Меню
12+

«Сельская новь». Еженедельная газета Заларинского района Иркутской области

05.08.2015 10:10 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 31.07.2015 г.

Наконец-то дали медали

Автор: Евгения Водопьянова
корреспондент

Впервые из-за провалов ЕГЭ лучшим учащимся вручили медали только в конце июля

В этом году в районе пять медалистов. Это Аня Забавко (Моисеевская СОШ), Валя Кузнецова (Солерудниковская гимназия), Рома Федяев (Семеновская СОШ), Юля Кунгурцева и Таня Игнатьева (выпускницы Заларинской СОШ №2). Аня и Юля – обладательницы также региональной медали (напомним, региональная медаль вручается за отличное окончание 9 и 11 классов, является льготной для поступления, федеральная – только за 11, вручается как поощрение лучших учеников). На прошлой неделе медалисты собрались на торжественную церемонию в районной администрации, где их поздравили мэр Владимир Самойлович и зам. председателя комитета по образованию Александр Архипов.

За плечами медалистов не только старательная учеба, но и успешная сдача единого гос.экзамена, которого школьники так боятся. «Мандраж был на первом ЕГЭ, а потом заходишь сдавать, как в порядке вещей», — улыбаясь поделилась Таня Игнатьева.

Вручив ребятам медали, цветы и денежные премии, мэр Владимир Самойлович по традиции призвал их после вузов возвращаться в район. Как выяснилось, некоторые уже твердо решили так и сделать. Как рассказала директор Солерудниковской гимназии Тамара Сороквашина, у них с Валей Кузнецовой есть уже устная договоренность о том, что девушка вернется к ним преподавателем математики.

Произойти это должно уже через четыре года – Валя выбрала бакалавриат. Сначала, поддавшись веянию моды, хотела поступать на экономиста, но в последний момент передумала, решив пойти по стопам любимого классного руководителя Татьяны Прудниковой. Татьяна Яковлевна взяла их в 7 классе, и взяла, что называется, в ежовые рукавицы – в классе нет ни одного ученика, который бы не был активистом в какой-либо области: кто-то занимается призовые места в спорте, кто-то – на олимпиадах, кто-то – в КВНе, а некоторые успевают везде. 11-й класс все девять учеников окончили без троек.

Еще одним школьным наставником Вали был Сергей Ребриков, учитель физкультуры, которому она считает себя обязанной за все свои спортивные достижения и награды (а их у Вали в копилке немало). Благодарна Валя учителям, которые готовили ее к сдаче ЕГЭ: Елене Крайденковой (русский язык), Татьяне Прудниковой (математика), Марине Ващенко – обществознание. Кстати, преподавательницу обществознания выпускница по-доброму называет одним из самых эмоциональных педагогов гимназии: «Она так всегда за нас переживает! Это наш идейный вдохновитель. У нее даже методика преподавания необычная. Например, когда мы готовились к ЕГЭ, у нас было дерево, яблоки на котором обозначали тесты, типовые задания. Цвет яблока показывал, сколько ты решил. Например, красное – полностью всё, зеленое – частично, а червоточины – это ошибки. Вика Гюльмамедова и Женя Мамурков у нас рекордсменами по этим яблокам были». Рассказывая об учебе, Валя не забывает упомянуть, что очень благодарна сестре, воспитавшей ее – Кристине Курочкиной, она работает в Тыретском ЦД «Кристалл». Да, к такому количеству дорогих сердцу людей хочется вернуться.

Также педагогом решила стать и Таня Игнатьева, но она хочет преподавать обществознание и историю. В ИрГУПС подала документы Юля Кунгурцева, в БГУЭП – Аня Забавко. Рома Федяев выбрал политех.

Ребят поздравили также зам.мэра Андрей Кобешев, предс. районной Думы Сергей Земляничкин, методист комитета по образованию Алексей Банников, педагоги и директора школ.

- Слово предоставляется Татьяне Ивановне Сидоровой…

- …как самой богатой, — пошутили в зале, имея в виду, что две медалистки – из ее школы.

Она напутствовала ребят, что учатся они всю жизнь, и что медаль – это настоящая гордость. А они, в свою очередь, гордятся лучшими учениками и не раз потом вспоминают: «В нашей школе учились эти дети!» Коллективы школ, обучавших медалистов, наградили почетными грамотами комитета по образованию.

С ответным словом от медалистов выступила Аня Забавко, поблагодарив учителей и районную администрацию. Позже для газеты она добавила: «Хочу сказать огромное спасибо нашему учителю русского языка и литературы, Татьяне Апполинарьевне Гусаровой. Это — учитель от Бога, умеет привить любовь к своему предмету. Очень требовательна: казалось бы — отличное сочинение, но его все равно приходилось переписывать до идеального варианта. Татьяна Апполинарьевна, спасибо, что при подготовке к ЕГЭ давали нам сложные задания, оттого сам экзамен показался нам легким! Спасибо большое первому учителю, Маргарите Федоровне Левковой. С первого класса она переживала за нас, делила наши успехи, во всем помогала. Поистине наша вторая мама. Большое спасибо нашему директору, Татьяне Борисовне Каратаевой, которая к тому же была у нас классным руководителем в 11 классе. Требовательная и порой строгая, она всем сердцем переживает за каждого ученика и школу. Я очень благодарна всем нашим учителям, учиться с вами было интересно, оттого так грустно уходить...»

В заключение медалистам пожелали удачной учебы в вузах и окончания их с красным дипломом. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

381