года он стремился собрать людей — и вот, наконец, это случилось. Краеведческий музей оформил выставку из фотографий, собранных из семейных архивов бывших учеников. Вот уж бывают чудеса – от  простых неказистых фотографий не отлипали ни на минуту: около неё раздавались постоянные возгласы, шли узнавания, рассказы, добавления, поправки. Внимание привлекла к себе и выставка краеведческих книг: тут популярностью пользовались книги Г.А. Моруденко «Такая простая жизнь…» и «Мой Заларинский район». На развороте книги «Портреты на фоне неба» А.Д Князева красовался портрет  знаменитого выпускника школы  Ивана Карловича Людвига.  Его- то уж многие помнили и знали, просили его портрет  себе на память, вспомнили и о том, как он влюбился впервые в школе и как переживал здесь свои страдания.

Лица выпускников лучились: все-таки  детство – особая пора для воспоминаний, да и настроение сознательно подогревалось словами сценария. Началось все с песни «Новая жизнь», профессионально исполненной ученицей ДШИ Камиллой Файзиевой. Мария Карловна Зелент, зам. директора Холмогойской школы, бывшая ученица Ново-Метелкинской школы, зачитала, волнуясь, небольшой доклад по истории школы. Я, как ведущая, помогала ей и дополнила рассказ исторической справкой. Прозвучали почти 4 десятка фамилии семей, обучавших детей здесь: Шипицыны, Шкуратовы, Кунц, Людвиги, Парфенцовы, Богдановы, Желдубины, Ломаченко, Поплюевы, Черенковы, Ткачевы и мн. др., вспомнили  добрым словом всех учителей. Особенно выделили любимца детей — директора Владимира Игнатенко. Из педагогов из Братского района на встречу прибыла Татьяна Рыбкина (тут и замуж вышла за Сугаченко). Из Тырети приехала на встречу  Вера Черенкова. Была и воспитатель интерната Галина Земляничкина. Приехали братья и сестры – бывшие ученики -  Шкуратовы, Лысиковы, сестры Богдановы, Ломаченко, Розины и другие. Юлия и Станислав Ходачинские росли здесь, в Ново-Метёлкино и очень волновались, рассказывая о том, как любят они места своего детства.

Фамильный анализ показал, что ученики-«немцы» превратились в самобытных голендр с уникальной историей, а все остальные ученики были в основном белорусами-могилевцами. По моему приглашению на встречу прибыли мать и дочь Сипаковы — наши землячки. Алена Сипакова – председатель областного белорусского общества им. Черского. Она рассказала о деятельности общества и обратилась к присутствующим с просьбой поделиться воспоминаниями о Сипакове, который был председателем колхоза в Ново-Метелкино. Алена  и Татьяна были украшением встречи — они были в чудесных костюмах, великолепно исполнили песни на родном языке, тронувшие многих.

Полились воспоминания… Особенно ярко прозвучал рассказ Галины Парфенцовой-Желтко, почетного работника просвещения РФ из гор. Тулуна. Она по матери из рода основателей деревни – Метельковых. Тут же на сцене состоялась у нее встреча с юной продолжательницей рода Метельковых – 5-летней Аней Горской, моей внучкой. Я же с волнением искала здесь остатки колодца, который считала метельковским. Но собравшаяся отовсюду большая семья Шкуратовых хором не отдала мне в собственность источник чистой воды: его вырыл их дед Шкуратов, который и дом построил, и жил в лесочке за школой.

Состоялась славная перекличка выпусков и их фотографирование. Конечно, общий стол и задушевные разговоры долго не могли оторвать людей друг от друга. Душой застольной компании да и всего устроительства явились братья Желдубины, теперь уже усольцы и сочинец. Они вдохнули в праздник живость, энергичность. Жаль, что многого не видел, не почувствовал руководящий актив Черемшанского м/о — глава поселения и артисты приехали с большим опозданием. Не хватало хорошей музыки, а это уже зависело от работников культуры.

  Секретарь Людмила Земляничкина записала все телефоны присутствующих.  Прошла уже пара недель после мероприятия, а звонки по всей области продолжились с новой силой. Фотографии, воспоминания  с новым оборотом полетели друг к другу…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

806