Меню
12+

«Сельская новь». Еженедельная газета Заларинского района Иркутской области

29.04.2015 14:50 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 24.04.2015 г.

С доблестной миссией накануне 70-летия Победы побывали у тружениц тыла

Автор: Алексей Фоменко
корреспондент

мэр района Владимир Самойлович, глава Веренки Галина Филистович и директор Веренского ЦД Татьяна Бычкова. Руководители района и поселения вручили юбилейные медали и подарки четверым жительницам Веренки. Первой поздравили Зинаиду Семёновну Баширову. В этот день ей как раз исполнилось 90 лет. Мэр вручил юбилярше медаль и красивый букет цветов, а глава – подарок и торт. Ученица Рита Звягинцева в честь юбилея прочитала замечательное стихотворение. По такому торжественному поводу дочь Нина Лапова предложила поднять по бокалу шампанского.

- У нас мама почти до 100 лет дожила, — рассказывает Зинаида Семёновна. — Нас у неё было семеро. Тяжело было в то время. Я работала дояркой, была передовой. Жизнь прожила достойно, помирать пора.

- Пока я жива, мама не помрёт, — тут же заявляет Нина Михайловна. — Я хорошо за ней ухаживаю!

Следом мы отправились на соседнюю улицу, где проживает родная сестра З.С. Башировой Мария Семёновна Давыдова. Встретила нас дочь труженицы тыла и тоже Нина. Мария Семёновна узнав, что её приехали поздравить лично мэр района и глава поселения, расплакалась.

- Спасибо, что не забываете.

Она рассказала, что отца в 1937 году признали врагом народа и вскоре расстреляли, а маму арестовали, в лагерях она пробыла два года. В это время их воспитывал дедушка. Приходилось на санках возить дрова, помогать по хозяйству, в котором была кормилица семьи – корова. Позже работала в колхозе в д. Андреевка – ныне не существующей. В 1955 году переехала в Тыреть, вышла замуж, родила троих детей.

- 9 мая мы ждём вас, девушка, на праздничный митинг, — приглашает труженицу тыла Татьяна Бычкова.

Нелёгкой была жизнь у Анастасии Петровны Шабалиной. Мало того, что в детстве выпало немало испытаний, так ещё и одной пришлось поднимать двоих детей. Рано стала вдовой. Дочь Елена Дуденкова уже на пенсии, но ещё работает учителем в Веренской школе и муз. руководителем в детсаде. Сын Радик живёт в Иркутске, почти всю жизнь проработал на авиазаводе, где трудится по сей день. Общаясь с Анастасией Петровной, понимаешь, что она приятный собеседник и хороший человек. Правда, сейчас она не видит, поэтому живёт с внучкой Еленой и Зятем Сергеем, которые и ухаживают за бабушкой.

83-летнюю Евдокию Васильевну Прохорову мы встретили за работой во дворе. Несмотря на солидный возраст, она держит гусей, овец и сама убирается по хозяйству.

- Вот умру, родные продадут овец, будут деньги на похороны, — шутливо заявляет Евдокия Васильевна.

После вручения медали, букета цветов и подарка Евдокия Васильевн со слезами рассказала:

- В войну мы жили в Леонтьевке за Второй Тыретью, теперь этой деревни нет. Мы работали с младших лет. Сажали много картошки, накапывали по 130 мешков, меняли на одежду. Мама приучала нас к труду, летом работали в огороде. Некогда нам было бегать, как сейчас детям. После войны работала в колхозе «Второй прожектор» в Иркутском районе, позже переехала в Веренку. Сейчас живу с внуком Александром и правнуками Олей и Ромой.

Прощаясь, В. Самойлович поблагодарил Евдокию Васильевну за многолетний труд и пожелал здоровья. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

396