Меню
12+

«Сельская новь». Еженедельная газета Заларинского района Иркутской области

23.12.2015 10:18 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 18.12.2015 г.

«Восставшая из ада»

Автор: Эльвира Петрова
корреспондент

называет нашу героиню подруга, которая стала свидетельницей и её  падения в омут наркотиков,  и  возвращения к нормальной жизни. 8 лет жизни от дозы до дозы  стали  для Людмилы самыми кошмарными. Почему решила попробовать наркотик, и как удалось избавиться от наркозависимости .

    Свою историю Людмила Вырупаева согласилась рассказать в надежде, что она  убережет от страшного шага  подростков. Чаще всего именно в юности  возникает  желание попробовать «кайф».

 - Я родилась и выросла в Ангарске. Хотя нас со старшей сестрой воспитывала одна мама, жили мы довольно обеспеченно и ни в чем не нуждались. Всегда были окружены любовью и заботой. Я была беспроблемным  ребенком, училась на 4 и 5 в двух школах – общеобразовательной и музыкальной.  Успешно окончила их, поступила в техникум на специальность бухгалтерский учет. Именно в те, 90-е годы,   среди молодежи считалось модным покуривать травку. Молодой человек, который тогда нравился, тоже курил. Но много. Когда просила его бросить, говорил, что это уже болезнь и от неё невозможно избавиться.  Я же считала, что для меня покурить травку  не представляет никакой опасности. Думала: «Что такого? В любой момент могу бросить». С одной стороны из любопытства, с другой — из желания показать ему и доказать, что  бросить также легко, как и начать. В 16 лет  сделала первую затяжку. Ощущение  легкости, всемогущества настолько понравилось, что потом был и второй раз, и третий…Постепенно перешла на более тяжелый наркотик – героин, без которого уже действительно было не обойтись. Сестра  к тому времени  вышла замуж, жила отдельно, мама работала, поэтому строгого контроля за мной не было.  Техникум окончила с горем пополам…

- Где брали деньги на наркотики?

- После техникума устроилась на работу в магазин. Удавалось потихоньку обсчитывать покупателей, подворовывать. Приходилось и маму «доить». Обманывала  её, то мне на что-то нужно, то я болею. Наверное, она догадывалась о чем-то, но деньги давала. Постепенно друзья и родные узнали о том, что я наркоманка. Ведь крала не только в магазине, но и у близких. Поэтому они почти перестали со мной общаться, не пускали на порог. Мама разменяла квартиру, стала жить с сестрой, а я отдельно. Свою жилплощадь я вскоре сдала на какое-то время – нужны были деньги, а сама скиталась  на улице. Тогда уже не работала. Сейчас я думаю, Слава Богу, что  у меня водились какие-то деньги,  и  я не совершила более страшного преступления, чем воровство, чтобы добыть  их.

 -  В среде наркоманов, где общались, были случаи суицида?

 - Нет. А вот смерть от  передозировки   случалась часто.

- Желание завязать возникало?

 - Я пыталась лечиться в наркологической клинике. И не раз. А когда возвращалась – через некоторое время все начиналось сначала. Когда попадаешь в клинику, сначала тебя обкалывают обезбаливающим. Его ты  покупаешь на свои деньги.  Деньги  на это мне давала мама. Но однажды, она дала, а я истратила  их на очередную дозу. Затем пошла в клинику. И приходила в себя без обезболивания. Это был настоящий кошмар. Такое ощущение, что тебе выворачивает все кости. От  боли ты не можешь ни лежать, ни сидеть. А от невозможности прекратить эту боль начинаешь биться головой о стены. Но и это не самое страшное. Самое страшное – одиночество. Когда ты  пролечился и вроде бы завязал, на тебя все равно смотрят, как на наркомана. Это клеймо не каждый выдержит. Люди ломаются психологически и начинают все сначала…

- Что вам помогло начать новую жизнь без наркотиков?

- Слово Божье. Однажды, когда я бесцельно бродила по улице, потому что негде было ночевать, а из личных вещей у меня был только шприц в кармане, я подумала, что если и есть где-то ад, то это моя жизнь.  До этого  не раз слышала о   христианских реабилитационных центрах. Верующие давали мне брошюры, рассказывали об историях, подобных моей и говорили, что выход есть. Молодой человек, который способствовал, тому, что я  стала наркоманкой, пришел в такой центр в Ангарске при церкви «Благословение» раньше меня.  Когда мы однажды встретились, тоже  рассказал, что  центр помог ему измениться.  И я решилась…Но  в первый раз остаться надолго не смогла, видимо, не хватило воли.  Потом приходила еще, много молилась, просила помочь, избавить меня от страшной напасти. Молились за меня и другие люди из центра. И через некоторое время я поняла, что не хочу обратно, в ту страшную жизнь. И ни за что не вернусь. С тех пор прошло почти десять лет…

 - Знаю, что сейчас у вас все хорошо, есть  семья – муж, маленький сынишка. Супруг знает о вашем прошлом?

- Да, мы с ним и познакомились в центре. Андрей пришел туда на 3 месяца позже меня. Его стаж был более длительный. Он тоже рано попробовал наркотики, а пристрастился к ним из-за проблем в семье, между родителями. Наверное, общая беда в какой-то мере и объединила нас. Мы оба боролись. И молились. Бог поднял нас с самого дна. Все мои мечты о семье, образовании  осуществились именно после прихода в церковь, к вере.  Я устроилась на  неплохую  работу в Ангарске. И одновременно помогала в центре отчаявшимся, как когда-то я, людям обрести веру в себя, в Бога.  У  нас с мужем  появился долгожданный ребенок. Сыночку Радимиру  1 год и 9 месяцев. Сейчас мы живем в Заларях, Андрей  работает в Ангарске, приезжает к нам на выходные и праздники. Я учусь заочно в Московском теологическом институте. Пока в декрете, служу в Заларинской церкви «Благословение», помогаю в местном центре реабилитации. Наладились отношения с родными. Моя подруга, с которой мы  вместе еще со школы, и которая все это время продолжала общаться со мной, называет меня восставшей из ада. Я действительно смогла выбраться  из ада. И, как побывавшей там, мне хочется предостеречь: не обольщайтесь, что вы можете попробовать и  в любой момент завязать. Сейчас  появились еще более страшные наркотики —  «соль» или «скорость», от которых люди просто сходят с ума. Мне повезло, я вовремя услышала призыв Божий и откликнулась на него. А ведь могла и не услышать….

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

481