Меню
12+

«Сельская новь». Еженедельная газета Заларинского района Иркутской области

07.10.2015 10:38 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 02.10.2015 г.

«Не надо говорить о любви к Родине, надо любить ее самому»,

Автор: Евгения Водопьянова
корреспондент

- эти правильные слова сказала учитель истории Заларинской СОШ №2 Ирина Кустова на традиционной педагогической конференции. В конце августа в ДК «Родник» съехались 465 педагогов.  Здесь они запаслись необходимой литературой и смогли пообщаться с коллегами из других школ и детсадов.

Есть такое мнение, что 1 сентября для учителей – как праздник, и все они идут в школу с большим энтузиазмом. В обратном мы убеждаемся на каждой педагогической конференции. Если некоторые на вопрос «Как настрой на учебный год?» бодро отвечают: «По-боевому!», и мчатся в зал, как директор Заларинской СОШ №1 Елена Фещенко, то другие при расспросах о школе делают такие страдальческие лица, что хочется попросить небесную канцелярию: «Остановите, пожалуйста, осень!»

По традиции конференция открылась гимном района в исполнении ансамбля «Свободный стиль». Вели мероприятие победительница и призер конкурса «Учитель года» — Христина Сокольникова и Дмитрий Калашников. Они предоставили слово мэру района Владимиру Самойловичу, который вручил грамоты и кубки школам-призерам Спартакиады. Не менее традиционным был и 40-минутный доклад зам.председателя комитета по образованию Сергея Елохина о результатах и приоритетных направлениях работы системы образования.

О детсадах

Сергей Александрович напомнил, что в нашем районе 18 детсадов, куда ходят 1398 ребятишек. Функционируют 3 дошкольные группы на базе Бабагайской, Семеновской и Сортовской ООШ, их посещают, в общей сложности, 63 ребенка. Дошкольникам сейчас уделяется повышенное внимание. Так, с 2011 года удалось открыть 22 группы, создать 525 новых мест. В планах на следующий год – капитальный ремонт Мойганского и Хор-Тагниского детских садов с открытием дополнительных групп по 20 мест. На первое августа очередь в детсады составила 269 детей, из них до 3 лет – 258 ребятишек, от 3 до 7 – 11. Тем не менее, как отметил С. Елохин, несмотря на предпринимаемые меры по уменьшению очередности, складывается парадоксальная ситуация: мест на всех не хватает, а посещаемость некоторых детсадов – низкая. В среднем каждый ребенок в районе пропустил 52 дня. Особенно низкий процент посещаемости в «Родничке» (Троицк), «Тополек» (Владимир), «Ручеек» (Веренка). Хорошо ребятишки ходят в в детсад №2 (Залари), «Аленушку» (Бажир), «Лесовичок» (Мойган), Ханжиновский детсад.

С дошкольниками по району работает 138 педагогов, из них с высшим образованием 34 человека, со средним специальным – 98, без образования – 6, учатся заочно – 18. Почти половина педагогов имеют стаж более 20 лет. Профессионализм растет не только с опытом, но и в самообразовании. Свои наработки и креативность воспитатели проявляют во время различных конкурсов. Среди них Сергей Александрович особо отметил конкурс  «Воспитатель года» — весной в нем победила Людмила Бендик («Аленушка»,  Бажир). В конкурсе «Лучшее электронное портфолио воспитателя» участвовало 8 человек, победила Надежда Первакова («Теремок»).

О школах

Следующая глава большого доклада Сергея Елохина открылась размышлениями об использовании новых стандартов образования (ФГОС) в школах нашего района. Педагоги стараются реализовать их на всех уровнях. Подводя итоги прошедшего учебного года, С.Елохин называл цифры: весной школу с отличием окончили 159 учеников, а 42 получили похвальные листы за изучение отдельных предметов. Есть успехи и на олимпиадах: в школьном этапе участвовало 3412 человек, в районном – 632, а у тех, кто поехал на областной этап впервые были такие результаты: 1 место в области по биологии – Надя Звягинцева (Веренская школа), 2 место по обществознанию – Женя Мамурков (Солерудниковская гимназия).

Если некоторые ученики лидируют в учебе, то другие бьют рекорды по иным показателям. Так, за прошлый учебный год было пропущено 9509 уроков! Без уважительных причин прогуливали 17 человек, 13 из которых – воспитанники СРЦН и находились в розыске. Видимо, из-за этих почти 10 тысяч прогулов педагогам пришлось посещать дома учеников 951 раз и беседовать с родителями индивидуально 6211 раз.

ЕГЭ сдавали 126 выпускников, 5 из них не получили аттестатов, т.к. не достигли порога по математике. Кроме обязательных предметов ученики сдавали экзамены по выбору. Среди наиболее популярных предметов: обществознание (87 человек), история (39), физика (38) и биология (23). В ГИА участвовали 406 девятиклассников, около 120 не справились с заданиями и оставлены на осень для повторной аттестации.

В прошлом учебном году с учениками работало 520 педагогов, 305 из них – с высшим образованием, а также — 8 психологов, 14 социальных педагогов, 15 педагогов дополнительного образования, 3 учителя-логопеда. Обучение на курсах повышения квалификации прошли 462 педагога.

А вам слабо?

После большого доклада учителей ждали 15-минутные выступления коллег. Среди многочисленных в этом году докладов большая часть касалась работы с новыми стандартами ФГОС и была густо приправлена усыпляющими цифрами и аббревиатурами.

На общем фоне выделялся доклад историка-краеведа второй школы Ирины Кустовой. Она не стала утомлять зал скучными терминами и пустыми общими фразами, а рассказала о своей работе четко, живо и с юмором. Революция в работе с историческими материалами началась с того, что однажды Ирина Владимировна заметила, что «в школьный музей мы собираем всё, что попало, красиво оформляем и выставляем по праздникам». Вместе с педагогом информатики Татьяной Колодейчук они создали школьную студию «ШИПовник», где дети занялись изучением истории под другим углом – они снимали фильмы о земляках-заларинцах. Неудивительно, что школьников это увлекло больше, нежели изучение абстрактной истории. Много работ было на тему «Мой прадед – ветеран». Как отметила И.Кустова, подросток общается с родственниками примерно 15 минут в день, и «подобные проекты отправляют детей не только в Интернет, но и к родственникам». А также ребята, в современную эпоху увлеченные гаджетами, больше общаются друг с другом. Работа в музейной комнате, по забавному выражению докладчицы, «дает шанс сотрудничать не только по поводу компьютерных игр и списывания». Легли на душу и рассуждения Ирины Кустовой о патриотизме. Учителя на уроках убеждают детей, что надо быть патриотами, а сами параллельно утверждают: «Да какое будущее может быть в этой стране?» Поэтому верно сказала докладчица: «Не надо говорить о любви к Родине, надо любить ее самому». Кажется, даже аплодировали выступающей дольше и громче, чем остальным.

Интересно попробовала повернуть свою тему о взаимодействии школы со структурными подразделениями и Елена Фещенко (директор Заларинской СОШ №1). Начала она с притчи, в которой «добрый» хозяин навьючил осла и чуть не загнал до смерти, в то время как лошадь бежала рядом налегке. Когда же осел выдохся и упал, всю поклажу переложили на спину лошади. «Так часто происходит и в работе, — заметила Е.Фещенко. – Кто-то навьючен до предела, а кто-то бежит налегке». В связи с чем нужно правильно организовывать сотрудничество. «Посмотрите на эту коробку карандашей, — показала докладчица. — Каждый оставит после себя лишь тоненький след, но вместе они могут создать произведение искусства!»

В завершение конференции педагогам были вручены грамоты министерства и комитета по образования. Затем Сергей Елохин назвал учителей и воспитателей, у которых в этом году юбилейные даты: 20, 25, 30, 35, 40 лет работы в образовании. На ура встретили последний список: «Следующая рубрика «А вам слабо?» 45 лет в образовании: Надежда Устиненко (заведующая детсадом №2), Мария Зелент (Холмогойская школа), Галина Свинина (Бабагайская школа)». После этого учителя продолжили работу по секциям на базе первой школы. 

Итоги Спартакиады

Средние школы:

I – Заларинская школа № 2

II – Солерудниковская гимназия

III  – Ханжиновская школа

 

Основные школы:

I – Бажирская школа

II – Заларинская школа

III – Второтыретская школа.

В областной Спартакиаде среди сельских школ наш район занял 2 место из 20. 

Награждены

 Почетными грамотами министерства образования:

- Алексей Банников, методист по ИКТ комитета по образованию,

- Елена Смаль (д/с «Сказка»),

- Елена Ребрикова (Солерудниковская гимназия),

- Татьяна Горновая (Тыретская школа),

- Андрей Почтальон (Хор-Тагнинская школа),

- Елена Мельникова (Бабагайская школа),

- Наталья Федотова (Ханжиновский д/с),

- Любовь Баширова (Веренская школа),

- Татьяна Галиулина (Семеновская школа),

- Нина Андроненко (Заларинская СОШ №2),

- Надежда Пищейко (Черемшанская школа),

- Людмила Ковалева (д/с «Полянка», Тыреть),

- Александра Голубева (д/с «Полянка», Тыреть),

- Татьяна Борисенко (Бажирская школа).

 

Благодарностями министерства образования:

- Наталья Будникова (Бажирская школа),

- Надежда Кулигина (Ханжиновская школа),

- Тамара Смык (Ханжиновский д/с),

- Анжела Бобова (Бажирская школа),

- Нурия Шарипова (Черемшанская школа),

- Марина Рослякова (д/с «Золушка», Илганское),

- Лариса Черданцева (д/с «Улыбка»)

- Марина Мазалова (Мойганская школа),

- Наталья Мельник (Заларинская СОШ №1),

- Анатолий Чемезов (Заларинская СОШ №2),

- Елена Людвиг (Хор-Тагнинская школа),

- Светлана Тоцкая (Хор-Тагнинская школа),

- Оксана Бровкина (Хор-Тагнинская школа),

- Елена Дуклис (Заларинская ООШ),

- Нина Блинова (д/с «Теремок),

- Людмила Верещагина (Заларинская СОШ №2),

- Наталья Жебрунова (д/с «Полянка»).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

323