Меню
12+

«Сельская новь». Еженедельная газета Заларинского района Иркутской области

28.05.2015 10:18 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 22.05.2015 г.

«Праздник талантов»

Автор: Евгения Водопьянова
Корреспондент

Если уж музыканты ДШИ решат кого-то удивить, то с вероятностью 100%, у них это получится. Нынешний отчетный концерт Детской школы искусств п. Залари – тому подтверждение: открыл его абсолютно новый ансамбль «Кураж».

 

Появление «Куража» было полной неожиданностью – в таком составе педагогов ДШИ зрители еще не видели. С баянами на сцену вышли Павел Шамолюк и Светлана Пржерадская, места за своими инструментами заняли пианисты: Татьяна Степанец, Оксана Макаревич и Анастасия Вороновская, во вторую линию выстроились Марина Шамолюк с маракасами и Ольга Першина с народным инструментом — рубелем. И тут же по концертному залу ДК «Родник» заструилась мелодичная «Самба», умело сотканная из звуков пальцами преподавателей.

После такого романтичного начала все остальные почти 30 номеров смотрелись и слушались, что называется, на одном дыхании. Самую разную по настроениям музыку сыграли юные пианисты: Юна Сорокопуд, Марина Выборова, Полина Никитина, Даша Дуклис. Особенно здорово смотрелись «клавишные дуэты»: ученицы Лиза Макаренко и Лиза Жихарева уверенно отыграли «Куклы сеньора Карабаса», а преподаватели Анастасия Вороновская и Оксана Макаревич исполнили эмоциональное «Либертанго».

Среди номеров, подготовленных отделением раннего эстетического развития, особенное веселье в зале вызвало стихотворение, прочитанное маленьким Алешей Андроненко. Он поведал, что значит быть мамой троих пацанов, когда «твой дом украшают не вазочки роз, а киборг-убийца, что сын твой принес». А уж если воодушевленная уборкой мама попытается прибрать непонятное сооружение, то сыновья поприветствуют ее криком: «Одумайся, женщина! Ты хочешь военную базу сломать?» В общем, по версии Алеши, этой «неодумавшейся женщине» лучше добровольно сдаться и учить с сыновьями марки машин.

Тему того, что женщины мало что понимают в сугубо мужской работе, через несколько номеров продолжил в песне Дима Пржерадский. В составе ансамбля «Акварель» он утверждал, что «первым делом – самолеты»! И на его решение не смогла повлиять женская часть ансамбля: ни блондинка, ни брюнетка, ни даже рыжая (Маша Сосина, Вика Преловская и Лиза Исецких, в ужасе восклицавшие: «Ну, а девушки?»). А девушки, соответственно, потом… И если эта песня «Акварели» была задорной, то вторая – «Снег» — пронзительной до слез и кома в горле. Сольно спели на концерте: Аня Кальченко, Диана Андронова и Яна Ким.

Залихватски сыграл «Смуглянку» ансамбль баянистов «Музыкальный сувенир», с гитарами выступили Саша Шаманов и Андрей Юрьев, со скрипками – ансамбль «Фантазия». А фольклористы из ансамбля «Чудеса» в очередной раз доказали, что они на все руки мастера! Они вам и споют, и чечетку отобьют, и сыграют. Причем, сыграют, кажется, на всем, что можно найти за сценой: и на ложках, и на всевозможных трещотках, и на… косе-литовке. Вместе с ними уморительно выступили и младшие фольклористы – ансамбль «Задоринки».

В заключение сводный хор исполнил песню «Мы такие разные», которая еще раз подчеркнула, что в школе искусств каждый занимается тем, что ему по душе, а собираясь потом вместе, таланты создают удивительные сочетания. До и после концерта посетители могли посмотреть выставку рисунков художественного отделения. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

515