Меню
12+

«Сельская новь». Еженедельная газета Заларинского района Иркутской области

25.02.2015 10:15 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 06.02.2015 г.

Чемпион Сибири по самбо

Автор: Алексей Фоменко
Корреспондент

Бронзовую награду наш земляк Николай Мусиенко получил из рук олимпийского чемпиона по биатлону Евгений Устюгов.

Чемпионат Сибирского федерального округа по самбо прошёл в Красноярске. Побороться за звание сильнейшего съехались 753 спортсмена от Владивостока до Урала. Четыре дня во Дворце спорта имени С. Ярыгина проходили поединки по самбо.Н. Мусиенко выступал в весовой категории свыше 100 кг среди мужчин. Добиться победы Николаю было трудно, так как пришлось бороться с тремя мастерами спорта и мастером спорта международного класса, но он добился успеха, завоевав бронзу. Ему вручили медаль и кубок. А награждал двукратный олимпийский чемпион по биатлону Евгений Устюгов.

- В соревнованиях я не участвовал четыре года, — рассказывает Николай. – Последний раз боролся ещё юношей, а теперь среди мужчин – очень сложно было добиться хорошего результата, особенно в тяжёлой весовой категории. Хотя если владеешь техникой и хорошие способности, то есть надежда попасть в призёры. Видимо, это мне помогло стать третьим на этом чемпионате и серебряным призёром на межрегиональных соревнованиях в Улан-Удэ в 2013 году, где я получил разряд мастера спорта по самбо.

Борьбой самбо Николай занимается с шести лет, как только Сергей Кирик открыл секцию в Заларях. А вообще, пробовал себя в разных видах спорта.

- Больше всего мне нравится самбо, — гордо говорит Н. Мусиенко.

Сейчас Николай работает учителем физкультуры во второй школе Заларей, а также ведёт секцию борьбы самбо при ДЮСШ. Её посещают более 50 ребят, причём не  только из райцентра, но и Троицка, Сорт, Холмогоя и Красного Поля. Последние даже пешком ходят на тренировки. Ребятам настолько интересно, что они с огромным удовольствием идут на секцию. Тренер умеет завлечь ребят. Фишкой тренера можно назвать различные прыжки с переворотом. Такие упражнения они выполняют на каждом занятии. Часто выступают со своими трюками на районных мероприятиях и вызывают у зрителей только восхищение. Юные борцы участвуют в различных соревнованиях. К примеру, Вова Иванов, Кирилл Павловец и Игорь Брезицкий ездили вместе с Николаем в Красноярск. Призовых мест они не заняли, но получили опыт.

У самого же Николая за свою спортивную карьеру десятки кубков, медалей, грамот с различного уровня соревнований. Самыми достойными спортсмен считает медаль Международного турнира за 3 место на Первенстве Азии, серебро Всероссийских соревнований и два золота на Первенстве Сибирского федерального округа. Это не предел, у заядлого спортсмена всё ещё впереди. Желаем Николаю и его воспитанникам дальнейших побед и спортивных успехов. 

«Так сложилось, что Николая Мусиенко воспитывал дед Александр Пивоваров, который и приобщил его к спорту. За что ему Коля очень благодарен. Сейчас у парня своя семья – замечательная жена Ирина и забавный трёхлетний сын Антон. Своего ребёнка отец планирует тоже увлечь спортом. Уже через год хочет начать учить технике самбо. Как говорит Николай, у Антона есть предпосылки к спорту, особенно он любит играть в мяч: «Наверное, будет футболистом!». »

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

573