Меню
12+

«Сельская новь». Еженедельная газета Заларинского района Иркутской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 19.09.2014 г.

В свои 33 года похоронила уже троих детей

Автор: Алексей Фоменко
Корреспондент

Сосед Чудиновой

Ещё двоих у неё изъяли и только одному посчастливилось жить у родственников.

В предыдущем номере нашей газеты мы писали об особо жестоком случае – мама отказалась хоронить пятимесячную дочь, которая умерла дома ещё в августе-месяце. Тело малышки пролежало почти две недели в Саянском морге и столько же в Заларинском. Вопрос по захоронению ребёнка подняла судмедэксперт Елена Власова, которая обратилась в разные инстанции. На момент выхода газеты стало известно, что ребёнка похоронили, обязательства взяла на себя администрация райцентра.

Случай с маленьким ребёнком, неординарный и, наверное, задевает за душу каждого здравомыслящего и сострадающего человека. Почему же родная мама отказалась от собственного ребёнка? Какой нужно быть бессердечной? Чтобы узнать это мы попытались разыскать маму ребёнка и поговорить с ней.

Выясняем, что горе-мамочка Наталья Чудинова проживает в районе красной горки Заларей. С трудом подъезжаем к дому на улице Крылова, где живёт Н. Чудинова. Около ограды всё заросло бурьяном, во дворе та же картина. Кругом полуразвалившиеся заборы, разбросан хлам. Дом двухквартирный, поэтому стучим в первую из них. Вышел мужчина.

- Вы к Наташке, наверное, приехали? – спрашивает он. — Только её сейчас дома нет, она ушла картошку копать по найму. Будет поздно вечером.

Как выяснилось, это сосед Натальи Чудиновой Николай Иванович Соколов. Он живёт в этом доме уже 16 лет, поэтому ему было, что нам рассказать. Оказывается, в свои 33 года Н. Чудинова имеет шестерых детей, троих уже нет в живых. Ещё трое с ней не живут – двое в приюте, один ребёнок в  Балаганске у родственников. Детей нарожала, но ни одного из них не смогла обеспечить материнской заботой.

- Кошка ещё та, — комментирует Н. Соколов. – Я сам помогал ей хоронить двоих детей. У неё двое пацанов было. Первый прожил всего 40 дней, второй – семь месяцев. Помню, был в гостях на ул. Мызгина, приезжает Дима Романов, супруг Натальи и говорит мне: «Сережка помер». Я сначала не понял, потом спрашиваю, что опять у вас там что-то случилось? Приехали, а ребёнок мёртвый. Помог потом могилу выкопать, забрали с Димкой дитя с морга, на руках несли. Похоронили, как положено. А что с последней девочкой случилось, я не знаю. Ночью ничего не слышал, а утром проснулся «скорая» стоит, говорят, девочка умерла. А что и как, не знаю. Я с ними не общаюсь. После этого случая меня допрашивали полицейские, да и раньше по поводу смерти двух предыдущих детей. Но никакого наказания маме, как видите, нет. Последнюю девочку она привезла из Боханского района. Нашла здесь на свалке какого-то Славку и уехала с ним, бросила Димку. Вскоре вернулась с ребёнком, а Славку посадили вроде.

Наталья родом из Балаганска, её супруг Дмитрий местный. По словам Николая Ивановича, он пенсионер «по жизни» (видимо, имеет в виду инвалидность), получает пенсию.

- Он платит алименты одному ребёнку, она – другому, — поясняет сосед. — Только не знаю, платят или в должниках. Если хотите поговорить с Наташкой, приезжайте завтра, она дома будет.

По совету соседа мы приехали на следующий день. Квартира у Чудиновой и территория вокруг выглядит ещё хуже, чем у Н. Соколова. Стучим в окно, через некоторое время на веранду вышла хозяйка. Представились, но Н. Чудинова узнав, что мы из редакции газеты, предпочла остаться на веранде. Разговаривать с ней пришлось через маленькое окошко, в которое она даже не выглянула.

- Что произошло с ребёнком?

- В тот день у дочки поднялась температура, живот вздуло, — отвечает нерадивая мамаша. — Я вызвала «скорую», которая приехала только через полчаса. Медики сказали мне, что нужно ехать в больницу. Пока собирала вещи, девочка умерла прямо у меня на глазах. Я кричала, просила, помогите ей.

Н. Чудинова утверждает, якобы у дочки была высокая температура, хотя сама она призналась нам, что не мерила её. Также она поведала, что проживала в п. Южный Боханского района. Девочку она родила дома, а не в роддоме. Потом два месяца лежала с малышкой в больнице. Позже снова приехала в Залари. На наш вопрос, почему у неё умирают дети, горе-мамаша выразилась равнодушно: «Я без понятия, наверное, дом такой невезучий». Вместо того чтобы винить себя придумала такой вот бред. А сама не выполняет элементарные родительские обязанности…

После этого случая и критической статьи в газете главный врач Заларинской районной больницы Владимир Сенин провёл служебное расследование.

- В период беременности и родов Н. Чудинова проживала в Боханском районе, — рассказывает Владимир Николаевич. — Там она и наблюдалась. Как протекала беременность, какой родился ребёнок, мы не знали. Приехав в Залари, она в больницу не обращалась. Что произошло в тот злополучный день, выясняет следственный комитет. Скорее всего, мамочка придавила ребёнка, и он задохнулся. Фельдшер скорой помощи всегда делает всё от него зависящее. А люди зачастую нас только обвиняют, слова благодарности услышишь редко.

По словам главного врача, после смерти ребёнок был доставлен в Саянский морг, так как заларинский судмедэксперт Елена Власова была в отпуске. Оттуда его забрали почти спустя две недели.

- Наша машина повезла труп в Саянский морг, а оттуда забрали ребёнка, — поясняет В. Сенин. — В этом нет ничего противозаконного, вся документация была в Заларинском межрайонном СО СУ СК РФ по Иркутской области. Узнав, что мама отказалась от ребёнка, мы с коллегами хотели помочь с  захоронением, хотя это в наши обязанности не входит. Узнали в ритуальной службе стоимость, планировали сложиться и собрать необходимые 2000 рублей. Но Е. Власова не отдала тело ребёнка из морга. Хорошо, что администрация райцентра похоронила малышку.

Посторонние люди больше переживали и пытались помочь в похоронах ребёнка, нежели родная мать, которой, видимо, глубоко наплевать на своего очередного умершего ребёнка. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

677