Меню
12+

«Сельская новь». Еженедельная газета Заларинского района Иркутской области

09.12.2015 14:26 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 04.12.2015 г.

Они не поняли, что совершили подвиг

Автор: Эльвира Петрова
корреспондент

О том, что жители Солерудника  совершили  героический поступок, мы узнали  от Ирины Кохановской. Во время пожара в одном из многоквартирных домов  её дочь-школьница и отец-пенсионер могли погибнуть, если бы на помощь им не  пришли спасатели Александр Талицкий, Вадим Зелент и Сергей Мирошник.

    Воскресенье  1 ноября  Ирина Кохановская запомнит на всю оставшуюся жизнь. День  едва не обернулся трагедией для  семьи. С утра, взяв 6-летнего сына, она поехала по делам в Саянск. А когда возвращалась назад,  зазвонил сотовый:

 - Мама, мы горим, дедушке совсем плохо, что делать? – раздался в трубке испуганный голос дочери Алины.

  Услышав это, от неожиданности  Ирина чуть не бросила руль, а затем «полетела», как сумасшедшая. Созвониться с дочерью еще раз не удалось, как назло — сел телефон. Минуты до дома показались  очень длинными.

- В эту квартиру мы переехали  недавно, живем с моими родителями. Муж  находился на смене, мама  работала в магазине в Заларях, сын был со мной. Кроме 12-летней дочери, в квартире находился отец, а у него астма. Что я пережила, о чем думала, пока добиралась,  не описать словами, передо мной словно вся жизнь пролетела, — рассказывает Ирина.

 Оказалось, пожар начался в квартире №35 на втором этаже.  По предварительной версии, из-за неисправной проводки. Хозяйка квартиры в это время ушла с детьми в гости.

 - Я услышала какой-то хлопок  внизу и открыла дверь, чтобы посмотреть, что там такое, — вспоминает Алина Кохановская. – В квартиру сразу повалил дым, сильно запахло гарью. Стало трудно дышать и почти ничего не видно.

 - Это один из самых сложных пожаров в моей практике. Открытая дверь создала дополнительную тягу,  и дым, как по дымоходу, стал резко  подниматься наверх, — комментирует Мария Барсукова, нач. пожарной части в Тырети. – Караул, в составе Дмитрия Баландина, Александра Волкова и Владимира Кабернюка, прибыл на место в течение нескольких минут после  сообщения о пожаре. Подоспели на помощь и те пожарные, кто находился дома на отдыхе. Тушением руководил Евгений Брагин, я в это время подъезжала к Солеруднику. Тушили  мощными потоками воды, сильно залили соседей на 1-м этаже. Народ толпился и со стороны окна, где маячила Алина,  и  с  противоположной стороны,   где на балконе  находился дедушка. Он очень переживал за внучку и, оглядываясь назад в квартиру, постоянно звал её. Когда Александр Лепихов, наш бывший сотрудник, сообщил ему, что с девочкой все в порядке, успокоился.

   Клубы дыма  увидел и горноспасатель  солерудника Александр  Талицкий, вышедший на балкон. Он бросился к горевшему подъезду. Пожарные в это время вовсю  тушили огонь, полыхавший из квартиры. Но на этаж выше уже подняться  не могли из-за сильного задымления. Алина  перегнулась через подоконник как можно ниже, чтобы дышать свежим воздухом. Увидев, какой сильный дым в подъезде, Александр Талицкий бросился к предприятию.

 - Для спасения из задымленных помещений нужны специальные маски, у тыретских пожарных таких нет.  Хотя там, где многоквартирные дома, они просто необходимы. В пожарной части в Заларях создана газодымовая служба, её тоже вызвали.  Но время… Можно было бы привлечь нашу службу, у которой есть все необходимое обмундирование. На это ушло бы минут 15, а счет шел почти на секунды, — рассказывает Александр. – Мне пришлось буквально ворваться на предприятие, так как  с пропускной системой у нас очень строго.  Я благодарен  охраннику на вахте Сергею Литвинцеву, Ольге Коневской на проходной, что не стали препятствовать, а вошли в положение и пропустили. Спасибо Ирине Ковалевой из ламповой, где хранится наше спецобмундирование, что разрешила взять  три фонаря и три шахтных самоспасателя ШСС-1.  Это специальный баллон с маской и кислородом. Его запаса хватает на 40 мин при активном движении и на 300 мин при спокойном положении.  ШСС-1  можно использовать только один раз.

 Подбежав к злополучному подъезду Александр одел самоспасатель, второй  протянул  коллеге Сергею Мирошнику, а третий взял с собой.  И оба шагнули в дымовую завесу. Огонь к этому времени уже потушили. Внутри 35-я квартира выгорела полностью, но дым и тяжелый запах гари по-прежнему стояли в подъезде плотной стеной. Пока Александр «работал на спасение» — пробирался к квартире Кохановских —  Сергей открывал и выбивал по пути окна в подъезде, чтобы  дым вышел быстрее.

- Видимость была настолько плохая, что на расстоянии 20 см я не видел руку,  — продолжает Александр, — Кое-как  добрался до девочки, одел ей самоспасатель и осторожно вывел  по лестнице на улицу. У подъезда уже стояла скорая, которая оказала  первую помощь. Только внизу я разглядел, что это Алина, подруга моей дочери.

   В это время к подъезду подъехал еще один спасатель Вадим Зелент. О том, что Кохановские горят, ему сообщила мама, когда он был в гараже. Выскочив из машины , Вадим даже забыл заглушить двигатель  -  бросился  помогать коллегам. Услышав, что на балконе еще остался дедушка,  взял у девочки самоспасатель и побежал наверх.

- В квартиру пробирался на ощупь, — говорит Вадим, — в ней два балкона. Не обнаружив никого на одном, кинулся во второй. Дедушку вывели,  положив руки на плечи Сергею. Я шел  позади,  контролировал их…  

 Пожарные быстро справились с огнем, а, благодаря оперативности спасателей, к счастью, обошлось без жертв. О следах бушевавшей стихии сейчас напоминают стены подъезда и пролеты лестниц, покрытые черным налетом. Несмотря на усилия жителей, отмыть сажу до конца так и не удалось. Запах гари до сих пор чувствуется и в квартире Ирины. Во многих местах сажа настолько въелась в обои, что их надо менять.

-Хотели ремонт весной делать,  но теперь придется раньше.  Не знаю, что было бы с моими родными, если бы не  спасатели, — голос Ирины при воспоминании о пережитом ужасе дрожит от волнения. –Правда, после случившегося их чуть не уволили за самоуправство. Но потом разобрались, что это было для спасения людей. Я им так благодарна, они — настоящие герои…

 О том, что это не первая их спасательная операция  Александр и Вадим рассказывают спокойно, как о чем-то обычном.   Когда передаю им слова Ирины, улыбаются в ответ и пожимают плечами: «Это наша работа»…Вот такие люди настоящие мужчины, профессионалы своего дела  живут и работают в Солеруднике. А.Талицкий, В.Зелент и С. Мирошник совершили подвиг – спасли людей. Об этом должны знать все жители района. И гордиться ими.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

480