Больнице в Тырети быть
Объявил министр здравоохранения области Николай Корнилов, побывавший в нашем районе с рабочей поездкой.
Министр здравоохранения уже бывал в нашем районе в апреле во время рабочего визита губернатора области Сергея Ерощенко. Тогда Николай Геннадьевич посетил только районную больницу, где выявил ряд недочётов. Все надеялись, что он наведается и в Тыретскую больницу, но министр пообещал приехать в следующий раз.
Как известно, слухи о закрытии Тыретской больницы ходят давно, и это очень будоражит местных жителей. Что только ни делали тыретцы, чтобы отстоять больницу: собирали подписи, писали письма в разные инстанции.
В прошлую среду Николай Корнилов побывал в Тыретской больнице. В начале рабочего дня министр прибыл в сопровождении мэра района Владимира Самойловича его, зама Андрея Кобешева, главного врача Заларинской ЦРБ Владимира Сенина и других. Первым делом министр осмотрел поликлинику, которая расположена на втором этаже. Он заглянул в процедурный и кабинет ЭКГ. Затем поднялся на третий этаж в терапевтическое отделение. Здесь министр зашёл в палаты к пациентам дневного стационара и круглосуточного пребывания.
- Может вас переведём в Заларинскую больницу? — спрашивают пациентов члены делегации.
- Нет, нам здесь хорошо, — хором отвечают пациенты.
Сейчас в терапии Тыретской больницы функционирует 11 коек круглосуточного пребывания и 10 — дневного стационара. К поликлинике прикреплено около 6 тыс. человек – жителей Тырети и близлежащих сёл: Ханжиново, Веренка, Вторая Тыреть, Семёновск, Мейеровка, Корсунгай. Всего площадь больничного комплекса около 7 тыс. кв. м, из них используется только около 2 тыс. кв. м. Неиспользуемую часть зданий министр тоже увидел воочию лично.
- Сейчас трудно сказать, что можно сделать со зданием, — говорит Николай Геннадьевич, — Нужно провести обследования соответствующими специалистами, чтобы узнать в каком оно состоянии. Может оно обветшало и уже не пригодно для завершения строительства. А так помещения большие, их можно использовать для отделения психбольницы.
Руководитель здравоохранения региона посетил здание, где базируется скорая помощь. По дороге ему показали пищеблок и прачечную.
- А где новая машина скорой помощи? — спрашивает он у фельдшера Евгении Шедиковой.
- На пересмене в Заларях, — отвечает она.
Позже увидев бригаду скорой, выехавшую на вызов, Николай Геннадьевич говорит: «Вот приятно посмотреть, машина чистая, фельдшер и водитель в форме».
Осмотрев больницу, министр предложил для успешной работы приобрести необходимое медицинское оборудование и оснащение.
- В первую очередь, нужно закупить аппараты ЭКГ, рентген, флюорограф. А также сделать ремонт, которого у вас, видимо, не было давно. Во-вторых, необходимо привлекать жителей на обследование в больницу. По вашей заявке в Тыреть будет направлен автобус с врачами.
- Косметический ремонт мы делаем часто, на остальное нет средств — поясняет главный врач Тыретской больницы Антонина Федосеева. — Нас больше тревожит проблема с кадрами. Мы предоставляем жильё, у нас есть детсад, школа, но специалисты не едут к нам.
- Если вы не создадите условия для врачей, к вам никто не поедет, — подчёркивает Н. Корнилов. — Нужно красивое учреждение, чтобы человеку было приятно работать. Специалист приедет, посмотрит, ему понравится и он останется.
Министр поручил главврачу районной больницы Владимиру Сенину и Тыретской Антонине Федосеевой в кратчайшие сроки предоставить в областное министерство перечень необходимого оборудования, а также список жителей для обследования. В ближайшее время в Тыретскую больницу прибудет автобус с врачами (какие врачи и точная дата будут опубликованы в нашей газете). В этом есть два плюса: жители смогут пройти обследование, а больница получит дополнительные средства.
Рабочий визит министра здравоохранения не афишировался, но местные жители о нём всё равно узнали. Когда Н. Корнилов собирался уехать, к машине сбежались инициативные граждане. Николай Геннадьевич ответил на вопросы жителей. Людей волновал в основном один вопрос: «Почему хотят закрыть больницу?»
- Я приехал сюда, чтобы помочь вам сохранить больницу, — отвечал министр. — Больницу никто не закроет, а для этого нам нужно обеспечить регулярную заполняемость отделения пациентами.
После встречи с жителями делегация отправилась в районную больницу, где Николай Корнилов подытожил рабочую поездку и провёл рабочее совещание с коллективом ЦРБ.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.