Меню
12+

«Сельская новь». Еженедельная газета Заларинского района Иркутской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 14.08.2015 г.

Морг хотят закрыть, а судмедэксперта вынуждают уволиться.

Автор: Алексей Фоменко
корреспондент

Так считает Елена Власова. Неординарная ситуация сложилась в Заларинском морге. В последнее время здесь не работает холодильник, а трупы из районной больницы по-прежнему привозят, причём, в нерабочее время и в отсутствие работников морга. В добавок к тому же судмедэксперт находится на больничном и проводить исследование умерших не может. С этой проблемой Елена Валерьевна обратилась в прокуратуру, которая по данному факту проводит проверку. Также Е. Власова написала в нашу газету и врио губернатора. Мы решили разобраться в сложившейся ситуации и встретились с  Еленой Власовой, которая находилась на лечении в терапии районной больницы.

- Сюда меня привезли на скорой, — рассказывает Е. Власова, — подскочило давление. Исследовав четыре трупа, пришла домой и почувствовала себя плохо.

Пообщавшись с Еленой Валерьевной, понимаешь, что она сильно переживает из-за плохих условий на своей работе. В Заларинском судебно-медицинском отделении она трудится уже 16 лет и имеет большой опыт. Не каждый мужчина отважится пойти работать в морг! Но есть люди, которые жалуются на судмедэксперта. Например, недавно её даже отстранили от работы на время служебного расследования.

- В пятницу после 15 часов, когда в морге никого не было, привезли труп пожилой женщины, — поясняет Елена Валерьевна. — Впереди были выходные, на улице жара — 30 градусов. Холодильник не работает. Меня в известность никто не поставил и не просил провести вскрытие. За два дня тело подверглось гнилостным изменениям. В понедельник я провела исследование и санитарную обработку тела. Но родственники отказались забирать его, требуя привести в надлежащий вид, а позже пожаловались в прокуратуру и моему вышестоящему руководству. Тело стало таким не по моей вине, а из-за нерабочего холодильника и не известивших меня людей.

Позже мы проехали в морг, в это время там находился труп пожилой женщины из Моисеевки, которую доставили из хирургии районной больницы. Позже родственники забрали тело и увезли в Саянский морг. Вечером снова из больницы привезли два трупа. Мы встретились с санитаром морга Иваном Серкиным,

- После работы я ходил к следователю, — рассказывает Иван. — По дороге из дома в следственный комитет увидел около морга скорую помощь, из которой выгружали тела. На обратном пути я зашёл в морг, увидел, что привезли два трупа. Зачем их доставили, ведь холодильник не работает, не знаю.

Буквально перед нашим приездом тело молодого мужчины забрали родственники, а спустя некоторое время приехали за вторым. Как оказалось, это Оксана Мединская из Бажира, которая приехала за мамой. На неё было жалко смотреть. У человека и так горе, а тут тело бросают в морге с неработающим холодильником и ничего не сообщают родственникам.

- Разве так можно поступать, — причитает Оксана. — Это же люди. Что нам сложиться и купить холодильник что ли?

- Нужно как-то решать проблему, — говорит глава Бажира Татьяна Бондарь, приехавшая с Оксаной. — Без морга в районе никак нельзя.

Холодильное оборудование в морге старое и в прошлом году было списано, а недавно вышло из строя. Ещё накануне Е. Власова писала начальнику Иркутского областного бюро судебно-медицинской экспертизы (ИОБСМЭ) Александру Зайцеву о необходимости приобретения холодильника, но ничего предпринято не было. Последние три года из области не выделяют даже необходимые медицинские инструменты, канцелярию, а здание морга давно не видело ремонта. Кстати, в прошлом году оно было безвозмездно передано районной больницей в ИОБСМЭ. С июня этого года главный врач районной больницы прекратил трудовые договоры с санитаром и сторожами морга. Таким образом, в морге нет людей, в обязанности которых входит регистрация и приём трупов, но их регулярно везут из больницы. Оргтехнику судмедэксперт использует личную и сама оплачивает услуги интернета. Как можно работать в таких условиях? Действительно, складывается впечатление, что морг хотят закрыть. Похоже, кое-кто забыл, сколько было приложено усилий, чтобы его открыть. Согласитесь, неудобно и дорого возить умерших в Саянск, да не все могут это сделать. Морг в районе просто необходим. Мы будем следить за ситуацией и обязательно расскажем о её разрешении в нашей газете. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

541