Меню
12+

«Сельская новь». Еженедельная газета Заларинского района Иркутской области

18.11.2015 12:41 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 13.11.2015 г.

Сирота нашел родных через много лет

Автор: Эльвира Петрова
корреспондент

Большую помощь в поисках молодому человеку оказала программа «Жди меня».  Затем  заларинца пригласили  на съемки передачи, где и состоялась долгожданная встреча.

  Об этой необычной истории «СН» узнала случайно. Оказалось, что с главным героем 27-летним заларинцем Денисом  Кандыба  мы  даже немного знакомы. Он в числе других детей-сирот получил по программе жилье  в новом доме  по ул. Луначарского в конце прошлого года.

   Молодой человек тогда, кажется, больше всех радовался, что у него и его избранницы Валерии есть теперь собственная  квартира. Охотно делился планами по её обустройству. А недавно в жизни Дениса произошло более радостное событие – он нашел братьев, с которыми судьба разлучила его еще в младенческом возрасте. Встреча с ними состоялась на программе «Жди меня». Те, кому удалось посмотреть передачу от 30 октября, могли  видеть  волнительный момент. Оказалось, что средний брат – 26-летний  Алексей Бондаренко, которого Денис искал, как Эдуарда Кандыба,  жил совсем рядом  – в Ангарске-Иркутске. Новое имя мальчишке дала  приемная мать. Но вопреки ожиданиям в этой семье мальчишке пришлось несладко. Брат Дениса рассказал, что опекунша часто водила к себе веселые компании, а её сын издевался над мальчиком. Затем приемыша  просто привели в больницу и оставили. Парень опять оказался в детдоме. Убегал, попрошайничал, голодал и мерз, но выстоял. Сейчас учится в лингвистическом университете и. кстати, хорошо поет. Кроме Алексея-Эдуарда у Дениса есть еще и младший брат – 23-летний Рустам. Усыновившая его женщина уехала жить в Израиль и взяла  приемного сына с собой. Приехать на передачу Рустам не смог. Поэтому  с ним связались по скайпу. Так через много лет братья наконец увидели друг друга . Здесь же они договорились, что обязательно встретятся все вместе в ближайшее время.  После приезда из Москвы мы пригласили Дениса в редакцию. В гости он пришел с женой Валерией. Парень оказался очень доброжелательным, позитивным, охотно рассказывал о себе. Как редактор «Жди меня» позвонила и сказала, что нашелся брат, как приезжала съемочная группа, снимала о нем сюжет, как прислали билет в Москву, как он растерялся, увидев брата, как они потом 4 дня ехали назад на поезде и не могли наговориться.

- Денис, а как ты узнал, что у тебя есть родные?

-  Из личного дела, которое получил, когда вышел из детского дома. Там было написано, что у меня есть брат Эдуард. Попытался искать его, в 2006-м году  написал в «Жди меня». Затем  выяснил, что в Усолье-Сибирском живет моя двоюродная сестра. Нашел её. Она-то мне и сказала про Рустама.

- Расскажи немного о себе.

- Сначала  попал в Ангарский дом малютки, затем в Лесогорск, а потом был детский дом в Усть-Уде, где я окончил школу. После девятого класса поступил в Балаганское ГПТУ-62. Интересно, что все ребята выходили с определенной суммой на сберкнижке. Каждому начислялась пенсия, а я вышел «пустой». Да еще и одежды с собой никакой не дали, только то, что на мне, полотенце, щетку, мыло, всякие мелочи. В ПТУ получил профессию  тракториста-машиниста. Еще в детдоме сам освоил баян, научился на слух подбирать мелодии. Не раз участвовал в «Байкальских звездах», занимал призовые места. Поэтому после ПТУ меня отправили учиться в Иркутское музыкальное училище культуры.  К сожалению, нотную грамоту осилить не  получилось. Меня отчислили. Работал на радиозаводе, затем узнал, что, как сироте, положена жилплощадь, стал собирать документы….  

- Что самое сложное было в детдоме? И что помогло тебе не сломаться?

- Самое  сложное — видеть, что у кого-то  есть мама, родные, а у тебя нет. Воспитывали нас строго, но кормили неплохо, одевали…Труднее всего было без мамы. Я не помнил её, совсем маленький был, когда нас забрали. И все равно, ждал, что когда-нибудь она приедет. Так и не дождался…А в личном деле потом увидел свидетельство о её смерти в 2003-м году…Воспитатели мне рассказывали, что когда мы находились в Доме малютки, нас хотели усыновить  всех троих сразу, но меня почему-то быстро отправили в другое место. Потом и братьев разбросали. Так мы потерялись…А не сломаться мне помогла цель, которую поставил:   после детдома выучиться, устроиться работать, получить жилье…

- Сбылось?

-Многое. Встретил девушку, которую очень люблю. С Валерией мы познакомились через «Одноклассников». Вместе мы уже три года. Сначала снимали дом, где у нас и огород  был. Теперь своя квартира. Еще бы работу найти. Я очень люблю музыку, играть на баяне. Но по-прежнему не знаю нотной  грамоты. А так хотелось бы работать в культуре…

  Живут  молодые на пенсию, которую Денис когда-то недополучил, а сейчас ему помогли её оформить после вмешательства одного из бывших педагогов. В счет пенсии  взяли кредит, купили кое-что из мебели в новую квартиру. После всех выплат остается около трех тысяч. Но Денис еще подрабатывает: то поможет соседям телевизор настроить, то за какую другую работу возьмется. Кто деньгами рассчитывается, кто продуктами…

- С братьями общаетесь?

- С Алексеем созваниваемся, скоро приедет. Рустам звонил, спрашивал как дела, тоже обещал приехать, но когда не сказал. Его плохо слышно было. Надеюсь, скоро мы  обязательно встретимся все вместе.

  Сейчас у Дениса еще одна цель: иметь свой дом с участком. Где можно огород посадить, хозяйство завести, собраться родней, которой у Дениса все прибавляется. Недавно он нашел еще и родную тетку по матери.  Пока молодые, как могут, обустраивают эту квартиру. Лера поговаривает о том, чтобы продолжить обучение. Ведь окончила только 9 классов. В общем, планов много, а  мы желаем, чтобы они обязательно осуществились.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

790