Меню
12+

«Сельская новь». Еженедельная газета Заларинского района Иркутской области

15.04.2015 09:49 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 10.04.2015 г.

«История семейной военной реликвии»

Автор: Евгения Водопьянова
корреспондент

- такой была тема районной краеведческой конференции. В Дом детского творчества «Созвездие» съехались школьники со всего района, привезли с собой презентации и тщательно оберегаемые вещички военного времени.

 

Открыл мероприятие удивительно точно подобранный дуэт ведущих – Ольга Смирнова и Ирина Донцова шикарно смотрелись вместе. Они представили участников, среди которых были ученики разного возраста. Шестиклассница Тыретской СОШ Ира Китина рассказала о своем прадедушке Иване Земкове, который добровольцем ушел в армию. Ира показала медали и ордена героического прадеда, которые бережно хранятся в их семье. Запоминающейся деталью ее выступления было то, что о Победе прадед узнал, будучи в бане. Солдаты и там не растерялись — устроили собственный салют – бросали тазики. С тех пор у Ивана Семеновича была традиция в День Победы ходить в баню. А вот прабабушка Насти Королевой, одиннадцатиклассницы той же школы, о войне особо говорить не любила, оберегая потомков словами: «Мы это пережили, а вам это знать необязательно».

Интересные доклады были у гимназистов. Лена Еремеева принесла военный бинокль, в котором даже сохранилось увеличительное стекло, и можно было попробовать разглядеть что-то далекое. Юра Семичев рассказал хранящемся у них бритвенном наборе, показал, какая чашечка использовалась для воды, какая для взбивания пены, а также пенал для хранения принадлежностей.

Дедушкин кисет, который тот привез с фронта, продемонстрировала Владислава Седова из Моисеевки. Рассказав биографию Дмитрия Павловича Никифорова, девушка поделилась еще историей о том, как он попал под обстрел на арбузном поле. Спелые плоды разбивались вдребезги, и солдату казалось, будто в них не стреляют, а закидывают арбузами… С тех пор арбузы напоминали ему этот эпизод. Самая маленькая участница из Моисеевки третьеклассница Ксюша Шедикова привезла аттестат Сергея Попова. Этот удивительный документ, помещенный в большую рамку, все разглядывали с особым интересом – он совсем не похож на нынешние документы – уже хотя бы своим размером.

Катя Лапкина из Семеновской школы в тот день сдавала пробный основной экзамен и не смогла выступить лично. Ее замечательную работу представила Оля Потапова. Карпа Ефимовича Бровкина называли домашним архивариусом – он собирал всё, всё записывал, хранил вырезки. Среди документов есть даже раздельный акт, написанный без запятых и с Ъ на конце слов, в котором он зафиксировал отделение своего сына. Он составил подробную родословную и подписал, чтобы потомки ее хранили и продолжали.

Военные реликвии семьи Романовых представил Кирилл Распутин из Тагны. Украсил свое выступление песней под гитару Роман Федяев из Семеновска. О книге «Забайкальцы» рассказал Владислав Кириллов из первой школы, о реликвиях краеведческого кружка – Люба Жмурова и Юля Лебедева из Владимира. Интересные доклады были и у Вирины Бердниковой (Семеновская СОШ) и Оли Фарковой (Мойганская СОШ).

Члены жюри конкурса, посовещавшись, решили, что каждая работа – уникальна, поэтому всем вручили грамоты за активное участие и небольшие подарки. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

434