Меню
12+

«Сельская новь». Еженедельная газета Заларинского района Иркутской области

22.04.2015 11:20 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 17.04.2015 г.

Воспитатель года

Автор: Евгения Водопьянова
корреспондент

Что отличает конкурс «Воспитатель года» от других – так это атмосфера! Педагоги, работающие с дошкольниками, как правильно, добрые, улыбчивые и, конечно, творческие. Убедиться в этом можно было на решающих испытаниях в ДДТ – пытаясь найти свободное место, вы бы встретили по дороге и короля с принцессой, и золотую рыбку и даже чертёнка с рожками.

 

В этом году в конкурсе участвовали восемь воспитательниц из четырех заларинских и четырех сельских детских садиков. Как и прежде, сначала они проводили занятия с незнакомыми ребятишками в других детсадах. После чего стали лидировать три конкурсантки: Людмила Бендик из детсада «Аленушка» (Бажир), Елена Идиатулина из «Полянки» (Тыреть) и Елена Гайдукова из «Светлячка» (Тагна). Затем участницы и их группы поддержки собрались в зале ДДТ, где прошли визитки и мастер-классы.

Воспитатели давно уже усвоили, что самопрезентация с простым показом слайдов скучна, поэтому год от года они выдумывают все более красочные представления. Так, например, о работе Людмилы Бендик (Бажир) зрители узнали из песенки, которую ей-принцессе пришлось исполнить в ответ на расспросы короля-отца о том, где это его дочка-трудоЛюдочка целыми днями пропадает. И, несмотря на подробный рассказ, король все же сомневался: «Дети, говорят, у вас все разбойники?» «Просто ангелы они», — тоненько пропела в ответ Людмила.

Поучительную историю о том, как трудна жизнь без воспитателей, показал на сцене коллектив «Сказки», представляя свою коллегу Елену Смаль. Началось всё очень давно, аж во времена Адама и Евы, которые совершенно не знали, куда деваться от вездесущих детей (а тут еще новых пупсов чёрт из-за ширмы подкладывал), что взмолились богу: «Как быть?» В ответ на запрос под торжественное «тан-тан-тан» из-за ширмы появился нимб, а за ним и сам отец-создатель, ответивший кратко и по делу: «Хватит ныть!» и предложил им воспитателя.

У двух детсадов воспитатели ассоциировались с золотыми рыбками, приходящими на помощь. В удивительном костюме с золотистой чешуей предстала перед зрителями Ольга Ловцевич из «Улыбки». А вот в Хор-Тагнинской сказке бабка подумала, что невод не решит их проблем с хулиганистым чадом, поэтому достала свой... планшет и свою золотую рубку, воспитателя-конкурсантку Дарью Якубовскую «выписала по Интернету».

Поддержать участницу из «Малыша» Альбину Кузенкову пришла целая делегация с плакатами и «шумелками» — поэтому, когда ей хлопали, слышался веселый звон. Альбина вышла рассказывать о себе в пышном платье принцессы, сорвав заслуженное «вау», донесшееся со стороны зрителей. Очень милой была самопрезентация Елены Гайдуковой из тагнинского «Светлячка», которая выступила с двумя задорными девчушками Златой Лашиной и Полиной Сайфулиной. То, что Елена — хороший воспитатель, четко выразила фраза родителей: «Ей детей без опасенья отдадим хоть в воскресенье!»

Во время традиционного мастер-класса все настолько увлеклись заданиями, которые предлагали участницы, что не замечали, как идет время. Например, Ольга Сергеева из «Теремка» провела занятие с кинетическим песком, который хорошо лепится, но не липнет к рукам. Не успела она поставить подносы с песком на столы, как конкурсантки и жюри уже начали городить на нем импровизированные заборы. «Прям как дети», — прокомментировала одна из зрителей. Кроме того, что по заданию Ольги Константиновны нужно было налепить куличей, требовалось еще построить страну, заселить ее киндерами и рассказать об этом сказку. Особенно развеселился зал, слушая то, что поведал серьезным голосом председатель жюри Сергей Елохин: «А у нас романтический остров: пальма и два влюбленных… бегемотика». Если уж занятие так увлекло взрослых, то дети должны быть от такого просто в восторге.

Замечательный мастер-класс провела Елена Идиатулина из «Полянки». Она показала, как можно устроить платковый театр – к голове самодельной куклы из чулка пришивается платок. По его краям – петельки для рук. Вся конструкция надевается на шею – и вуаля – костюм готов! Продемонстрировав уже готовые наряды, Елена пригласила четырех участниц на сцену, предложив им разыграть «Курочку Рябу», в которой умильно сыграла саму Рябу Альбина Кузенкова, а Ольга Сергеева была умопомрачительно коварной мышкой. Мастер-класс настолько понравился жюри, что Елену тут же окрестили Юдашкиным нашего района.

После всех конкурсов жюри долго и внимательно пересчитывало баллы. И итоги были поистине драматичны – первое и второе место разделяли каких-то 0,02 балла! С результатом 22, 39 балла победила Людмила Бендик, с 22, 37 балла второй стала Елена Идиатулина, третье место заняла Ольга Сергеева. Участницы получили цветы и денежные призы. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

479