Меню
12+

«Сельская новь». Еженедельная газета Заларинского района Иркутской области

14.10.2015 11:05 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 09.10.2015 г.

От поля до мехтока

Автор: Алексей Фоменко
корреспондент

Неблагоприятная погода осложняет нынче работу селянам. Чтобы убрать зерновые приходилось ждать погожих дней. Посмотреть, как аграрии бьются за урожай, на поля выехал главный агроном района Богдан Ющак и корреспондент «СН».

В Холмогое нас встретил директор ОАО «Восход» Василий Мисюра, вместе с ним мы отправились на поле. Хозяйство недавно стало семеноводческим, поэтому руководитель показал нам массив «Маяк», где убирали элитную пшеницу «памяти Юдина». По полю ходили четыре комбайна – два немецких «Доминатора» и два «Енисея», пятый стоял на краю поля сломанный. Комбайнёр Алексей Кирпиченко ремонтировал технику. Василий Шарафутдинов и Ринат Шайхудинов на комбайнах молотили пшеницу. А Сергей Авхименко на «Доминаторе» и Алексей Саверский на «Енисее» набрали полные бункера и ждали машину, чтобы высыпать зерно.

- Не успевают отвозить зерно с поля, — поясняет С. Авхименко. — Здесь урожай хороший, поэтому нам приходится простаивать.

- Мы попросили грузовик в Аграрном техникуме, — добавляет директор хозяйства. — Александр Радомяк уже приехал на «КамАЗе», так что больше простоев не будет.

Также на отвозке зерна работали Сергей Сидорко, Алексей Соколов, Нургали Фарфудинов на «КамАЗах» и Сергей Федотов на МТЗ-1221 с телегой.

Пока ждали машину, С. Авхименко поделился, что намолотил примерно 5 тыс. ц. А. Саверский рассказал, что родом из Новочеремхово и первый год работает на комбайне в хозяйстве, а скоро планирует переехать в Холмогой и работать в «Восходе».

- Зерно крупное, сухое, — подмечает Богдан Ющак, достав и попробовав пшеницу из колоса. — Урожайность тоже неплохая около 20 ц/га.

- Это поле ровное, поэтому урожайность на всей площади равномерная, а вот на рельефных полях другая картина. В низине сыпет, а на горах нет, потому что засуха сыграла отрицательную роль, — рассказывает Василий Фёдорович. В прошлом году мы намолотили 6000 т. зерна, нынче и 5000 не наберём.

На другом поле, куда мы потом поехали, работали два современных комбайна «Вектор» и «Полесье». Последний хозяйство приобрело в прошлом году. Второй сезон на нём трудится опытный механизатор Олег Огородников. Остановившийся на краю поля комбайнёр поделился, что на новой технике работать одно удовольствие, вот только в этом году урожайность ниже, чем в прошлом году. Тем не менее О. Огородников перевыполнил план по намолоту зерна в 7000 ц. На «Векторе» последние несколько лет работал Николай Родин. После его ухода из хозяйства директор пригласил Алексея Любченко из Сорт.

- На таком комбайне мне не доводилось работать, — делится А. Любченко. — Хорошая техника, да к тому же почти новая. Убираем до позднего вечера, пока не отсыреет.

На поле комбайны убирали суперэлитный овёс «егорыч», который дал хороший урожай. Потом предстояло убрать семенной участок пшеницы «ирень». Также на поле трудились звеньевой Андрей Мисюра, сварщик-тракторист Владимир Деревягин, помощники комбайнёров Тимур Шарафутдинов и Александр Кирпиченко.

На мехтоке нас встретил заведующий Василий Александров. На асфальтированной площадке лежали бурты зерна. Его подработкой здесь занимаются 20 человек. Работа кипит круглые сутки, люди трудятся посменно.

- Нынче построили два склада – под отходы – своими силами, под зерно – бригада Турана Мамедова, — начинает разговор В. Александров. — В последнем осталось провести свет и заасфальтировать. Остальные склады побелили, а также обработали от хлебных вредителей. Приобрели три б/у сортировки, одну установили для мельницы.  

Подработку зерна в хозяйстве ведут в две линии: на ЗВС-20 работают посменно Александр Чесаков, Василий Замалдинов, на «Алмазе» — Александр Таюрский и Валерий Перескоков.

- За смену прогоняем более 50 тонн, — рассказывает В. Перескоков. — На сортировке зерна я работаю уже 13-й сезон, а в хозяйстве 25 лет.

Большое внимание в хозяйстве уделяют семенному зерну. Для посева уже заложено около 1000 т. пшеницы и ячменя. В. Александров показал нам склады с семенами. Стоит отметить, что замки тут опечатаны, а на территории мехтока установлены камеры видеонаблюдения. Следит завмехтоком с помощью бинокля и за водителями, которые возят зерно с поля.

- Однажды у нас был случай, машина с зерном до мехтока не доехала с поля.

В хозяйстве большое внимание уделяется охране урожая, ведь нынче спрос на него есть. «Восход» реализует его как местному населению, так и крупными партиями в Иркутск, Б. Речку и другим закупщикам.

Последние гектары

оставались у аграриев ООО «Каравай Агро». На мехтоке в Романенкино работа кипела. На сушилке работал и.о. зав. мехтока Дмитрий Поймов, сортировке Валерий Лазарев и молодой Илья Васильев. На подвозе зерна на ЗИЛ-130 был задействован Николай Петплет. Также на мехтоке трудились разнорабочие две Марины – Гатаулина и Малых. Директора Евгения Волкобруна в хозяйстве не застали. Как пояснил механик Сергей Лазарев, он уехал за запчастями в Тайтурку.

- Поехали, я вам всё покажу, — предлагает С. Лазарев. — Правда, показывать нечего – один комбайн работает. Три сломались.

На территории гаража ремонтировал комбайн «Вектор» Андрей Орлов. Старенький комбайн «Нива» тоже требовал восстановления после небольшого пожара. По дороге на поля нам попался ещё один «Вектор», под управлением Виталия Бачина, у которого тоже произошла небольшая поломка. Он ехал в гараж её устранять.

- Андрей и Виталий хорошие комбайнеры, но вот техника подвела, хотя работает всего четвёртый сезон.

А на поле мы увидели абсолютно новенькие комбайны «Полесье», которые в хозяйство приобрели накануне уборки. Они обошлись в девять миллионов рублей. Как оказалось, особо радоваться нечему – один из комбайнов, на котором трудился Андрей Федоров, отработал чуть больше недели и сломался. Что-то вышло из строя в коробке передач. Специалисты из иркутского сервисного центра устраняли поломку прямо на поле. Так что у работников хозяйства сложилось мнение, что и у дорогой техники качество оставляет желать лучшего. Возможно, это из-за того, что они не чисто белорусского производства, а собраны в России.

Молодой комбайнёр Максим Федоров, которому доверили новый «Полесье», наоборот доволен техникой.

- Он у нас молодец, старается, у него все категории тракториста-машиниста.

Урожай с поля отвозили на «ЗИЛах» Алексей Жиглов, Василий Хохряков, Степан Евдокимов. В каждой машине находился охранник из головного предприятия, цель которых исключить кражу урожая. С мехтока зерно вывозили многотонные грузовики с полуприцепом в Белореченск, где производит муку фирма «Каравай», а затем сырьё отправляют на хлебозоводы в Ангарск и Шелехов.

Во время нашего приезда в хозяйстве оставалось убрать всего одно поле. Одновременно здесь готовили почву для посева в будущем году. Алексей Малых, Степан Малозёмов, Василий Дятлов, Алексей Хащенко, Алексей Шкуркин пахали зябь на «кировцах», а Валерий Царёв – на МТЗ-1221. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

338